Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.92
99.82
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Бурые и белые медведи оказались в тесном соседстве благодаря киту, прибитому к берегу у села Рыркайпий

12.09.2025

Прибитый к берегу кит в 10-12 км к западу от села Рыркайпий стал «кормовым пятном» для медведей всех мастей. ФОТО: МАКСИМ ДЁМИНОВ

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Уникальную, но по-своему характерную фотографию сделал в конце августа к западу от села Рыркайпий у косы Филипповича местный житель Максим Дёминов. На ней видно, как белые медведи, стихия которых – море, сидят и лежат на берегу, а два их бурых «сухопутных» собрата поедают мёртвого кита, прибитого недавним штормом к берегу.

– Фотография интересная, яркая, хотя по ней одной трудно делать заключения, скорее можно строить предположения, – прокомментировал руководитель Чукотского арктического научного центра кандидат биологических наук Денис Литовка. – Видно, что и белые, и бурые медведи ведут себя спокойно, хотя в природе возможно соперничество за источник пищи. Однако полярный медведь, несмотря на то, что размерами превосходит бурого, всё же немного трусоват и на конфликт старается не идти. Возможно, эти два бурых мишки подошли вместе, настроенные агрессивно, и белые собратья уступили им добычу. Но возможен и другой вариант: они пришли к тому времени, когда белые наелись досыта и не чувствовали потребности отстаивать свои запасы.

Сам факт нахождения бурых медведей так далеко на севере (напомним, что село Рыркайпий находится на берегу Чукотского моря на 68-й широте) по нынешним временам довольно ординарен. По словам Дениса Литовки, бурый медведь обладает отличной приспособляемостью, ареал его распространения широк, поэтому в арктических зонах топтыгина можно встретить по всему миру. Более того, в последние годы учёные вместе с изменениями климата в Арктике отмечают постепенное распространение вида на север.

– Всё же думаю, что на удалённых островах вроде Врангеля пребывание бурых медведей проблематично. Наверняка есть и другие «белые пятна» его обитания – места, где мало пищи. Попадая туда, бурый медведь не задержится и просто сменит территорию на более комфортную, – рассказал Денис Литовка.

В отличие от бурых собратьев, умка привязан к своему ареалу, несмотря на то, что способен мигрировать на огромные расстояния. Например, в ходе научной экспедиции на довольно скудную в плане пропитания Землю Франца-Иосифа выяснилось, что самки белого медведя в условиях нехватки пищи остаются на островах архипелага, поедая траву или даже глотая песок, чтобы заполнить желудки.

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЗАПОВЕДНИКА «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

Кстати

Как уже сообщал «КС», на острове Врангеля всё же обитает один бурый медведь. Впервые в объектив фотоловушки этот одинокий самец попал в 2019 году, немало удивив специалистов заповедника. Генетический анализ образцов шерсти животного подтвердил его принадлежность к виду «бурый медведь». Учёные полагают, что особь попала на остров Врангеля с континента, перейдя по морскому льду пролив Лонга, ширина которого составляет около 150 км.