Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЕРЦЕНОВСКИЙ СОБИРАЕТ СЕВЕРЯН

24.11.2017

В рамках культурной программы встречи  все желающие присоединились к вольному танцу.  ФОТО: ИЗ АРХИВА ЗОИ ПЕНЕТЕГИНОЙ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Встречи наших земляков вдали от малой родины – явление не редкое, особенно частыми они бывают в студенческой среде. Учащиеся вузов, скучая по родным лицам и речи, всегда с радостью становятся организаторами и активными их участниками. Особое внимание подобным мероприятиям всегда уделялось в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, где с 2014 года на постоянной основе проводятся «Чукотские встречи в Герценовском». В конце октября наши земляки вновь собрались в его стенах, чтобы пообщаться друг с другом и окунуться в атмосферу родного северного края.

ЧУКОТКА ЖДЁТ ВСЕХ!
Вот уже который год соорганизатором таких встреч выступает Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, поставившая перед собой задачу по объединению студенческой молодёжи вузов Санкт-Петербурга и бывших жителей Чукотки, ныне проживающих в северной столице и Ленинградской области, а также укреплению их контактов, творческой инициативы и деловой активности. Кроме того, как считают активисты, такие встречи способствуют сохранению, развитию и популяризации историко-культурного наследия коренных малочисленных народов округа, обмену научными, культурными и другими программами и проектами между образовательными, культурными и общественными организациями Чукотки и Герценовским институтом.
В этом году мероприятие открыли заместитель директора ИНС РГПУ им. А.И. Герцена по связям с регионами и информационной поддержке Светлана Чернышова и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, член Совета Федерации РФ Анна Отке.
– Выпускники Института народов Севера в своё время стали основой для решения кадрового вопроса на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке нашей страны. Именно они боролись с неграмотностью населения, возглавляли регионы, прославляли в творчестве свои народы, – сказала Анна Отке. – Не менее важно и сейчас поддерживать связи одного из важнейших для развития отдалённых территорий вузов с регионами. На этих встречах мы рассказываем о жизни на Чукотке, о её людях и перспективах. И обязательно информируем о деятельности нашей Ассоциации, делимся результатами работы, например, новыми книгами о коренных народах. На наши встречи приходят разные люди, есть и те, кем гордится наш округ. Среди них Ольга Дмитриевна Тумнеттувге, Идея Владимировна Куликова, Вера Алексеевна Грачёва и многие другие. Каждый раз мы стараемся обновить программу: организуем телемосты с Чукоткой и теми регионами, где учатся наши студенты, проводим мастер-классы по фольклору чукчей и эскимосов, различные викторины. Но неизменным остаётся основной посыл к нашим ребятам: Чукотка их всех ждёт!

С ПОЛЬЗОЙ И ПО-ДОМАШНЕМУ
На этот раз землякам были презентованы изданные при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки книги по языку и культуре коренных малочисленных народов Чукотки «Род белого медведя» Владилена Кавры, «Весна на Олое» Григория Тынанкергава, «Методическое пособие по чукотскому языку» Нины Емельяновой и «Олень в языке, жизни и душе чукчей» Идеи Куликовой.
Исполнительный директор Фонда социального развития «Купол» Людмила Данилова рассказала об авторах книг и о работе, связанной с их редактированием и изданием, а также о том, какие проекты реализуются при поддержке Фонда, одним из которых является разработка электронного чукотско-русского словаря.
А российский историк, доктор исторических наук, исследователь военного дела греков, македонян, персов, сарматов, готов, чукчей и тунгусов, переводчик античных военных трактатов Александр Нефёдкин рассказал участникам мероприятия о планах, связанных с научными исследованиями по этнической истории народов Чукотки.
Не остались в долгу и самые юные участники встречи. Студенты 1 курса бакалавриата и магистратуры Института имени Герцена, участники фольклорного театра-студии «Северное сияние» представили танцевальный номер, постановщиком которого стала экс-солистка государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Светлана Гиуна. К выступлению они подготовились накануне встречи в ходе обучающего мастер-класса по танцевально-пластической и музыкально-песенной культуре палеоазиатских народов Чукотки. Завершилось оно массовым вольным танцем.
– Общение прошло в очень тёплой атмосфере, – говорит участница встречи Зоя Пенетегина. – К сожалению, не всегда удаётся найти время для участия в подобных мероприятиях, но они, несомненно, очень важны. Общение в таком формате поднимает дух и позволяет найти внутренние силы для развития личности и самосознания студентов. Кроме того, это ещё и огромное удовольствие от общения с земляками, дающее ощущение родного дома, полного близких людей. Здесь можно услышать родную речь, родные душе мелодии, почувствовать причастность к своей культуре и нужность своей земле и народу.