Два сельских дня в столице
31.05.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Актуальные вопросы развития сельских территорий и повышения качества жизни в глубинке обсудили участники Первого Всероссийского форума «Труженики села», организованного в Москве по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В этих целях на Международной выставке-форуме «Россия» 13 – 14 мая развернулась работа пяти тематических площадок, собравших аграриев и сельчан из разных регионов страны, включая Чукотку, блогеров, представителей научных и общественных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций.
Наш округ на форуме, который вырос из традиционных встреч председателя Совета Федерации с сельской интеллигенцией, представили глава Чукотского района Лариса Юрочко и жительница села Рыркайпий, студентка Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Влада Чайвына.
– Поднятые на форуме проблемы, например, связанные с оттоком населения из сельской местности, характерны для многих регионов. Я сама из небольшого села Рыркайпий, расположенного на берегу Чукотского моря. И если в 60-е годы прошлого века в моём родном селе проживало около 1 тысячи жителей, то сейчас едва набирается 300, – говорит Влада Чайвына, поступившая в московский вуз, чтобы получить специальность зоотехника и затем работать на Чукотке, развивая оленеводство. – Считаю, что необходимо популяризировать жизнь в сёлах, показывать подрастающему поколению её лучшие стороны, а главное – активно вовлекать молодых людей в жизнь на селе.
Роль молодёжи в развитии сельских территорий подчеркнула и Лариса Юрочко.
– Многие инициативные молодые люди, выступившие на форуме, делились опытом переезда в сельскую местность, организации своего производства, создания фермерских хозяйств. Немаловажно, что они пропагандируют такой образ жизни через социальные сети, делясь собственным опытом с другими, – подчеркнула Лариса Петровна.
Другая сторона проблемы – развитие социальной сферы и инфраструктуры на селе, привлечение кадров. Неслучайно на пленарном заседании, состоявшемся во второй день форума, были затронуты темы развития сельского образования, здравоохранения, агротуризма, вопросы селекции и семеноводства, сбыта фермерской продукции.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что сельское хозяйство в стране сумело фактически «восстать из пепла» благодаря решениям президента России. Так, в стране увеличены выплаты медицинским и педагогическим работникам, которые трудятся в сельской местности, в райцентрах и малых городах действуют программы – «Земский доктор» и «Земский учитель». А в следующем году будет запущена программа «Земский работник культуры». Селянам также в рамках социального контракта доступна помощь по поиску работы, организации собственного дела.
Как было отмечено, на сегодняшний день основным механизмом повышения качества жизни на селе является Комплексная программа развития сельских территорий, которой охвачено уже 11 млн человек и 10 тыс. населённых пунктов. Валентина Матвиенко подчеркнула, что в этом году благодаря слаженной работе и аргументированной позиции сенаторов удалось добиться увеличения финансирования госпрограммы, к которой уже со следующего года смогут подключиться и воссоединённые регионы.
– По задумке главы верхней палаты российского парламента форум, как объединяющая площадка, должен действовать системно, постоянно, а его главной смысловой основой должны стать новшества, инициативы, социальные инновации для внедрения в регионах. Совет Федерации будет сопровождать решения форума, а все предложения по его итогам сенаторы проанализируют вместе с Правительством РФ, – прокомментировала сенатор от Чукотки Анастасия Жукова. – Нашу задачу вижу также в проработке нормативных правовых актов, связанных с мерами поддержки сельских территорий с учётом специфики нашего округа.
Поблагодарив губернатора и Департамент сельского хозяйства и продовольствия за содействие в подготовке к форуму, Анастасия Геннадьевна сообщила, что тему доступности жителям чукотских сёл всех мер государственной поддержки на федеральном уровне планируется обсудить в ходе региональных недель, а также рассмотреть внедрение лучших практик других регионов.
Между тем
Форум также предусматривал насыщенную досуговую программу. В частности, она включала посещение ярмарки-дегустации фермерской продукции на ВДНХ и на Тверской площади, где делегаты оценили высококачественные товары российских производителей. Кроме того, участники побывали на большом концерте, состоявшемся в рамках Х Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София».