Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Большая мечта воина

21.02.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru

Житель Анадыря Александр Иванов, получивший тяжёлое ранение в ходе специальной военной операции, в октябре 2024 года вместе со своими единомышленниками и боевыми товарищами создал общественную организацию ветеранов СВО. Её цель – помогать фронтовикам адаптироваться к мирной жизни и трудиться на благо малой родины.

Своим родным домом Александр считает столицу Чукотки, хотя родился в Бурятии, где его семья жила до 2001 года. Когда мальчику было семь лет, родители решили поработать на Севере и переехали на Чукотку, в село Канчалан, оттуда в 2008-м – в Анадырь, где в 2012 году он окончил среднюю школу № 1. В 2016 году получил в Улан-Удэ диплом инженера по специальности «теплотехника и электроэнергетика». Срочную службу проходил в Военно-космических силах на территории нашего округа, затем трудился в ООО «Сибнефть-Чукотка» инженером по промышленной и экологической безопасности. В сентябре 2022 года в рамках частичной мобилизации Александр Иванов отправился в зону СВО – защищать Родину.

Штурм Павловки

– Воевал в составе отряда штурмовиков в должности старшего стрелка третьего взвода четвёртой роты легендарной 155-й отдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты на Угледарском направлении, освобождая от неонацистов село Павловка. Бои шли ожесточённые. Наша рота находилась на линии боевого соприкосновения, враг бил со всех сторон, над головами постоянно летали беспилотники-камикадзе. И всё же, несмотря ни на какие трудности, все мы – люди разных национальностей, призванные на защиту Родины из различных уголков страны, выполнили поставленную задачу, – лаконично описал свою боевую работу Александр Андреевич.

Ранение, из-за которого прервалась служба, боец получил 2 ноября 2022 года.

– Во время передислокации нас накрыло миномётным, артиллерийским и танковым огнём. Почувствовав боль и осознав, что произошло, принял трудное в отношении себя решение: попросил ребят оставить меня. Не хотел подвергать риску товарищей, которые с тяжёлой ношей привлекли бы внимание противника. В течение восьми-десяти часов самостоятельно выбирался с поля боя. Потом меня подхватили сослуживцы и ещё часов восемь на носилках несли в полевой госпиталь. Срочная операция была в Волновахе, откуда меня перевезли в Ростов-на-Дону. Там я узнал, что чудом избежал смерти из-за потери крови во время эвакуации. Да, я выжил, но встал вопрос об ампутации ноги почти на уровне бедра. К счастью, попались грамотные врачи, сделавшие всё, чтобы этого не случилось, – вспоминает Александр Иванов.

Осколки снаряда попали и в спину. Как сказал доктор, основной удар взял на себя бронежилет. Спасло и то, что мышечный каркас бойца, благодаря занятиям спортом, оказался достаточно крепким. Удалён осколок вражеского снаряда и в районе лёгкого, как подчеркнул Александр, Бог уберёг – отвёл беду.

– Считаю, что, кроме медработников, меня спасла мама. Узнав о случившемся, она сразу же из Анадыря прилетела на материк, приехала в госпиталь, где ухаживала за мной. В самые тяжёлые моменты я чувствовал её поддержку, – продолжает собеседник «КС».

О боях в Донецкой Народной Республике воину сейчас напоминает медаль «За отвагу». Его смелость на передовой также отмечена региональной наградой – знаком отличия «За доблесть и мужество».

В начале октября 2022 года после боевого слаживания Александр Иванов прибыл в зону проведения специальной военной операции. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

Вооружённый «знанием»

На Чукотку наш собеседник вернулся в том же году – 25 декабря. Некоторое время восстанавливался и вновь привыкал к мирной жизни. В ноябре 2023 года вышел на свою прежнюю работу в ООО «Сибнефть-Чукотка». Кроме того, Александр Иванов вступил в ряды Всероссийского общества «Знание» и в качестве лектора проводит сейчас встречи с молодёжью.

– Ребят интересует не только то, что происходит на поле боя, но и как налажен солдатский быт. В таких случаях я говорю, что большую помощь фронту оказывает тыл, в том числе дети и пенсионеры. Маленькие ручейки поддержки сливаются в одну большую реку народной заботы о наших воинах. Но чаще всего спрашивают, страшно ли на войне? Да, страшно. Потому что ты человек, и не важно, откуда ты, каких принципов придерживаешься и какого ты вероисповедания, – вражеские пули и снаряды летят во всех. Со страхом приходится бороться, подавлять его и идти вперёд, проявляя терпение, стойкость, мужество, выполняя поставленную задачу, – признаётся ветеран СВО.

Рассказывая школьникам и студентам о себе, он также подчёркивает роль спорта в жизни человека.

– В студенческие годы занимался пауэрлифтингом. Выполнил норму кандидата в мастера спорта в тяжёлом весе. Сейчас, будучи инвалидом второй группы, в полной мере спортом заниматься уже не могу, но в спортзал хожу для реабилитации, стараюсь держать себя в хорошей физической форме, – отмечает Александр Андреевич.

Поддержать героев

Почти всё свободное время Александр Иванов посвящает общественной деятельности – не только в качестве лектора общества «Знание», но и председателя региональной общественной организации ветеранов СВО, созданной 2 октября 2024 года по инициативе вернувшихся бойцов СВО и регионального филиала фонда «Защитники Отечества». В настоящее время организация находится на этапе вступления во Всероссийскую ассоциацию ветеранов СВО. Главная цель организации – социализация и адаптация к мирной жизни ветеранов, уволенных в запас по возрасту и состоянию здоровья.

По словам собеседника «КС», в округе сейчас порядка 50 ветеранов СВО, гораздо больше – действующих участников спецоперации.

– Считаю, что самая масштабная часть работы нам предстоит после массовой демобилизации, – акцентирует Александр Андреевич. – Замечательно, что у нас, на Чукотке, по поручению губернатора стартовала региональная программа по обучению участников и ветеранов СВО «Герои Чукотки», являющаяся продолжением федерального проекта «Время героев». Она предполагает дальнейшее трудоустройство выпускников в различные сферы, в том числе на госслужбу. Как председатель региональной общественной организации ветеранов СВО я вошёл в состав Общественного совета по реализации данной программы. Наша задача – сделать отбор в неё прозрачным и открытым, чтобы о программе узнало как можно больше потенциальных участников.

Александр Иванов также решил зарегистрироваться на сайте проекта на платформе «Россия – страна возможностей», чтобы подать пример своим товарищам.

А ещё у собеседника «КС» есть большая мечта, которую наверняка разделяет каждый: чтобы специальная военная операция окончилась нашей безоговорочной победой и все защитники Отечества живыми и невредимыми вернулись с фронта домой.

СЛАГАЕМЫЕ СЧАСТЬЯ. Ветеран СВО Александр Иванов считает себя счастливым человеком. Его окружают родные люди – отец Андрей Ильич, работающий в Чукотснабе, мама Туяна Викторовна, медсестра окружной больницы, и супруга Наталья Андреевна, сотрудник Департамента образования и науки. Как подчеркнул защитник Родины, в жизни ему очень помогает их поддержка, а ещё – вера в Бога. «Вера помогала мне на фронте, поддерживает и сейчас, – говорит Александр Андреевич. – Участие в специальной военной операции не изменило моё мировоззрение и взгляды на жизнь. Но я проверил, на что способен, и всё, что происходило, закалило меня. Моя зона комфорта, скажем так, увеличилась: сейчас мало что может нарушить моё спокойствие, выбить из седла».