Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОМАНДНЫЙ НАТИСК ПРИНЁС ПОБЕДУ

18.05.2017

В рамках культурной программы команда Чукотки представила танец «Наша земля», поставленный хореографом Владиславом Ринтытегиным, который специально прилетел в Хабаровск для участия в «Интерземлячестве». ФОТО: ИЗ АРХИВА УЧАСТНИКОВ Екатерина ЗИБЕРТ
gazeta@ks.chukotka.ru

Студенты из Якутии, Бурятии, Тывы, Чукотки и Киргизии, обучающиеся в вузах Хабаровска, сошлись 13–14 мая на спортивных площадках, чтобы выяснить, команда какого землячества на этот раз достойна носить звание лучшей. Соревновались ребята в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, весёлые старты, метание аркана (маута), тевек (набивание мячика), масреслинг (перетягивание палки), хапсагай (борьба). В результате упорной борьбы победу на «Интерземлячестве-2017» завоевала команда Чукотского автономного округа.


В этом году в соревнованиях принимали участие почти 30 наших земляков. Все соперники отметили собранность чукотской команды, а также её интереснейшую культурную программу. На открытии праздника ребята представили национальный танец «Наша земля», поставленный хореографом Владиславом Ринтытегиным. Большой популярностью у участников и гостей «Интерземлячества» пользовалась чукотская национальная кухня – за мясными и рыбными блюдами выстроилась очередь.
Если же говорить о спортивной составляющей мероприятия, то наши парни оказались лучшими в баскетбольных баталиях, а девушки – в состязаниях по волейболу. Также ребята стали первыми в весёлых стартах, Юстина Каантакай и Сергей Ивэн завоевали победу в метании аркана.
– Все выложились на 100 процентов, – говорит представитель чукотской команды Тимур Тнескин. – Соревнования проходили на открытом воздухе, на стадионе. Погода выдалась хорошая, и наши земляки, живущие в Хабаровске, горячо за нас болели, некоторые даже прослезились, узнав, что мы получили первое место. Да, не во всех видах спорта мы показали лучшие результаты, но учли недочёты и готовы их исправить к следующему году.
Хочу отметить, что «Интерземлячество» – это не только пропаганда здорового образа жизни. Мероприятие направлено на сохранение национальных культур, развитие и становление молодых людей как личностей. На этом празднике мы находим новых друзей, поддерживаем связи с представителями других диаспор, ведь, несмотря на то, что мы принадлежим к разным народам, у нас много общего.
По словам Тимура, «Интерземлячество-2017» действительно сплотило всех представителей Чукотки. Наши земляки помогли участникам с национальными костюмами, Ассоциация КМНЧ приобрела для команды форму на средства, выделенные по государственной программе. Люди также оказали помощь рыбой и мясом, очень выручили и те, кто согласился передать этот груз в Хабаровск.
– От всей команды хочу сказать спасибо за всестороннюю поддержку заместителю губернатора Чукотского АО Анжелике Медведевой, – продолжает Тимур. – Также в организационных вопросах нам здорово помогло Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки.
За большой вклад в организацию «Интерземлячества-2017» Тимур Тнескин награждён Почётной грамотой Губернатора Чукотского АО, а Алла Теютейкина, выступившая главным судьёй соревнований, и хореограф Владислав Ринтытегин отмечены Благодарностями Губернатора.

Справка «КС»

Ежегодные соревнования между национальными организациями Хабаровского края «Интерземлячество» проводятся с 2011 года. Команда Чукотки в этом году принимала участие в мероприятии в четвёртый раз.