Голец – всему венец
15.07.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В Певеке День рыбака не отмечали, но это не значит, что здесь нет заядлых любителей рыбной ловли. Промысловый период на севере региона, включая Чаун-Чукотку, открылся с 1 июля, однако в первую неделю рыбакам пришлось бороться со льдами, которые в это холодное лето не торопятся уйти из Чаунской губы. Потом их немного отжало в море, но всё равно льды маячили белой кромкой на горизонте. И всё же сезон рыбной ловли начался!
– Поймал за выходные два гольца, небольших, килограмма по два – что попало в сеть, то попало. Но это нормально, просто ещё не время. Привёз домой, уже приготовили, – рассказал увлекающийся рыбалкой житель Певека Денис Аболмасов. – В эти выходные было холодно, конечно. Пасмурно, с редкими просветами, дуло, ещё и дождь потом пошёл. Лёд мешал, всю ночь с ним боролся, поутру всё равно получил сюрприз в виде большой льдины, которая задела сеть, но я успел её спасти. Приезжали пограничники, побеседовали, спрашивали документы, всё показал, представил разрешение на сеть, они осмотрели её маркировку, проблем не возникло. В целом первым выездом я доволен, в конце июля и в августе лучше будет, самая рыбалка пойдёт – тогда в сутки вылавливаю до 20-25 гольцов. Вообще, летом я почти всегда на рыбалке: и недалеко от города, и в то же время отдых на природе, поэтому стараюсь как можно чаще выезжать.
С лета 2020 года у рыбаков-любителей Чаун-Чукотки есть возможность поставить сети в девяти специально отведённых местах лова на побережье Чаунской губы и Восточно-Сибирского моря, которые удалось организовать при содействии окружного Правительства взамен закрытых участков для любительского рыболовства. Причём на каждом из них можно выловить в сутки до 100 гольцов и до трёх горбуш, иногда заходящих в арктические воды. Голец, конечно, более популярная рыба у местных жителей, которая с наступлением сезона начала появляться в продаже в местных магазинах.
Несмотря на достаточно большое количество мест, где рыбакам-любителям можно закинуть сети, остаётся ещё несколько проблемных вопросов, связанных с организацией рыбалки. Во-первых, сеть должна быть обязательно маркирована, о чём рыбаки обязаны позаботиться самостоятельно и лучше до начала сезона, поскольку сделать это можно только на Камчатке, отправив необходимую заявку в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ). По опыту, например, Дениса Аболмасова эта процедура заняла месяц. У рыбаков-любителей, не зарегистрировавших свои сети, контролирующие органы имеют право изъять орудие лова прямо на берегу.
Вторая проблема любительского рыболовства на Чаун-Чукотке в том, что несколько мест лова находятся далеко от населённых пунктов и труднодоступны, а те места, где издавна любят рыбачить северяне, почему-то остались «вне закона».
– Действующими правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в городском округе Певек определено девять мест лова, в том числе на острове Айон и в районе села Рыткучи. Пять из девяти мест находятся на большом удалении от Певека, и в апреле этого года Администрация городского округа обратилась к нам с просьбой исключить эти места из перечня и дополнить его новыми местами лова, которые давно просят рыбаки-любители, – это Седьмой, Западный, Валькумей и Роутан. Кроме того, у нас попросили из большого места лова, определённого в районе Певека до аэропорта Апапельгино, исключить береговую полосу, прилегающую к самому городу, где находится ПАТЭС. Мы сразу же направили эти предложения в СВТУ для внесения изменений в правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, но получили отказ. На данный момент, насколько нам известно, эти предложения получили научное заключение и находятся на стадии согласования, но в проект новых правил не вошли. Поэтому пока действуют старые места лова, – прокомментировала председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Пиняева.
Кстати
Если человек поменяет сеть на удочку, то уже сможет ловить рыбу беспрепятственно в любом месте. Когда промысел ведут сетями, начинают действовать определённые правила, даже для коренных жителей. Они, в отличие от рыбаков-любителей, могут закинуть невод в любом месте на побережье Восточно-Сибирского моря. А общий объём гольца, выделенный для ведения традиционного рыболовства на Чаун-Чукотке, в этом году составляет 13,5 тонны.