Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Настроение – солнечное!

18.07.2025

Появившийся на сцене владыка морей Нептун приказал «гнать скуку прочь!». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Конечно, не половина, но всё же значительная часть жителей Анадыря собралась 13 июля на центральной площади села Тавайваам, где отмечался одни из самых любимых праздников жителей Чукотки – День рыбака. Капризная наша погода в этот день не подвела. По прогнозу все ждали дождя, однако на улице было тепло и солнечно, хотя и довольно ветрено. Основное действо началось ровно в 12 часов 40 минут…

Юлия Верещагина, которая не первый год выступает на Дне рыбака в роли хозяйки костра, накормила всех ухой и напоила чаем. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Явление «императора»

К этому времени на площади уже была развёрнута торговля чукотскими сувенирами, а чуть поодаль в 60-литровой кастрюле на открытом огне варилась уха, которой хозяйка костра Юлия Верещагина готова была потчевать всех желающих. Вскоре сюда выстроилась внушительная очередь.

Как обычно, на День рыбака не обошлось без театрализованного представления. Главным действующим лицом на сцене стал (и это тоже многолетняя традиция) царь морских глубин Нептун, прибывший на праздник со своей свитой – русалками.

Пока все ожидали выхода владыки морей и океанов, артисты Дома культуры села Тавайваам, представшие в образе пиратов, провели со зрителями квест на знание морской и рыбацкой тематики.

Появившийся вскоре Нептун, скоромно аттестовавший себя «императором морей и океанов» повелел изгнать «царившую здесь скуку прочь!». А затем свита божества окропила всех собравшихся морской водой, посвятив тем самым в рыбаки.

На сцене, кроме театрализованного представления, состоялось выступление сольных артистов, а также песенных и танцевальных коллективов из Окружного Дома народного творчества. Здесь же прошли конкурсы и викторины.

В борьбу вступили женщины

Тем временам в спортивной зоне праздника разворачивались свои баталии. Кто-то решил померяться силами в состязаниях по армрестлингу, кто-то жал 24-килограммовую гирю, а кто-то соревновался в командном виде спорта – перетягивании каната.

Удивительно, но в армрестлинге почин остался за женщинами, которые первые подошли к столу. Мужчины последовали их примеру.

Первое место по армрестлингу среди женщин осталось за Еленой Уразметивой, вторую ступеньку пьедестала заняла Марина Кондакова, на третьей расположилась Екатерина Эттынеут.

– Призы и победа сегодня не главное. Главное – участие, движение, возможность посостязаться, проверить свои силы. А праздник замечательный! Большое спасибо организаторам, всем тем, кто продумал сценарий, подготовил и устроил шоу. Настроение у всех отличное, солнечное, как и сегодняшняя погода! – поделилась с «КС» победительница соревнований.

У мужчин в армрестлинге первенствовал Игорь Тушнолобов, второе и третье места остались за Александром Дорофеевым и Василием Верещагиным соответственно.

В чисто мужском виде спорта – жиме полуторапудовой гири от плеча не было равных Альберту Кочаряну, который поднял снаряд над головой 60 раз. Вслед за ним расположились Виталий Харчев и Валерий Эттеигреу.

Перетягивание каната всегда было одним из самых азартных состязаний на Дне рыбака. В этот раз его участники тоже не жалели сил. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Не очень равным противостоянием открылись соревнования по перетягиванию каната, поскольку шли они между мужской и женской командами «Моржи» и «Звёздочки». Ожидаемо победили представители сильного пола.

А вот в соперничестве между двумя мужскими коллективами «Моржи» и «Медведи» победу праздновали последние, которые в конечном итоге и заняли первое место.

Между тем

На тавайваамском берегу народу практически не было, хотя сети стояли. Рыба почти не шла в этот день, и рыболовы, сидевшие у своих домиков, откровенно скучали и пили чай. «Три хвоста кеты взяли сегодня – и те в клуб отдали, чтобы они уху на праздник сварили, – рассказал рыбак Александр Тонких. – Погода сегодня штормовая, рыба не идёт, да и массового хода пока не было. 4 июля три кетины в сети вошли, пятого числа – всего одна нерка. Мы надеемся, что всё впереди. Но самое интересное, что первой рыбой, которую мы в этом году поймали, оказалась щука. Представляете, щука – в Анадырском лимане!».

Указом Президиума Верховного Совета. Впервые День рыбака по инициативе трудовых коллективов профессиональных рыболовов широко отметили 21 июня 1964 года в Мурманске. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1920 году после освобождения Мурманска от войск интервентов в Баренцево море отправился на промысел траулер «Зубатка». А 3 мая 1965 года в свет вышел указ Президиума Верхового Совета СССР. Этим нормативным актом в знак признания высокого значения рыболовной отрасли и рыбной промышленности был установлен профессиональный праздник всех рыбаков – второе воскресенье июля. Этот день тоже выбран не случайно – во многих районах страны примерно к этому времени заканчивается действие запрета на ловлю рыбы, связанное с нерестом. В городском округе Анадырь День рыбака традиционно празднуется на площади села Тавайваам. Примерно в это же время на берегу Анадырского лимана начинается лососёвая путина.