Гриневецкому от потомков
10.10.2025

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В Анадырском районе завершились работы по восстановлению и благоустройству объекта культурного наследия – захоронения первого начальника Анадырской округи Леонида Гриневецкого. Русский офицер, военный врач, государственный деятель похоронен в труднодоступной местности – в 70 км от сельского поселения Ваеги, на правом берегу реки Майн.
Как сообщили в Администрации Анадырского района, индивидуальным предпринимателем с привлечением волонтёров были выполнены работы по расчистке подхода к памятному месту от плавника, а также уборка прибрежной полосы реки.
Также произведена реставрация могилы и памятника на ней. В частности, были заделаны выбоины и щербины в облицовке надгробия, изготовленного из известняковых плит. В два слоя окрашены металлические решётки ограды.
Кроме того, в беседке, расположенной рядом с захоронением, установили новый деревянный каркас из антисептированных брусьев лиственницы, предназначенный для устройства защитного навеса.
«Проведённые мероприятия позволили не только восстановить внешний вид памятника, но и обеспечить его долговечность в суровых климатических условиях Чукотки, гарантируя сохранность этого значимого исторического объекта для будущих поколений», – отмечается в сообщении районной Администрации.
Справка «КС»

Леонид Францевич Гриневецкий (1853 – 1891) является первым начальником Анадырской округи. Летом 1889 года в этом статусе он прибыл на Чукотку на сторожевом клипере «Разбойник» и 3 августа основал на косе Александра Ново-Мариинский пост (Анадырь). На новом месте Гриневецкий не только занимался управленческими вопросами, но также изучал край, обнаружив залежи угля в районе нынешнего посёлка Угольные Копи и основав первый на Чукотке пункт метеонаблюдений. В 1890 году начальник Анадырской округи прибыл в Марково, где заболел чахоткой. Летом 1891 года во время возвращения в Ново-Мариинск Гриневецкий умер и был по его воле похоронен на высоком берегу реки Майн. В Анадыре в честь основателя города установлен памятник, вокруг которого разбит сквер Гриневецкого.