Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Всё сделано с душой

27.12.2024

Ярмарку рукоделия  в преддверии Нового года вместе с родителями посетили и дети, которых больше всего привлекали ёлочные игрушки  и украшения.  ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли БОРИСОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотская ярмарка рукоделия (0+) развернулась в воскресенье, 22 декабря, на площадке кинотеатра «Полярный». Она объединила 37 мастеров и мастериц, представивших свои творения. На собранные в ходе ярмарки благотворительные взносы будут приобретены канцтовары для отделений Чукотской окружной больницы, где проходят длительное лечение юные пациенты.

22-я по счёту Чукотская ярмарка рукоделия открылась в кинотеатре «Полярный» в 13.00. К этому времени на двух этажах учреждения культуры было уже многолюдно. На столах, покрытых скатертями с символикой творческого объединения, уместилось всё, что сделано руками увлечённых и талантливых людей. Глаза разбегались от того, что может понадобиться в обычные будни или стать приятным подарком на Новый год. Здесь были разнообразные изделия из дерева, эпоксидной смолы, полимерной глины, хлопкового шнура, бисера, меха и кожи, текстиля и фарфора, мыло, свечи, сумки, серьги, заколки и ободки ручной работы, переливающиеся всеми цветами ёлочные игрушки. Внимание привлекали изящные змейки из разных материалов – символы 2025 года.

– В нашей предновогодней ярмарке участвует 37 человек – в основном те, для кого творчество является увлечением, но есть и индивидуальные предприниматели. Отрадно, что свои работы представляют не только семьи, но и целые династии. Это, например, известный мастер из Уэлена Надежда Познякова, её дочь Татьяна Крикун и внучка Соня, а также творческая династия из Анадыря Шнякиных, Емельяновых и Баевых в лице прабабушки Екатерины Григорьевны, бабушки Натальи Геннадьевны и внучки Кати. Помимо тех, кто участвует в наших мероприятиях регулярно, есть и новички – это известная мастерица, преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа Нелля Омрынто и ученицы кадетского класса основной школы №1 Анастасия Позднякова и Дарья Самойлович, воспитатель детского сада «Оленёнок» Людмила Карпец, – рассказала организатор Чукотской ярмарки рукоделия Мария Пономаренко.

Семиклассницы Настя Позднякова и Даша Самойлович, выставившие своих зелёных змеек из ткани, ярко-оранжевые мандаринки, выполненные в технике валяния из шерсти, и симпатичные ёлочки и венки из помпонов, участвуют в ярмарке по совету друзей.

– Всё началось с небольших поделок. Игрушки, сделанные своими руками, я стала дарить друзьям, и однажды кто-то подсказал, что свои работы я могу показать большому количеству людей на ярмарке рукоделия. К ней мы вместе с Дашей готовились несколько месяцев. Надеемся, что к марту, когда она будет проходить снова, мы изготовим больше работ, – заверила Настя.

Впервые присоединившаяся к ярмарке Нелля Омрынто представила изделия для детей из натуральной кожи и меха, выполненные в эскимосских традициях. Из этих вещей новогоднюю ёлку прекрасно могли бы украсить сувениры в национальном стиле – крошечные торбаса и маленькие эскимосские мячи.

Известная мастерица, преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа Нелля Омрынто, впервые принявшая участие в ярмарке, продемонстрировала свои работы из кожи  и меха,  в том числе  сувениры в виде эскимосских мячей, которыми можно украсить ёлку.

Столь же замечательными показались и модные нынче ёлочные украшения из эпоксидной смолы – творения артистки государст-венного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Юлии Тимониной, неоднократно участвовавшей в ярмарке.

Свежо и современно смотрятся и украшения для зелёной красавицы, изготовленные с помощью 3D-принтера. Ими посетителей удивила многодетная семья Литвиновых.

– Я сейчас в декретном отпуске и увлекаюсь рукоделием, муж Александр занят в сфере IT. К празднику мы решили напечатать на 3D-принтере символы наступающего года – змеек, которые активно раскупаются посетителями ярмарки, – рассказала Марина Литвинова.

Сама же Мария Пономаренко порадовала посетителей марджиками – маленькими игрушками, сшитыми из джинсовки.

– Назвала эти поделки, сложив часть своего имени и названия ткани, – улыбнулась организатор творческого форума.

По итогам ярмарки удалось собрать 26 тыс. рублей. Мария Владимировна заметила, что на эти средства будут закуплены канцтовары для отделений окружной больницы, где длительное лечение проходят дети, в том числе школьного возраста, обучающиеся на базе медучреждения.

Справка «КС»

Впервые ярмарка рукоделия в Анадыре состоялась в 2012 году по инициативе  семьи Пономаренко и поддержке Дома культуры, где и прошло мероприятие, привлёкшее внимание горожан. К настоящему времени в окружной столице организовался актив из 15-20 мастериц, регулярно участвующих в ярмарке. На площадке кинотеатра «Полярный» рукодельницы и индивидуальные предприниматели выставляют свои работы третий раз, после ярмарки в честь 8 Марта и Пасхального базара. По традиции на  благотворительные взносы участников приобретаются товары, необходимые для детей, проходящих лечение в Чукотской окружной больнице.