Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.31
91.08
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ – В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ

05.07.2013

фото - константин лемешев Сергей ВАСИЛЬЕВ

Как уже сообщал «КС», пятая встреча Российско-американской комиссии по белому медведю прошла 5-7 июня в Санкт-Петербурге. В ее работе приняли участие все четыре комиссионера Комиссии – Джеффри Хаскет, Джек Омелак, Амирхан Амирханов и Сергей Кавры и сопровождающие их делегации. Корреспондент газеты попросил чукотского комиссионера рассказать о встрече.


ПОПУЛЯЦИЯ – ЖИЗНЕСТОЙКАя
– Этому заседанию Комиссии предшествовала встреча научной рабочей группы (НРГ) в Москве. Расскажите вначале о ней.
– Действительно, 3-4 июня в столице России мы обсуждали итоги научных исследований и дальнейшие приоритеты по белому медведю. Присутствовали члены научной группы от коренных жителей Чукотки – Владимир Етылин, Юрий Тототто и Ольга Етылина. Обсуждались вопросы о прошедших исследованиях на американской стороне, докладывали о своих наблюдениях жители Аляски. С нашей стороны слушались доклады по острову Врангеля и о других проектах Всероссийского института охраны природы и Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук.
– Чем лично вам запомнилась встреча?
– Американская сторона провела обширные и глубокие исследования популяции белого медведя в Чукотском море. Они отловили более 60 медведей и взяли у них различные биопробы, определяющие состояние зверей. Выводы, представленные научной группе, были оптимистичными. То есть популяция – в хорошем состоянии, она не уменьшается. О количестве можно судить по тому, что при отлове не было повторов. Повторно отловили только одного медведя. Это означает, что их много. Еще нас порадовало то, что самка весит на 30 кг больше, чем ее аналог в Канаде. Самец при сравнении с этой популяцией на 50 кг больше. Видимых признаков того, что популяция страдает, нет.
– То есть это говорит о хорошей кормовой базе?
– Да, питательная среда хорошая, и это объясняется тем, что медведи живут у Берингова пролива, а значит, здесь течение, море богато планктоном, рыбой и мелкими ластоногими. Состояние нашей популяции близко с данными традиционных наблюдений на Аляске. То же могу сказать об оптимистичных наблюдениях на Арктическом побережье Чукотского моря, чего нельзя сказать об острове Врангеля. Заместитель директора этого государственного заповедника Никита Овсянников говорил о каких-то краткосрочных наблюдениях и на их основании сделал вывод, что популяция находится в плохом состоянии. Хотя мы на Комиссии в Санкт-Петербурге поднимали вопрос о том, что, если на аляскинской стороне по данным науки и коренных жителей ситуация благополучная, то и коренные жители Чукотки утверждают то же самое. Встречаемость хорошая, и физическое состояние зверей тоже хорошее.

КОРЕННОЙ ИНТЕРЕС
– Тогда почему на острове Врангеля ситуация другая?
– Хочу отметить, что у нас ведется отстрел проблемных медведей, на Аляске велась и ведется традиционная добыча. По данным исследований науки и традиционного наблюдения как на Аляске, так и на Чукотке отмечено, что наблюдаемые медведи в хорошем состоянии. На острове же Врангеля нет добычи, так как это заповедник, но медведя там, по докладу сотрудников заповедника, мало и он в плохом физическом состоянии. Хочется спросить, что происходит с медведем на заповедной территории и почему медведям там плохо? На мой взгляд, ответ на поверхности. Здесь на лицо заинтересованность конкретных людей в том, чтобы не давать коренным жителям использовать свое право добывать белых медведей. Причем эти люди прикрываются тем, что сейчас весьма популярна тема глобального потепления, сокращения ледового покрова. Дескать, среда обитания уменьшается и белому медведю плохо.
– Значит, у вас с руководством заповедника точки зрения разные?
– Безусловно. Здесь лоббируется прекращение любой добычи белого медведя коренным населением на Чукотке. В Санкт-Петербурге критика такой позиции была жестче с обеих сторон. Данные, представленные Никитой Гордееви-чем, недостаточны для того, чтобы оценивать популяцию. Члены Комиссии не сочли нужным переоценивать численность и состояние популяции.
Мы обращали внимание на то, что нужно работать по уже принятым документам. Есть Соглашение, подписанное правительствами России и США, есть второй протокол, где Комиссия приняла квоту на добычу в размере 58 особей в равной доле, по 29 медведей, для обеих сторон. Данная квота основана на рекомендации НРГ о том, что добыча 58 особей не повлечет сокращения и не повредит воспроизводству.
Я думаю, это одни из основных документов, принятых на международном уровне. Но здесь нужно говорить и о Законе Российской Федерации «О защите прав коренных малочисленных народов России». Это, прежде всего, право на традиционный образ жизни. Есть еще и Закон «О животном мире», который регламентирует случаи, когда белый медведь может изыматься из популяции. Следует, наконец, предоставить право для удовлетворения культурных потребностей коренных малочисленных народов России.
Тем не менее до сих пор Минсельхозприроды нам это право не предоставляет. Их доводы – на Чукотке не приняты меры по полному контролю за популяцией и есть случаи браконьерства. Хотя все официальные данные говорят о том, что по браконьерству не составлено ни одного протокола и не заведено ни одного уголовного дела. Есть только случаи отстрела проблемных медведей.
– Это их основной аргумент?
– Не думаю. Один из основных – недостаточные данные о численности популяции. Хотя уже определена численность в 2 тысячи особей, а 58, определенных на добычу, не влекут урона воспроизводства. Но пока мы не находим точек соприкосновения или хотя бы налаживания связей, чтобы потом поэтапно переходить к каким-то мерам.
На Чукотке очень много сделано в плане сохранения белого медведя, и эти меры запланированы до 2020 года. Планируем дополнительное создание особо охраняемых территорий, временных подобных территорий в местах биопродуктивности. Проще говоря, там, где оберложиваются белые медведицы для производства потомства.
Много мер принято по предотвращению и предупреждению конфликтных ситуаций – словом, всего того, что может сделать регион в этом направлении. Здесь у нас большая поддержка правительства, губернатора, департамента. Мы хотим показать, что много делают и регион, и сами коренные жители. Показателем может стать работа, проводимая Союзом морских зверобоев в части познавательности, экологического образования, преемственности знаний. Наша заслуга и в том, что прекращена добыча в берлогах. Подчеркиваю, это не заслуга «зеленых», федеральных или региональных структур. Это беседы, использование авторитета, других данных, понимание и терпение коренных жителей. Думаю, тенденция ведет к тому, что федеральная сторона начнет к нам прислушиваться.

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ
– Вы обсуждали данный вопрос с губернатором?
– И с губернатором, и с его заместителем. И нашли понимание и поддержку в том, что есть дополнительные меры, которые необходимо здесь обсуждать и внедрять. У нас пока нет распоряжения по созданию особо охраняемой территории на острове Колючин. Хотя известно, что это одно из основных мест, где рождаются белые медвежата. Там же и лежбище моржей, большой птичий базар. Надо создавать и временные особо охраняемые территории. Есть предложение создать их с календарным ограничением – от 15 марта до 15 апреля на территории от устья реки Амгуэма до побережья села Нутепельмен, включая остров Колючин. Имеются предложения о предотвращении конфликтных ситуаций. Конкретно – установка проволочной сети крупной ячеи под парадные и хозяйственные выходы коттеджей в населенных пунктах, через которые проходит летне-осенняя миграция белых медведей.
Есть предложение найти альтернативу изучениям Всероссийского института охраны природы и острова Врангеля в лице других институтов и ученых. Например, Института проблем экологии и эволюции РАН. Мы с этими предложениями будем выходить для создания каких-то соглашений по сбору данных и их изучению наукой.
Пока предложение обнести проволокой метеоплощадки полярных станций и открытых воинских объектов, персонал которых нужно охранять от белых медведей, находится на более основательном обсуждении.
Если данные мероприятия будут воплощены в жизнь, думаю, это станет большим плюсом и показателем нашей работы. Все это можно решить, тем более, повторю, есть понимание руководства округа.
Хочу отметить, что Комиссия одобрила проект плана по сохранению и использованию популяции белого медведя. Он должен получить резонанс и найти государственную поддержку на федеральном уровне.