Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Fraternidade» означает «Братство»

05.09.2025

ФОТО: T.ME/ARCTIK_OBLINE

Ирина БАШКИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Команда международной экспедиции «Россия-Бразилия-БРИКС»  сошла на берег с яхты «Fraternidade» в Певеке. Российско-бразильский экипаж лодки, пришедшей с запада Севморпутём, гостил в городе два дня, и за это время успел пополнить запасы провизии и топлива, посетить памятник Олегу Куваеву, Чаунский краеведческий музей, пообщаться со школьниками Центра образования и горожанами в местной библиотеке. После этого яхта двинулась дальше на восток.

Через три океана

Путешественников на Чаун-Чукотке встретили радушно. На вечере в библиотеке их потчевали блюдами чукотской кухни – сушёной олениной и лепёшками кав-кав. Фольклорный ансамбль «Эйн’эткун» исполнил для них танцевальный номер «О тебе пою».

На встрече в библиотеке путешественников потчевали сушёной олениной и лепёшками кав-кав.

После приветствия капитан яхты (с российской стороны) директор Омского губернаторского яхт-клуба Сергей Щербаков рассказал о путешествии и его задачах.

– Хозяин яхты «Fraternidade» (с португальского переводится как «Братство», – прим. «КС»), капитан с бразильской стороны Алейшо Белов, прибыть на встречу не смог, отдыхает на судне. Лично я парусом занимаюсь уже 61 год, с 12 лет. На яхте «Сибирь» прошёл кругосветное плавание. Кстати, в Певеке я был 25 лет назад, в сентябре, – представился Сергей Щербаков.

Путь «Fraternidade» начался в бразильском городе Салвадоре (не путать со страной в Центральной Америке!) 12 апреля 2025 года. Экспедиция направилась на северо-запад по Атлантическому океану с заходом на Азорские острова и далее до порта Мурманск. Отсюда начался наиболее сложный переход по Северному морскому пути. Команда дошла до Диксона, обогнула мыс Челюскин (самая северная материковая точка Евразии) и, благодаря хорошей ледовой обстановке, на 10 дней раньше запланированного достигла якутского порта Тикси.

По пути в Певек «Fraternidade» зашла на остров Беннета (входит в состав архипелага Де-Лонга в Восточно-Сибирском море). 27 августа путешественники появились на рейде самого северного города страны.

По словам Сергея Щербакова, дальше путь яхты лежит к Берингову проливу. После выхода в Тихий океан яхтсмены планируют зайти в Анадырь и Петропавловск-Камчаткий, потом направиться к Маркизским островам и далее идти к самой крайней точки Южной Америки – мысу Горн. Обогнув его, они вновь попадут в Атлантику, после чего в 2026 году, всё в том же Салвадоре, «замкнут» кольцо кругосветного путешествия.

«Какая часть пройденного пути для вас оказалась самой трудной?», – с таким вопросом один из певекчан обратился к капитану. Сергей Щербаков признался, что наиболее сложными оказались последние три дня, когда яхта, лавируя, через льды шла к Певеку.

«Fraternidade» ушла из Певека днём 28 августа. Её путь лежал дальше на восток – к Берингову проливу. ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

Простой бразильский миллионер

Сергей Борисович также рассказал об истории возникновения идеи экспедиции «Россия-Бразилия-БРИКС». Бразилец Алейшо (Алексей) Белов родился в 1943 году в Харьковской области. Волею судеб его родители во время второй мировой войны попали сначала в Польшу, затем в Италию и, наконец, в Бразилию.

Однажды Алейшо подарили водолазную маску. Это предопределило его увлечение погружениями под воду. В 17 лет русский бразилец поставил перед собой несколько целей: окончить университет, выучить иностранные языки (в итоге он освоил пять) и научиться управлять парусной яхтой.

– К 35 годам Алексей создал своё дело и построил яхту. Сейчас он – простой бразильский миллионер, – улыбнулся Сергей Щербаков. – У него две верфи: в Салвадоре и Рио-де-Жанейро, где трудятся около двух тысяч рабочих. Сам Алейшо, которому в январе исполнилось 82 года, занимается любимым делом. Он уже совершил пять кругосветных путешествий, из них три в одиночку, на 11-метровой яхте, которую построил сам.

По сути, у Алейшо Белова оставался только один не пройденный, но очень значимый морской участок – российский Северный морской путь. И вот в апреле вместе с командой он отправился в очередную «кругосветку» через три океана.

Путешествие длиною в 24 тысячи морских миль (45 тысяч километров) приурочили к нескольким важным датам – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию БРИКС, 200-летию установления дипотношений России и Бразилии и 180-летию Русского географического общества.

А дружба российского капитана и бразильского миллионера началась в Омске в 2019 году, где они познакомились во время путешествия Алейшо Белова по России. Бразилец пригласил россиянина в город Салвадор, куда после экспедиции в Антарктиду приехал Щербаков. Здесь и родилась идея организовать ещё одно кругосветное путешествие на яхте с обязательным прохождением Северного морского пути.

Алейшо Белов и Сергей Щербаков задумали российско-бразильскую «кругосветку» с прохождением Севморпути в Салвадоре в 2024 году. ФОТО: RGO.RU

Кстати

Во время встречи в Певекской библиотеке участники экспедиции показали видео и фото, снятые во время путешествия. Под весёлую бразильскую музыку северяне увидели, как яхта отходила от Салвадора, будни команды, кадры с маршрута. Многие съёмки велись с квадрокоптера. Получилось выразительно: «Братство» в лучах заката в Атлантическом океане, дельфины, плывущие рядом, суровый Мурманск и Северный морской путь.

Лодка – сказка. Яхта «Fraternidade» («Братство») спроектирована самим Алейшо Беловым с учётом его личного опыта трёх кругосветных плаваний. Построена на принадлежащей Белову верфи в бразильском городе Салвадоре. Длина лодки составляет 21,5 метра, ширина – около 6,7 метра, осадка –3,2 метра. Водоизмещение судна, которое обладает стальным корпусом, – 80 тонн. Парусное вооружение «бермудский кэч» – треугольные паруса на двух мачтах. Она оснащена двумя двигателями Yanmar по 290 лошадиных сил каждый и берёт на борт 6 тонн топлива и 7 тонн пресной воды. «Лодка – сказка, настолько всё продумано и удобно. Она не быстроходная, развивает примерно 5 узлов, но при этом способна идти при ветре до 60-70 узлов, а 50-60 узлов – привычная для неё кондиция», – рассказал капитан Сергей Щербаков. В настоящее время экипаж «Fraternidade» составляет 11 человек – семь бразильцев и четверо россиян.