Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Никто не забыл

27.06.2025

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

День памяти и скорби – 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны отметили 22 июня на Чукотке. Жители округа вспоминали тех, кто ценой своей жизни защитил нашу страну от фашистских захватчиков, стал жертвой гитлеровцев на оккупированных территориях, погиб под бомбёжками, был замучен в концлагерях, умер от голода и лишений.

В Анадыре в полдень представители органов власти, силовых структур, участники СВО, активисты общественных организаций, движения «Волонтёры Победы», «Единой России», горожане возложили живые цветы к памятнику «Чукотка – фронту».

Выступавший от Правительства Чукотки первый заместитель губернатора Павел Каргаполов отметил, что Великая Отечественная война показала всему миру силу духа, мужество и стойкость нашего народа. Его сплочённость стала залогом Великой Победы, 80-летие которой мы отмечаем в этом году.

– Здесь, на Чукотке, наши земляки внесли огромный вклад в общую Победу. Они героически сражались на фронте и неустанно трудились в тылу, поддерживая страну всем, чем могли. Мы всегда помним и гордимся их подвигом! – подчеркнул Павел Каргаполов.

Сразу после памятного мероприятия в малом зале Окружного Дома народного творчества начался концерт-реквием «Это надо живым», в ходе которого прозвучали стихи и песни военных лет. По его окончании здесь же активисты «Молодой Гвардии Единой России» и волонтёры Победы провели в рамках партпроекта «Историческая память» акцию «Огненная картина», выложив из 500 зажжённых свечей надпись «Помни!».

– Надпись «Помни!», сложенная нашей молодёжью из свечей, говорит о необходимости никогда не забывать, как была завоёвана Великая Победа, сколько людей погибло в годы войны на фронтах, на оккупированных врагом территориях. Мы также должны сохранить нашу историческую память и рассказывать тем, кто младше нас, что именно наша страна в те далёкие годы одержала победу над фашизмом, – рассказала руководитель регионального исполкома «Единой России» Надежда Гребцова.

А вечером, в 21.15, жители Чукотки приняли участие в Общероссийской минуте молчания. В это время в эфире радио «Пурга» прозвучал сигнал к началу акции, и у мемориала «Чукотка – фронту» горожане почтили память павших. Представители общественности, волонтёры Победы, активисты «Единой России» и «Движения Первых» выстроились и сформировали живую надпись «Помним», а затем зажгли десятки лампад.

Между тем

Минута молчания и акция «Свеча памяти» прошли в административных центрах и других населённых пунктах округа. Так, в селе Лаврентия люди собрались у мемориала Памяти, а в городе атомщиков – в центральном зале Билибинского краеведческого музея. В Певеке в тот вечер провести акцию «Свеча памяти» помешала непогода, но свои двери для горожан открыл кинозал «Айсберг», где можно было посмотреть документальные ленты режиссёра Михаила Кузнецова. Жители Эгвекинота присоединились к акциям у обелиска погибшим лётчикам воздушной трассы Аляска – Сибирь, а в Провидения принесли свечи и возложили цветы к мемориалу участникам войны. Вечера памяти состоялись и в Анадырском районе.