Корюшка пришла на праздник!
25.04.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Более 5 тысяч человек собрал «Корфест-2025» на льду Анадырского лимана в воскресенье, 20 апреля. Причём посоревноваться в рыбной ловле решили 500 из них – максимально допустимое правилами число участников. И они не прогадали: впервые за всё время проведения фестиваля, в ходе которого в прежние годы порой не удавалось выудить ни одной корюшки, на этот раз добычей в общей сложности стали около 900 рыбок – невиданный результат! Главный же приз соревнований достался жительнице окружного центра Валерии Анкаугье, вытянувшей из лунки 16 корюшек.
Одна за одной!
Соревнования стартовали по графику – в 11.00. Регистрация участников началась за два часа до этого. Территория конкурсной рыбалки предварительно была разделена на 24 сектора, в каждом из которых могли одновременно удить от 18 до 24 человек под присмотром отдельного судьи.
К началу регистрации у специальной палатки уже собралось значительное число желающих попытать удачу, и, к сожалению, не все вошли в число состязающихся: согласно положению о соревнованиях, участие в них могло принять не более 500 человек.
Как отмечают организаторы, в этом году «Корфест» отметился рекордом по количеству выловленной корюшки – всего они насчитали около 900 рыб. Во многом именно поэтому определение мест в общем зачёте и в отдельных номинациях потребовало от судей больше времени, чем в предыдущие годы. По итогам подсчёта и взвешивания улова главный приз – 200 тысяч рублей – достался жительнице Анадыря Валерии Анкаугье, выудившей 16 корюшек.
Приз за второе место в размере 70 тысяч рублей получил Василий Борисов, который поймал 14 корюшек общим весом 766 граммов. Замкнул тройку призёров Максим Шарпай, чьей добычей стали 14 рыбок общим весом 753 грамма. Ему достался сертификат на 50 тысяч рублей.
В номинации «Самая первая рыбка» победителем стал Юрий Мальков, выловивший корюшку уже через 46 секунд после начала соревнований. Четырёхлетний Максим Валуйских был отмечен в номинации «Самый юный участник», а 69-летний Сергей Сыпков – как самый возрастной рыбак «Корфеста-2025». В скоростном бурении лунки победу одержал Игорь Кириллов – его результат 1 минута 12 секунд.
Победителей наградил губернатор Владислав Кузнецов.
– Этот фестиваль – наш народный праздник, который уже стал визитной карточкой Чукотки, самой настоящей традицией нашего округа. Благодарю участников праздника, волонтёров, партнёров и всех, кто готовил фестиваль. «Корфест» проводится благодаря вашему труду и энтузиазму. Спасибо гостям Чукотки, которые приехали к нам, – обратился глава региона ко всем пришедшим в этот день на лёд лимана.
Валерия Анкаугье, не скрывая счастливой улыбки, поделилась своими эмоциями после награждения. По её словам, она едва успела зарегистрироваться и расстроилась, что позднее других участников пробурила лунку. Но, как оказалось, это не помешало победить именно ей.
– Эмоции захлёстывают! Я даже не ожидала этого. Не первый раз участвую, но впервые удача была на моей стороне. Корюшка одна за одной – просто шла, шла, шла! Когда услышала, что кто-то первый поймал рыбу, я, конечно, расстроилась, но потом уже поймала я. И уже дальше начала ловить, а ещё где-то штук пять-шесть сорвалось, – рассказала Валерия.




Голодными уйти не дали
Пока рыбаки испытывали удачу у лунок, по большой площади «Корфеста» растянулись даже не сотни, а тысячи людей – настолько многолюдным оказался праздник в честь любимой северянами рыбки, пахнущей свежим огурцом.
Очень востребованной у гостей оказалась и полевая и национальная кухни, представленные на фестивале. Отдельное внимание привлекали большие столы гастрономического шоу «Популярные блюда из северной рыбы»: 300 кг корюшки заготовили организаторы, чтобы пожарить её для гостей «Корфеста». Команда шеф-поваров вместе со студентами Чукотского многопрофильного колледжа неустанно колдовали над внушительного размера сковородами.
– Угощаем сегодня ухой, которую сварили коллеги из колледжа, и корюшкой. Больше двух с половиной тысяч порций планируем раздать. Никто не уйдёт голодным! К рыбе предлагаем соусы, которые разрабатывали шеф-повара. Один из них – мой дзадзики на основе сметаны. Вообще он делается на греческом йогурте, но я взял местную сметану. Решил сделать такой более русский вкус. Добавил свежих огурцов, чесночка для пикантности, хотел сделать его более свежим и ярким и добавил укропа и мяты, – рассказал бренд-шеф Антон Сальников.
Ещё два соуса к рыбе предложили повара: «Хрустальную икру» с тапиоки и рыбным бульоном и томатный острый соус, который приготовил гость из Индии.
– У нас тоже есть похожая рыбка, только готовим мы её по-другому – с манной крупой. Сначала мы маринуем специями, используя перец чили, чеснок, имбирную пасту. Потом жарим в сковороде или фритюре. Здесь я приготовил соус из дикой голубики, помидоров, специй чили и немного добавил карри. Все довольны, вижу, что у вас любят острое, – отметил индийский бренд-шеф Нагендра Махадеваппа.
Подкрепившись на свежем воздухе, многие гости следовали дальше – через различные площадки «Корфеста». У юных северян большой популярностью пользовались батуты и спортивные конкурсы, очень многие выстраивались в очередь, чтобы прокатиться на собачьих упряжках, а на специально оборудованной снежной арене проходили соревнования по национальной борьбе тэйкэв, в которых победил Александр Кузин. Неподалёку на руках состязались армрестлеры.
– Привлекаем молодёжь. Много людей подходит, чтобы помериться силой за столом. Раньше стабильно готовились к турниру на «Корфесте», но сейчас у нас есть другие соревнования, а эти схватки стали одним из спортивных элементов праздника – очень захватывающим и азартным, – поделился президент окружной Федерации армрестлинга Иван Андриянов.
Любителям командных соревнований тоже было куда податься – на волейбольную и футбольную площадки.
Активно шла на «Корфесте» торговля, причём весьма бойко гости раскупали не только шашлыки: многолюдно было и у стола с сувенирной продукцией.
– Ежегодно Музейный Центр «Наследие Чукотки» принимает участие в выездной выставке-ярмарке, которая проходит на «Корфесте». Представляем сувенирную продукцию мастеров со всей Чукотки из кожи и меха, из кости. Это и традиционные подвески, брелоки, магниты, косметички, эскимосские тапочки, мячи, рукавицы. Сегодня очень много людей, соответственно, и спрос большой, особенно на подвески и магниты, – рассказала заведующая отделом ИЗО и ДПИ музея Нина Терлецкая.
Концертная часть фестиваля тоже пришлась гостям по душе. В программе были представлены номера не только знаменитого чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», но и солистов из Анадыря и Эгвекинота. А завершила фестиваль группа «Краски», которая в прямом смысле раскрасила праздник: в финале своего выступления артистки запустили в зрителей краски холи.


Кстати
«Корфест-2025» отметился и международным присутствием. Посетителей фестиваля со сцены поприветствовали чрезвычайный и полномочный посол Мексики Эдуардо Вильегас Мехиас и представитель посольства Перу Андреа Херальдин Киспе Охеда, которые отметили гостеприимство местных жителей.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЧУКОТКИ. Первый «Корюшкин фестиваль» прошёл в Анадыре в 1991 году. Вплоть до 2005 года местом действия был только лёд Анадырского лимана. В 2006 – 2011 годах его культурно-спортивная часть, кроме рыбацкого состязания, проходила в городе. Однако в 2012 году «Корфест» полностью вернулся на лиман. Призы победителям главного конкурса по подлёдному лову корюшки всегда привлекали внимание: разыгрывались снегоходы, бытовая техника, автомобили и даже однокомнатные квартиры. В последние годы победителям вручают денежные премии. В прошлом году «Корфест» суммарно посетили более 2,5 тысячи гостей. В самом конкурсе по рыбной ловле приняли участие 455 рыбаков. Победителем стал экономист из Анадыря Дмитрий Мальков: он поймал 11-сантиметровую рыбку, которая принесла ему главный приз – 100 тысяч рублей.