12+

ТАМ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

28.09.2018

В бронированном автомобиле детвора почувствовала себя в качестве инкассаторов. Олег ЧЕСНОКОВ, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
olegu@ks.chukotka.ru

В прошедшую субботу одно из самых закрытых учреждений – Анадырское отделение Банка России – в третий раз организовало день открытых дверей для жителей окружной столицы.


НАЧАЛИ С ИНКАССАТОРОВ
Ещё на подступах к банку посетителей встречали сотрудники Российского объединения инкассации, работа которых самым тесным образом связана с Банком России. Горожане получили возможность увидеть своими глазами, что именно находится там, внутри бронированного автомобиля инкассаторов. Особенно эта техника заинтересовала анадырскую детвору, чем она и не преминула воспользоваться. Тем временем люди постарше узнали об истории развития перевозки денежных средств и инкассации в целом.
На первом этаже гостей встречали уже специалисты банка. Здесь можно было ознакомиться с сайтом fincult.info, пройти с его помощью небольшое тестирование своих финансовых знаний и, в случае успешного исхода, получить приз.
Как и в прошлые дни открытых дверей, в клиентской зоне предкассового узла банка демонстрировалась работа приборов проверки подлинности банкнот и счётно-сортировальной техники. Здесь же можно было побороться за призы в ряде тематических викторин, а также ознакомиться с экспонатами выставки монет и банкнот.
В день открытых дверей Отделение посетили 425 человек, что значительно больше, чем в прошлом году.
Большой интерес вызвала постановка «Приключение Копеечки». Записаться на спектакль было столько желающих, что пришлось сделать два представления вместо одного. Этажом выше детям предлагалось своими руками сделать для родителей сувениры с применением маленьких игрушечных банкнот разного достоинства.

ШКОЛЬНИКИ УДИВИЛИ ПОЗНАНИЯМИ
Откровением для специалистов банка стали результаты ряда конкурсов, в частности викторины «Вспомнить всё».
– Её вопросы были рассчитаны не столько на детей, сколько на студентов, – рассказала одна из сотрудниц банка. – Неожиданно для нас самый активный интерес к викторине проявили школьники 13-14 лет. Их было так много, что приходилось собирать из них команды. Конечно, часто школьники отвечали не столько за счёт чётких знаний, сколько по наитию. «Инфляция», «капитализация», «дефолт», «депозит» – достаточно не простые финансовые понятия даже для взрослых. Тем не менее многие ребята, к нашему удивлению, после наводящих вопросов давали правильные ответы. Верные ответы давали и представители самого старшего поколения. Люди, которые пришли к нам со своими внуками, тоже активно участвовали в викторине. А вот горожане среднего возраста викториной интересовались мало, а на часть достаточно простых вопросов вообще не смогли ответить.
В целом, по сравнению с прошлым годом, на дне открытых дверей в Банке России присутствовало намного больше детей школьного возраста. Как выяснилось, специфических знаний они набрались в Интернете. Впрочем, не остались без последствий и встречи с работниками Центробанка, которые в течение года не раз посещали учебные заведения Анадыря в рамках собственной программы финансового просвещения школьников и студентов. Как заявил один из участников викторины, пятиклассник Гриша, он «всё равно собирался учиться на банкира», а полученные знания являются его «человеческим капиталом».
От Фонда развития Чукотки, выступавшего на дне открытых дверей в качестве партнёра Центробанка, с лекцией-семинаром «Построй своё дело!» выступила специалист Татьяна Сальникова. Как ранее сообщал «КС», после обучения в Москве она стала первым на Чукотке сертифицированным тренером, имеющим право проводить тематические бизнес-тренинги для начинающих предпринимателей.
– Сегодня информационное поле о возможности начать своё дело перенасыщено сведениями, не всегда актуальными и корректными, более того, вводящими в заблуждение потенциальных предпринимателей, – отметила специалист. – Поэтому мы не упустили возможность воспользоваться площадкой, предоставленной нашим финансовым партнёром – Центробанком, чтобы ещё раз разъяснить людям важные моменты, которые нужно учитывать при создании собственного дела.
В день открытых дверей посетители также смогли принять участие в ярмарке финансовой грамотности, узнать, как защитить свои финансы и не попасться на уловки мошенников.

РАБОТА НА РАЗНЫХ ПЛОЩАДКАХ
– Сегодня по всей стране Банк России проводит день открытых дверей. Мы всем коллективом Отделения Анадырь попытались сделать этот день для жителей окружной столицы интересным, насыщенным, запоминающимся и познавательным, – отметил, подводя итог акции, управляющий Отделением Анадырь Дальневосточного главного управления Банка России Вадим Чекан. – …В современном, быстро развивающемся мире уже нельзя быть финансово неграмотным, технологии ушли далеко вперёд и продолжают развиваться. Поэтому знать хотя бы азы финансовой грамотности просто необходимо. Мы работаем в этом направлении на самых разных площадках: в образовательных учреждениях, на предприятиях, с предпринимателями. Особенно часто – со студентами.
Отмечу, что Центробанк является основой финансовой системы нашего государства. Одна из его задач – через развитие у населения финансовой культуры и грамотности помогать развиваться стране в целом и регионам в частности. Именно для этого в своё время был открыт специальный сайт fincult.info, где в очень доступной форме объясняется большинство финансовых понятий гражданам любого возраста. Подобного рода мероприятия непременно будут продолжаться, и мы приложим все свои усилия к тому, чтобы они стали ещё интереснее и познавательнее для жителей округа.

Тем временем

Поддержали проведение дня открытых дверей автомотолюбители окружной столицы – члены объединения «Полярные волки», которые совершили пробег на квадроциклах по Анадырю, раздавая приглашения и рассказывая о сайте финансовой грамотности Банка России.