Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАДЗОРОМ ПРОКУРОРА

14.02.2020

ФОТО: ИЗ АРХИВА ПРОКУРАТУРЫ ЧУКОТСКОГО АО Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Надзорные мероприятия, организованные прокуратурой Чукотского автономного округа, показали, что в 2019 году допускались многочисленные нарушения трудового законодательства при приёме на работу, оформлении и расторжении трудовых отношений, учёте рабочего времени, предоставлении отпусков и их оплате, премировании. В некоторых случаях не соблюдался порядок сокращения штатов и выплат сокращённым работникам. Об этом на состоявшейся в прошлую пятницу коллегии по итогам работы в 2019 году сообщил прокурор округа Константин Прохоров.


ЗА ТРУД И ЗАРПЛАТУ
– Под нашим постоянным контролем находилась ситуация с выплатой заработной платы, проводился ежедневный мониторинг рынка труда. Кроме традиционных мер по погашению долгов прокуроры реагировали на случаи отказа работодателей от оформления трудовых отношений, установления зарплаты в размере ниже минимального, добивались выплаты «северных» надбавок, – рассказал Константин Прохоров. – По результатам прокурорского вмешательства погашено свыше 27 млн рублей долгов по заработной плате, восстановлены трудовые права 1100 граждан. За нарушения в данной сфере более 130 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Прокурор округа также обратил внимание коллег на то, что в наступившем году необходимо уделить внимание соблюдению трудовых прав сезонных работников, прежде всего на предприятиях рыбодобывающей отрасли.

ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СРЫВ ПРОГРАММЫ
В ходе надзора за исполнением жилищного законодательства прокурорами пресекались факты необоснованного начисления платежей за коммунальные услуги. Выявлялись нарушения требований закона при распоряжении жилым фондом служебного назначения, предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Большинство органов местного самоуправления не обеспечивало контроль за своевременностью передачи в муниципальную собственность жилья после получения жилищных сертификатов.
Под пристальным вниманием прокуратуры находилось соблюдение требований законодательства при проведении капремонта многоквартирных домов.
– Проверки показали, что программа капремонта должным образом не исполнялась, региональный оператор не контролировал деятельность подрядчиков, запланированные на 2019 год проектные работы в отношении 13 домов не выполнены. В связи со срывом сроков реализации программы, нарушением жилищных прав граждан приняты меры реагирования, – пояснил Константин Прохоров. – Надзорные мероприятия в данной сфере должны быть продолжены, внимание нужно уделить не только срокам выполнения работ, но и качеству предоставляемого жилья.

УСЛУГИ, КОТОРЫХ НЕТ
Кроме того, на особом контроле находились вопросы задолженности в жилищно-коммунальном секторе в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, соблюдения требований к качеству коммунальной услуги по вывозу отходов.
– Количество нарушений, к сожалению, год от года не уменьшается. В прошлом году мы выявили 4000 нарушений, в этом 4300. При этом фокус внимания смещается в сторону новой «мусорной» реформы. Почти 8000 граждан платили за услуги, которые им не оказывались, – отметил Константин Прохоров. – То же самое бывает с управляющими компаниями. Из всех обращений треть является обоснованными – мы видим, что нарушаются права жителей округа, и мы должным образом на это реагируем. Больше всего нарушений регистрируется в Билибинском и Анадырском районах. Нагрузка на органы прокуратуры в этих районах несколько больше, чем в остальных муниципальных образованиях.

Кстати

В 2020 году прокуратура Чукотского АО сосредоточится на обеспечении законности и защите прав граждан при реализации национальных проектов. Для этого приняты необходимые организационные меры, определён порядок надзорной деятельности, образована межведомственная рабочая группа. В этих условиях ведомство будет наращивать взаимодействие и обмен информацией, прежде всего с органами финансово-бюджетного контроля, практиковать проведение совместных проверочных мероприятий, в ходе которых особое внимание будет уделено вопросам правомерности расходования бюджетных средств и законности проведения закупок. Соответствующие проверки на текущий год уже запланированы.