Опыт Якутии в создании ТЛЦ, направленных на обеспечение продбезопасности, могут внедрить в других регионах
11.09.2025

Якутский опыт открытия на арктических территориях торгово-логистических центров (ТЛЦ), направленных на обеспечение продовольственной безопасности, заинтересовал другие регионы России и может быть распространен. Об этом сообщил ТАСС министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский.
Для увеличения объёма завозимого товара и снижения цен на продукты с 2021 года в арктических районах Якутии началось строительство ТЛЦ, преимущество которых заключается в хранении завозимых продуктов и снижении транспортных расходов. Они также позволяют сдерживать рост цен на социально значимые продукты питания.
«Наша республика является пионером в возобновлении сети продовольственного снабжения, модернизации торговой складской инфраструктуры в арктических районах. Создана цельная система торгово-логистического обеспечения социально значимыми продовольственными товарами арктического населения республики. «Арктическая торгово-логистическая компания» имеет свой флот, автотехнику, привлекает малую авиацию и вездеходную технику. В настоящее время прорабатывается схема обратной загрузки, в ТЛЦ от населения принимается мясо, рыба, дикоросы, в Якутске вводится в этом году консервный мясо-, ягодоперерабатывающий цех. На отдалённых и труднодоступных территориях наличие такой сети является необходимым условием для обеспечения продовольственной безопасности. Конечно, не только в Якутии, но и в ряде других арктических регионов имеются отдаленные и труднодоступные населённые пункты с сезонным снабжением. Потому уже со второго, третьего года реализации проекта интерес проявили несколько регионов - по поступившим запросам мы делились информацией и опытом с Чукотским автономным округом, Камчатским и Красноярским краями», - сообщил Черноградский в преддверии сессии «Арктика: информационная политика» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
По его словам, опыт Якутии может быть в дальнейшем распространён.
«Некоторыми регионами <…> уже поданы заявки в Минвостокразвития на финансирование аналогичных проектов. Таким образом, наша практика, можно сказать, уже начинает тиражироваться», - отметил Черноградский, уточнив, что с 2021 года в регионе ввели в эксплуатацию 10 ТЛЦ, до конца 2025 года планируется довести их число до 13.