Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МОЛОДЁЖЬ ПОЛУЧИТ СВОЙ ЗАКОН

20.11.2020

ФОТО: DUMA.GOV.RU Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации». Как сообщила депутат нижней палаты российского парламента от Чукотского АО Валентина Рудченко, принятие этого закона давно назрело, хотя бы потому, что согласно действующему законодательству в сфере молодёжной политики молодыми гражданами считаются лица от 14 до 30 лет. Тогда как многие государственные программы уже рассчитаны на предоставление льгот и гарантий молодежи в возрасте до 35 лет.


По словам Валентины Васильевны, проектом закона вводятся несколько важных определений. Так, «молодёжь (молодые граждане)» – это социально-демографическая группа, включающая в себя лиц в возрасте от 14 до 35 лет, имеющих гражданство РФ. «Молодая семья» – лица, не достигшие 35-летнего возраста и официально состоящие в браке, в том числе воспитывающие ребёнка или детей, либо гражданин, не достигший 35-летнего возраста, являющийся единственным родителем (усыновителем) ребёнка (детей). «Молодёжные общественные объединения» – лица в возрасте от 14 до 35 лет, объединившиеся на основе общности интересов.
– Важно при этом, что федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, региональными законами, актами высшего должностного лица субъекта РФ, актами заксобрания региона при реализации молодёжной политики, например, при установлении мер поддержки может устанавливаться иной максимальный возраст молодых граждан, членов молодых семей или молодёжных общественных объединений, – отметила депутат.
Законопроектом определяются также основные направления реализации молодёжной политики. Среди них: формирование равных условий, направленных на духовное, культурное, профессиональное, социальное и физическое развитие молодёжи; формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, уважения к истории и традициям Российской Федерации; обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия в молодёжной среде; поддержка молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Кроме того, законопроектом предлагается закрепить полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти регионов, органов местного самоуправления в сфере молодёжной политики.
– Нужно отметить, что это многострадальный проект закона, было несколько его редакций, внесено значительное количество замечаний и предложений от субъектов права законодательной инициативы, на протяжении многих лет проходили очень сложные согласительные процедуры в Правительстве РФ, – добавила Валентина Рудченко. – И работа ещё продолжается. Проект закона принят только в первом чтении, поэтому есть возможность обсудить его в молодёжной среде регионов, чтобы внести в профильный комитет Госдумы предложения и замечания в виде поправок ко второму чтению.