Анадырь






-13
ощущается как -20
85.57
93.61
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ГРАНИЦЕ ДЕВОНА

05.04.2019

«Книгу земли» прочитает наука. Стратиграфия (лат. stratum – настил + греч. grapho – пишу) – раздел геологии, изучающий формы напластования горных пород и процессы образования слоёв земной коры в их исторической последовательности. Без этой фундаментальной дисциплины, которая, как говорят, читает «книгу земли», немыслимы другие геологические исследования. Теоретическую основу стратиграфии составляют два принципа: закон напластования Стено и закон соответствия флоры и фауны Гексли. Согласно закону Стено вышележащие пласты горных пород, как правило, являются более молодыми, чем залегающие глубже. Согласно принципу Гексли слои, в которых содержатся ископаемые остатки одинаковых видов живых организмов, имеют одинаковый возраст. Основателем научной стратиграфии считают английского геолога-самоучку Уильяма Смита. Он составил первую геологическую карту Англии и использовал ископаемые остатки как маркеры соответствия слоёв разных разрезов.
Григорий ТЫНАНКЕРГАВ, геолог
gazeta@ks.chukotka.ru

Исследованием Чукотки занимались многие яркие личности, но особняком стоит имя Кирилла Симакова (1 февраля 1935 – 14 апреля 2004) – геолога и палеонтолога, академика Российской академии наук (первого и пока единственного c Чукотки). Мне лично довелось знать этого замечательного и талантливого человека, о котором я хочу немного рассказать в преддверии Дня геолога, отмечаемого 7 апреля.


ЕГО УВЛЕЧЕНИЕ
С Кириллом Владимировичем я познакомился в 1958 году после окончания Магаданского техникума, когда начал работать геологом на правобережье реки Омолон. В то жаркое лето к нам присоединился он, недавно окончивший с отличием Ленинградский университет. Я тогда и не предполагал, что Кирилл Симаков именно в Омолоне найдёт предмет своего увлечения, достигнет в этой области вершин геологической мысли и создаст новую теорию стратиграфического времени – об одновременности или последовательности геологических событий. С тех пор он неустанно шёл вперёд и сумел убедить в своей правоте именитых учёных всего мира, являясь примером для подражания тем, кто выбирает профессию геолога.
Первые 17 лет после института Кирилл Симаков занимался полевыми геологическими съёмками и поиском полезных ископаемых в Омолоне, Моландже и Олое, одновременно всё глубже вникая в геологическое строение палеозоя Омолонского массива, а точнее, в переходный период от девона к карбону (геологические периоды, которые относятся ко времени 419–299 млн лет назад. – Прим. ред.). Вместе со своей коллегой, супругой Валентиной Шевченко, он нашёл эталонные разрезы девона и карбона в бассейне реки Омолон, которые также изучали и посещали многие знаменитые геологи и палеонтологи Европы, Америки и Африки. Граница девона и карбона в стратиграфических разрезах на Омолонском массиве (ручей Перевальный и другие) была темой кандидатской диссертации Кирилла Симакова в 1970 году. В докторской диссертации и в последующих книгах, статьях он обобщал всё, что накоплено в ходе международного сотрудничества, в совместных полевых экскурсиях, в рабочих дискуссиях. При изучении палеонтологических коллекций он делал глобальные и далеко идущие выводы. Кроме того, он и сам лично посещал и изучал такие же разрезы на всех континентах.
Диплом премии АН СССР им. А. П . Карпинского, вручённой К. В . Симакову за серию работ по проблеме хроностратиграфических границ. К ПРОБЛЕМЕ ВРЕМЕНИ
Кириллом Симаковым опубликовано свыше 250 научных работ, из них 30 – за рубежом. Они посвящены палеонтологии, стратиграфии, тектонике, магматизму и геологии Северо-Востока России, биостратиграфии пограничных отложений девона и карбона СССР и мира.
Кирилл Симаков – создатель новой теории стратиграфического времени и основанной на ней методики определения хроностратиграфических границ. Его успехи в развитии региональной и общей стратиграфии, в организации стратиграфических исследований были столь велики, что в 1990 году его избирают членом-корреспондентом, а в 2000-м – действительным членом Российской академии наук. Была начата подготовка к созданию в Магадане Института стратиграфии, где он должен был стать директором. Но, к сожалению, в 2004 году талантливый исследователь ушёл из жизни. Похоронен он в Магадане.
Для меня Кирилл Владимирович Симаков как настоящий учёный и человек был и остаётся маяком к достижению целей в жизни. Я часто просматриваю его книгу «К проблеме естественно-научного определения времени», посвящённую, как это следует из названия, времени – фундаментальной философской категории, которая «всегда заводила в тупик человеческий разум».
У нас, у чукчей, время тесно ассоциировано с пространством. Человек неотделим от окружающего мира, и даже смерть воспринимается лишь как переход в иное измерение, где он продолжает существовать. Время, таким образом, течёт бесконечно, никогда не прерывается и не останавливается. Мысли Кирилла Симакова имеют немало общего с этими представлениями. Они заставляют думать, искать и находить. Его наследие навсегда остаётся среди нас, учёных и разведчиков недр.
На одной из встреч академик Симаков сказал мне, что удивительные по красоте и нетронутости горы и долины Южной Чукотки ни с чем не схожи. По найденным в этих местах разрезам (обнажениям) были составлены подробные путеводители. Наша задача – сохранить их в нетронутом виде. А это можно сделать, оформив их как геологические памятники.
Кирилл Симаков (вверху слева) и участники экскурсии XXVII Международного геологического конгресса. Омолон, 1981 г. ФОТО: ИЗ АРХИВА СВКНИИ ДВО РАН Кстати

В последние годы жизни Кирилл Симаков, являясь председателем Северо-Восточного научного центра ДВО РАН, уделял много времени экологической безопасности поисково-разведочных и эксплуатационных работ на нефть и газ в Чукотском море с учётом того, что оно является пограничным между Чукоткой и Аляской. Он считал, что к нему необходимо бережное отношение с обеих сторон. Это касается как чистоты водного пространства и качества биоресурсов, так и недр и полезных ископаемых.

Между тем

Отечественные и зарубежные геологи регулярно отдают дань памяти Кирилла Симакова. С 2005 года в Магадане один раз в два года проходит Всероссийская научная конференция «Чтения памяти академика К. В. Симакова». На ней обсуждаются актуальные направления научных исследований на Северо-Востоке страны, текущие проблемы стратиграфии и палеонтологии, региональной геологии и геофизики, минерально-сырьевых и биологических ресурсов, биоразнообразия, экологии растений, животных и геосистем, адаптации живых организмов. Большое внимание также уделяется вопросам истории и археологии Северо-Востока.