Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ждут волонтёры молодёжь

04.04.2025

 ФОТО: ИЗ АРХИВА ЛЮБОВИ ВОЛКОДАЕВОЙ

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Третий год в Маркове – первом в округе населённом пункте трудовой славы – действует местная ячейка движения «ТеплоZOV-87. Чукотка». Она была создана по инициативе инспектора по кадрам Марковского отделения ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Любови Волкодаевой, чтобы объединить односельчан, желающих помочь бойцам СВО. За прошедшее время они изготовили и отправили на передовую сотни метров маскировочных сетей, десятки нашлемников и множество тёплых вязаных вещей.

– На фронт, в зону проведения специальной военной операции, ушли многие земляки, у некоторых из волонтёров сыновья и мужья сейчас тоже воюют, так что наш пункт мы создали, можно сказать, по велению сердца, – рассказывает Любовь Владимировна. – Как руководитель марковского отделения АКМНЧ, собрала наш актив, все горячо поддержали предложение, и работа закипела с первого же дня.

Начиная с 2023 года ежедневно после работы волонтёры приходят в сельский Дом культуры, где для них специально выделено помещение, и плетут маскировочные сети. Костяк марковского пункта ТеплоZOVа составляют шесть женщин, самой старшей из которых – Елене Николаевне Вуквукай пошёл девятый десяток. Помогают и мужчины. Они, как правило, занимаются раскройкой сетей, а Владимир Андреевич Кирин, которому идёт уже восьмой десяток, изготавливает рамки для нашлемников и мастерит скамеечки, чтобы женщинам было удобнее работать.

– Старшее поколение марковчан показывает хороший пример молодым своей активностью, трудолюбием, высокой гражданской позицией, ответственным подходом к делу, – продолжает Любовь Волкодаева. – Мы ждём нашу сельскую молодёжь, которая, к сожалению, пока не спешит вливаться в наши ряды. И здесь нужно поработать всем – сельской и школьной администрациям, учителям, общественности, родителям. Ведь у нас есть прекрасный опыт времён Великой Отечественной войны, когда марковчане от мала до велика трудились не покладая рук ради приближения Победы. За это нашему селу в 2023 году первому на Чукотке было присвоено почётное звание «Населённый пункт трудовой славы», которому нужно соответствовать и в наши дни.

Сегодня в Марковском пункте ТеплоZOVа также ударно трудятся Валерий Аккале, Оксана Горюнова, Вероника Кевеулина с сыном Василием, Лариса Сорокина, Елена Гиутегина, Валентина Терешонкова, Оксана Васютина, муж которой сражается на фронте. На дому работает Надежда Евсюкова, обшивкой сетей занимается старожил Елизавета Суматохина, Галина Ахметова, супруги Виктория и Иван Яткиргины, Василий Шитиков, двое сыновей которого тоже на передовой.

По словам Любови Владимировны, марковские бойцы, приезжая с передовой в отпуск, обязательно заходят к волонтёрам, сердечно благодарят за сети, которых они, кстати, изготовили уже порядка 200 штук размером 3 на 6 метров каждая.

– Начинали мы при поддержке Анадырского ТеплоZOVа, который поставлял все необходимые материалы, помощь оказывал и Магаданский пункт плетения сетей, – говорит собеседница «КС». – Но уже полтора года приходится рассчитывать на свои силы, закупая ткань на пожертвования сельчан. При этом большую помощь по закупке и доставке материалов оказывает Администрация района и лично глава муниципалитета Сергей Савченко. Без этой помощи было бы невозможно продолжать работу: доставка выходит очень дорогая – порядка 200 тысяч рублей!

Сердечно благодарят марковчане за помощь в поставке делей (сеточного полотна) и сельхозпредприятие «Марковское», начальника участка Чукоткоммунхоза в селе Снежном Игоря Платонова, а также жителей Чуванского и Ламутского, которые присылают личные средства на приобретение гуманитарной помощи.

Помимо сетей женщины вяжут тёплые носки для бойцов, отправляя их на фронт вместе с остальной гуманитаркой. В каждую посылку они обязательно кладут письма от юных земляков, поделки в виде сердечек, которые под руководством Оксаны Гришановской изготавливают воспитанники сельской школы искусств. А ещё один волонтёр – Валентина Артюхова шьёт для воинов игрушечных чебурашек, которые так полюбились бойцам на передовой, став их талисманами. Отрабатывают марковчане и заявки для Белгородской области. Как заметила Любовь Волкодаева, перед отправкой все посылки проходят обряд освящения в местном храме, в каждую вкладывается псалом и иконка.