Мощный элемент самосознания
31.05.2024

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
День славянской письменности и культуры собрал 24 мая за круглым столом в управлении Анадырской и Чукотской епархии священнослужителей, представителей законодательной власти региона, сферы образования, культуры и общественных организаций. Речь шла о налаживании взаимодействия в целях ведения просветительской работы с молодёжью.
Отметив объединяющее начало праздника в честь святых Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку, и напомнив, что язык является мощным элементом национального самосознания, председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко обратила внимание на некоторые статистические данные. Так, 84 % опрошенных считают, что культура родной речи сегодня переживает кризис, существует ряд угроз для русского языка, к которым относятся необоснованное распространение иноязычных заимствований, засорение его жаргонной лексикой и снижение грамотности населения.
Согласившись с актуальностью проблемы, кандидат социологических наук, представитель Всероссийской общественной организации «Спаси жизнь» Константин Шестаков добавил, что речь влияет на формирование нашей культуры и духовных ценностей, а также форматирует сознание и психику человека – вот почему так важно чаще задумываться о ценности языка, на котором мы говорим.
В продолжение темы директор Чукотского института развития образования и повышения квалификации Валентина Синкевич подчеркнула, что сохранением русского языка должны заниматься не только учреждения образования.
– В деятельности по сохранению родной речи не должно быть ничего фрагментарного, эпизодического. Необходимо работать системно, чтобы передать её тем, кто пришёл в жизнь после нас, – считает Валентина Валентиновна. Она призвала как можно чаще обращать внимание детей на шедевры мировой литературы, каковыми являются и произведения русского поэта и писателя Александра Пушкина, 225 лет со дня рождения которого наша страна отметит 6 июня.
Кстати
Участники круглого стола говорили также о роли русского языка в развитии языков коренных народов Чукотки. Об этом, в частности, рассказала руководитель общественной организации «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») Виктория Кавры.