Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.17
91.42
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Уполномочена сообщить

11.07.2025

ФОТО: ИЗ АРХИВА ИРИНЫ СЕНАТОРОВОЙ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

С 2021 года уполномоченным по правам человека и ребёнка в Чукотском автономном округе является Ирина Сенаторова. В преддверии Дня любви, семьи и верности, который ежегодно отмечается 8 июля, она рассказала «КС» о своей работе. Как выяснилось, в последнее время наблюдается рост обращений граждан, в том числе связанных с вопросами семейных взаимоотношений и поддержки семей с детьми.

По различным каналам

– За 2024 год уполномоченному по правам человека и ребёнка поступило 285 обращений граждан, в том числе в связи с защитой прав несовершеннолетних, что на 63 % больше, чем в предыдущем году. С начала 2025 года уже зарегистрировано более 120 обращений. Большинство из них связано с обеспечением жильём, предоставлением мер социальной поддержки, пенсионным обеспечением, оказанием помощи участникам СВО и членам их семей, а также детско-родительскими отношениями, – сообщила Ирина Сенаторова.

Обращения поступают по различным каналам. В последнее время люди (в том числе и пожилые) становятся активными пользователями соцсетей и мессенджеров и задают вопросы на официальных страницах уполномоченного по правам человека в Чукотском АО. Также обращения принимаются по электронной почте. Наконец, люди могут просто позвонить по телефону или прийти на личный приём.

Все поступающие обращения (за исключением анонимных) регистрируются и в случае подтверждения фактов нарушения прав принимаются к рассмотрению.

По словам Ирины Сенаторовой, деятельность уполномоченного по правам человека и ребёнка дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина. При обращении к нему необходимо, чтобы заявитель ранее уже обжаловал действия либо бездействие госорганов, органов местного самоуправления либо должностных лиц, но не согласился с решениями, вынесенными по его жалобе.

– Хочу также отметить, что граждане и их объединения (коллективы, группы, сообщества) могут обращаться к уполномоченному по правам человека не только с жалобами, но и с предложениями по совершенствованию законодательства, затрагивающего права и свободы. Несмотря на то, что уполномоченный не является субъектом законодательной инициативы, он может принимать участие в совершенствовании законодательства о правах человека в интересах граждан, – сообщила Ирина Сенаторова.

В своей работе уполномоченный тесно взаимодействует с окружной прокуратурой, Следственным управлением Следственного комитета по Чукотскому АО. Также подписан ряд соглашений с территориальными органами государственной власти – Росздравнадзором, Роспотребнадзором и другими.

Инспекция дала рекомендации

Регулярно уполномоченный проводит выездные и тематические приёмы на различных площадках, в том числе в филиале фонда «Защитники Отечества», приёмной партии «Единая Россия», а также в муниципалитетах округа.

Достаточно тесное взаимодействие выстроено с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой и уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой, которая в конце апреля побывала на Чукотке в рамках всероссийской инспекции органов системы профилактики. Проверка прошла во всех субъектах России, а о результатах её Мария Львова-Белова доложила главе государства.

В ходе инспекции были выявлены и обозначены проблемы, характерные для нашего региона. Прежде всего, это отсутствие общественных объединений и некоммерческих организаций по профилактике социального сиротства и работе с семьями. По итогам мониторинга Чукотскому АО были даны рекомендации о необходимости более активно поддерживать общественные инициативы в этой сфере.

– Мария Алексеевна также отмечала, что нам нужно уходить от так называемых стационарных форм оказания помощи семье. Например, порой принимается решение забрать детей у родителей и поместить несовершеннолетних в соответствующие социальные учреждения. В таких ситуациях в случае отсутствия угрозы жизни и здоровью детей необходимо попытаться оказать всестороннюю помощь семье, а не сразу разлучать ребёнка с родителями. Ведь даже временное нарушение детско-родительских отношений при отсутствии для этого веских причин оказывает негативное влияние на психику и развитие ребёнка, – отмечает Ирина Ивановна. – Именно в таких ситуациях большую роль приобретает участие общественных организаций, замещающей семьи (соседи, близкие родственники, друзья), где ребёнок может побыть какое-то время, пока микроклимат в его родной семье не нормализуется. Однако, учитывая, что такого понятия, как «замещающая семья», в нашем законодательстве пока нет, реализация этих инициатив – процесс не быстрый.

Основной проблемой семей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, является злоупотребление родителей (или родителя) алкоголем. В таких случаях им необходимо всестороннее содействие, включающее медицинскую помощь и психологическую поддержку. Сегодня в Анадыре, Чукотском районе работают клубы анонимных алкоголиков. Но они не зарегистрированы в Минюсте как общественные объединения и поэтому не могут претендовать на получение грантовой или иной финансовой поддержки от государства.

 – Сегодня окружной Департамент социальной политики совместно с региональным отделением Красного Креста, Анадырской и Чукотской епархией возобновляют работу в этом направлении. Важно, чтобы во всех населённых пунктах округа каждая семья могла получить своевременную помощь и поддержку, – сообщила Ирина Сенаторова.

Справка «КС»

Ирина Ивановна Сенаторова родилась в городе Невинномысске Ставропольского края. С 1973 года живёт на Чукотке, является выпускницей средней школы посёлка Озёрного Иультинского района. Окончила Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет по специальности «государственное и муниципальное управление», магистратуру Тольяттинского госуниверситета по специальности «юриспруденция». Более 12 лет трудилась в сфере образования округа, затем на различных должностях в Аппарате Губернатора и Правительства, Аппарате окружной Думы. В октябре 2021 года назначена на должность уполномоченного по правам человека и ребёнка в Чукотском автономном округе. Её работа отмечена почётным знаком Правительства Чукотского АО «Знак признания заслуг».