Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗАНЯТИЕ, СОВМЕСТИМОЕ С ЖИЗНЬЮ

05.05.2017

ЭФФЕКТ ЗВУКОЦВЕТА ПРИНЁС УЧИТЕЛЮ УСПЕХ. В своём мастер-классе на региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» Оксана Янус рассказала о таком новом и интересном направлении в педагогике учителей-словесников, как эффект звукоцвета. Суть метода заключается в том, что звуки у большинства людей ассоциируются с определённым цветом или цветовым оттенком, то есть речь – это прочно связанный поток звукоцветовых ассоциаций в психике человека. Использование этого метода позволяет увидеть цвет своей речи, цвет любимого стихотворения или прозы, цвет известной песни и даже цвет имени или фамилии. Презентация этой методики и принесла Оксане Янус успех на конкурсе.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Уроженка села Янранай учитель русского языка и литературы Центра образования посёлка Беринговского Оксана Янус, ставшая победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017», рассказала о своём пути в профессию и объяснила, почему учитель должен всю жизнь учиться сам.


НЕ АРХЕОЛОГ И НЕ ЭКОНОМИСТ
– Совет поступать в педагогический институт я получила от своего наставника Валентины Ивановны, – начала свой рассказ Оксана Анатольевна. – Тогда я, молодая перфекционистка, посчитала этот совет бессмысленным, так как видела себя выдающимся, известным во всём мире археологом. Мне казалось, что извлекать из земли давно забытое прошлое и дарить его человечеству – это смысл моей жизни. Но звёзды сошлись иначе. Оказалось, я рождена для другого, и слова моей учительницы стали в итоге пророческими.
Как бы там ни было, Оксана не пошла учиться ни на археолога, ни на педагога, а предпочла получить экономическое образование, поддавшись моде того времени. Когда обучение подходило к концу, подруга предложила «поработать учительницами» – в одном из сёл были вакансии учителей словесности и математики.
– Я подумала: «Почему бы и нет», – вспоминает собеседница «КС». – Тем более что меня не радовала перспектива стать экономистом, поскольку особого удовольствия от прохождения производственной практики не было. В результате, поработав в школе, пришла к окончательному выводу: «возня» с цифрами и отчётами – не для меня.
Моё твёрдое убеждение заключалось и заключается в том, что любой труд должен вызывать желание его продолжать, должен приносить удовольствие, радость и видимые плоды. Поэтому мы с подругой и приняли предложение директора школы о поступлении на заочное отделение Омского государственного педагогического университета. Тогда же, полагаясь на судьбу, загадала, что если пройду по конкурсу, значит, я сделала правильный выбор.
И вот были успешно сданы все экзамены, пройдено собеседование, и Оксана Янус, уже в качестве профессионального педагога, окунулась в удивительный, волшебный, неповторимый, ни с чем не сравнимый мир школы.
– Бесконечная череда уроков, требующих сил и знаний, творчества и фантазии, милые сердцу детские лица, иногда немного растерянные, иногда слишком серьёзные, походы, экскурсии... Я поняла, что эта профессия будто специально создана для меня, – продолжила Оксана Анатольевна. – Очень хотелось, чтобы дети шли с радостью ко мне на занятия, чтобы их глаза горели жаждой познаний. Поэтому ещё в самом начале профессионального пути определила для себя, что никогда в жизни мои уроки не будут занудными, однообразными, скучными. Какие только идеи не рождались в голове! Мне очень нравилось импровизировать, делать уроки творческими. И сейчас, спустя много лет, я с удивлением вижу в тех своих юношеских идеях элементы современных технологий и новых стандартов образования.

«ТЫ УЖЕ НЕ УЧИЛКА, РАДУЙСЯ!»
Через несколько лет в жизни нашей героини настал момент, когда открылись новые горизонты, появились заманчивые перспективы, а работа, требующая огромных умственных, эмоциональных и физических сил, отошла на задворки. В итоге она написала заявление об увольнении...
– Ты уже не училка, радуйся! – приводит слова одной своей подруги наша собеседница. – На сердце было неспокойно, но я усердно убеждала себя в правильности принятого решения. Незаметно пролетело лето. И вот наступило 1 сентября. Ноги сами привели меня к ближайшей школе – почему-то захотелось посмотреть на торжественную линейку. Стояла и наблюдала за тем, как радуются нарядные ребятишки, маленькие и большие, с улыбками на лицах, с огромными букетами. Но никто со мной не здоровался, не дарил цветов, все проходили мимо. Я была чужой на этом празднике. К горлу подступил комок, защемило сердце. Когда же услышала первый звонок, раздававшийся на всю улицу переливами, то слёзы навернулись на глаза. Решила, что не могу без школы и своих учеников и… вернулась в родную стихию. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что именно тогда мне стало окончательно ясно: я нашла занятие, которое не просто совместимо с моей жизнью, а занятие, которое стало моей жизнью.

ОПАСНО СТОЯТЬ НА МЕСТЕ
На взгляд лучшего педагога Чукотки 2017 года, именно в школе живо всё то, что в жизни ценится превыше всего. Творческий учитель помогает раскрыться своему ученику, он сначала пытается удивить, а лишь потом убедить. Учитель выступает в роли мастера, наставника. А что значит удивить? Это значит пробудить в ребёнке интерес к предмету, а через него – и интерес к жизни.
Анатоль Франс когда-то сказал: «Нет магии сильней, чем магия слова». Даже одним словом можно ранить, вылечить, поддержать, вдохновить, осчастливить, помочь, навредить… А педагог – это самый важный носитель слова.
– На нас, учителей русского языка и литературы, ложится особая ответственность за смысловую нагрузку слова, – убеждена Оксана Анатольевна. – На своих уроках я стараюсь помочь моим ученикам вписаться в наш непростой мир, обрести высокий смысл предназначения, продолжить традиции высокой культуры, определиться в отношении к жизни, смерти, природе, искусству, Богу, к человечеству в целом. Иногда боюсь перестараться и лишить их, ещё неопытных, свободы нравственного и гражданского выбора. В любом случае, делать свой выбор и отвечать за него будут они сами. Моя задача – посредством слова, главного орудия педагогического мастерства, показать, как этот выбор делается в произведениях великой русской литературы, героями произведений и их авторами.
Я твёрдо убеждена, что учитель – это важный государственный человек, и будущее нашей страны зависит не только от новых технологий, но, в первую очередь, от духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения, от его воспитания. Именно уроки русского языка и литературы создают чёткую систему нравственных ценностей. Поэтому уроки литературы не должны существовать только как повод для беседы учителя с учеником, а уроки русского языка не должны сводиться только к изучению и отработке орфографических и пунктуационных правил, – заключила педагог.
И ещё одна важная мысль была озвучена в ходе беседы: о том, как опасно мнить себя состоявшимся педагогом. Современный учитель должен учиться вместе с детьми. В наше время школа меняет принципы организации образовательного процесса, в котором меняется и роль самого учителя. Теперь он выступает в роли организатора, сотрудника, помощника и находится в поиске новых методов, технологий, изучает опыт коллег, чтобы создать оптимальные условия для развития детей. Таковы нынешние реалии. Они педагога не пугают, а скорее помогают идти в ногу со временем, вызывают желание творить и самому учиться.

Справка «КС»

С 2010 года педагог преподаёт в Центре образования посёлка Беринговского русский язык и литературу, является классным руководителем, выпускает с детьми газету и ведёт сайт «Глаголь слово», где не только делится школьными новостями, публикует сочинения своих учеников, но и даёт советы коллегам.