Полвека вместе
25.07.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Во всероссийском фестивале «Жизнь семьи в любви и верности» приняла участие супружеская пара с Чукотки Антонина Кергитваль и Григорий Ранаврольтын. Форум, на который чету пригласили организаторы – Ассамблея народов России, прошёл в Туле 7 – 8 июля. Для супругов это стало настоящим событием – Антонина Николаевна и Григорий Иванович впервые встретили День семьи, любви и верности за пределами малой родины.
– День семьи, любви и верности – значимый для нас праздник, потому что мы женаты 55 лет. Впервые встречаем его не в Анадыре, как обычно, а далеко за пределами Чукотки – в городе оружейной славы России и в усадьбе «Ясная Поляна», где много лет жил и творил великий русский писатель Лев Толстой. Познакомились и пообщались с семьями из 14 регионов, представляющими разные национальности, – рассказывает Григорий Иванович.
По словам Антонины Николаевны, особенно они сдружились с мальчиком Колей, сыном супружеской пары из Донбасса, которые теперь мечтают приехать на Чукотку, чтобы увидеть Анадырь и прогуляться по тундре.
Состоялось у четы и общение с тульскими журналистами, интересовавшимися у Антонины Кергитваль о секрете семейного счастья. Собеседница «КС» считает, что в совместной жизни главное – уметь уступать друг другу, и прощать. Того же мнения – и Григорий Иванович.
– Вспоминаю себя. Поначалу я был вспыльчивым и нетерпеливым, но потом стал более покладистым и даже научился просить прощения у других, если неправ. А ещё важно принимать окружающих такими, какие они есть. Это не только в семье, но и в жизни в целом помогает.
О семейном счастье говорилось и во время пребывания в музее-усадьбе «Ясная Поляна», куда участников фестиваля привезли утром 8 июля. Гостей сердечно привествовала праправнучка Льва Николаевича – директор музея Екатерина Толстая. Заглянув в кабинет писателя, погуляв по живописным паркам, семейные пары высадили по кусту розовой смородины, оставив, по словам музейных работников, «ягодное наследие для потомков».

Смородину, кстати, выбрали не случайно. В славянской культуре она ассоциируется с женским началом, материнством и плодородием. А в древнеславянской мифологии эта ягода символизировала богиню любви, красоты и плодородия Ладу.
Посадив смородину, гости направились в столовую усадьбы, где их угощали блюдами, приготовленными по рецептам супруги Льва Толстого. Во второй половине дня они по красной ковровой дорожке поднялись на сцену областного центра молодёжи, где гендиректор Ассамблеи народов России Александр Даркович и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев поздравили собравшихся с праздником. Вечером в сопровождении опытного экскурсовода была пешая прогулка по Туле с посещением старейшего сооружения города и памятника оборонного зодчества 16 века – Тульского кремля.
Антонина Николаевна и Григорий Иванович утверждают, что День семьи, любви и верности 2025 года запомнят надолго. Они познакомились с прекрасным городом и замечательными людьми, в том числе с представителем Ассамблеи народов России Иваном Мирошниченко, окружившим супругов с Чукотки заботой. Ну а сейчас в составе организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» они продолжают свою работу, цель которой – интеграция родного языка в сервис «Яндекс Переводчик».
– В эти дни мы плотно заняты, а в пятницу я обязательно отправлюсь на рыбалку, – поделился ближайшими планами Григорий Ранаврольтын.
Справка «КС»
Антонина Кергитваль и Григорий Ранаврольтын поженились 17 апреля 1970 года в Ленинграде, где учились в Институте народов Севера: она – на учителя русского, чукотского языков и литературы, он – на учителя физики и математики. Одна из самых известных пар Чукотки, отмеченная в 2020 году медалью «За любовь и верность», много лет ведёт работу по сохранению родного языка, в том числе в рамках мультимедийного проекта «Вэтгав. Уроки чукотского». Григорий Ранаврольтын является составителем «Чукотско-русского тематического словаря», а Антонина Кергитваль – автором сказок, вошедших в сборник «Современные сказки Чукотки». Их дочь Татьяна преподаёт на бесплатных курсах чукотского языка в Музейном Центре «Наследие Чукотки». У Григория Ивановича и Антонины Николаевны имеются также два внука и столько же правнуков.