Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.84
91.73
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Золотые руки Гыргольчайвыной

03.10.2025

Юные жители села Рыткучи под руководством опытного мастера не только учатся кроить и шить, но и глубже узнают традиции и культуру коренных малочисленных народов Чукотки.

Ирина БАШКИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Рыткучи, которое стоит на берегу Чаунской губы, живёт искусная мастерица, преподаватель декоративно-прикладного искусства филиала Певекской школы искусств Марина Ивановна Гыргольчайвына. Совсем недавно она отметила свой 60-летний юбилей, и мы решили рассказать об этом замечательном человеке, который немало сделал и делает для сохранения традиций коренных народов Чукотки.

Не стала бухгалтером

– Марина Ивановна – мастер с золотыми руками, – так охарактеризовала юбиляра уполномоченный главы Администрации муниципального округа Певек в селе Рыткучи Ольга Дедова. – Свои знания и любовь к малой родине она через декоративно-прикладное искусство передаёт детям. Её ученики много раз занимали призовые места в конкурсе «Юные дарования Чукотки». Сама Марина Ивановна неоднократно участвовала в окружном фольклорном фестивале «Эргав», в различных выставках народных художественных промыслов Чукотки.

Талант Марины Гыргольчайвыной ценят не только её земляки. За многолетний и добросовестный труд мастерица награждена почётным знаком Правительства Чукотского автономного округа «Знак признания заслуг», а также отмечена грамотами и благодарностями губернатора, Правительства округа и главы муниципального округа Певек. В 2021 году она подтвердила звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа».

Марина Ивановна – хранительница национальных традиций не только в области декоративно-прикладного творчества. Она прекрасно владеет чукотским языком и передаёт свои познания подрастающему поколению. А ещё она вырастила и воспитала двух дочерей – Ульяну и Алину.

Сама мастерица, впрочем, очень скромный человек и о своих заслугах предпочитает умалчивать.

– Я родилась в Певеке, училась в Рыткучи с первого по восьмой класс, девятый и десятый классы заканчивала в Певеке, – рассказывает она. – Родители всю жизнь прожили в тундре. Каждое лето я ездила к ним, помогала во всём маме, она-то и научила шить, выделывать шкуры. Одним словом, всему научила.

Позднее решила получить экономическое образование, окончила Санкт-Петербургский промышленно-экономи-ческий колледж по специальности «бухгалтерия и бухгалтерский учёт», но, видимо, любовь к искусству, творчеству оказалась сильнее. На данный момент мой общий стаж работы – 38 лет, а в Певекской школе искусств – 28 лет. Детям стараюсь прививать усердие, аккуратность, терпение. А ещё любовь к Родине, традициям и обычаям, чтобы они помнили свой язык, культуру, не забывали своих предков.

Марина Ивановна в своё время окончила Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж по специальности «бухгалтер», но тяга к творчеству оказалась сильнее. ФОТО: ИЗ АРХИВА МАРИНЫ ГЫРГОЛЬЧАЙВЫНОЙ

«Это был прорыв»

До недавнего времени Певекская школа искусств имела три структурных подразделения в национальных сёлах Рыткучи, Янранай (ныне село закрыто, а жители его переехали в Певек), а также на острове Айон. Подразделением рыткучинская школа стала раньше остальных – в 1997 году, а до этого была одним из самостоятельных учреждений культуры. Преподаватель Певекской школы искусств Лина Смыкалова, которая тогда трудилась завучем и тесно общалась с педагогами на селе, хорошо помнит то время и Марину Гыргольчайвыну.

– В 1990-е годы заведующей структурным подразделением в селе Рыткучи была Нина Исаева, с которой мы совместно много работали, – рассказывает Лина Николаевна. – Примерно тогда же на Чукотке при школах искусств стали открываться национальные отделения. Преподавать на них приглашали мастериц. Это могли быть люди без специального образования, но знающие традиции своего народа, выросшие на них. Для того времени это был прорыв. У юного поколения Чукотки появилась возможность знакомиться с традиционным искусством чукчей непосредственно от носителей этих традиций. Одной из таких приглашённых педагогов стала Марина Гыргольчайвына. Искусной мастерицей была её мама, которая научила дочь непростому шитью из кожи и меха. И вот уже более 20 лет умения своего народа Марина Ивановна передаёт детям. Она владеет секретами выделки шкур, вышивает подшейным волосом оленя, словом, знает все тонкости этого дела.

За годы работы Марина Гыргольчайвына приобрела огромный опыт. Её ученицы регулярно участвуют в региональном конкурсе «Юные дарования Чукотки», и ещё не было года, когда они не становились бы призёрами. Работы Марины Ивановны и её воспитанников принимали участие в различных выставках по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Большое панно на космическую тему, изготовленное её ученицей Анной Ченныто, было отправлено в дар Валентине Терешковой и заняло почётное место в музее первой женщины-космонавта в Ярославле. Валентина Владимировна прислала тёплое письмо в ответ на этот подарок с Чукотки.

И сама Марина Ивановна дважды принимала участие в выставке-ярмарке народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен». В одном из них, в 2020 году, она, единственная из 29 лауреатов, стала победительницей сразу в трёх номинациях!

Кстати

В 2022 году был реализован окружной проект Музейного Центра «Наследие Чукотки». Он носил название «Карта Чукотки». Карта была разделена на муниципалитеты, украшенные мастерицами национальным орнаментом и символами своих территорий. Марина Гыргольчайвына поместила на поле Чаунского района пегтымельские петроглифы, белого и бурого медведей, эмблему морского порта Певек. Более того, она искусно нанесла на карту географические объекты Чаун-Чукотки: остров Айон, реки Пляваам, Чаун и Лелювеем. Работы Марины Ивановны были представлены и в проекте Чаунского краеведческого музея к 90-летию района. Это набор открыток с фотографиями изделий мастерицы.