ОТ ВЗЛЁТА ДО ПОСАДКИ
24.04.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Обычно авиадиспетчерская аэропорта Залив Креста – запретная для посторонних зона. Однако недавно обычно закрытые двери широко распахнулись: в рамках профориентации на экскурсию к диспетчерам пришли старшеклассники эгвекинотской средней школы.
ОТ РАБОТЫ БРОСАЕТ В ПОТ
Пришли – и не пожалели! Старший авиадиспетчер управления воздушным движением Виктор Гнатюк доходчиво и подробно рассказал о характеристиках аэропорта, а также о работе самих диспетчеров.
По его словам, аэропорт Залив Креста относится к категории горных. Большую часть времени видимость на взлётной полосе низкая, и на посадку самолёты нередко идут «вслепую», руководствуясь показаниями приборов и данными, которые даёт диспетчер. Море также оказывает влияние на работу аэропорта и движение: весной происходит таяние льда на заливе, поэтому воздушные суда, совершающие взлёт или посадку, нередко попадают в зону турбулентности.
Согласно общепринятым правилам организации воздушного движения каждое воздушное судно (неважно, что это: дельтаплан или аэробус) – получает индивидуальный план полёта. В нём оговорён маршрут, присвоен номер рейса, дана приблизительная карта полёта. Вся эта информация появляется на мониторах в диспетчерской.
– Наша задача провести самолёт так, чтобы он не отклонился от курса. Сегодня погода хорошая, но иногда бывает так, что самолёт садится в тумане, при плохой видимости, и тогда его полностью ведёт авиадиспетчер. Особенно сложно обеспечить посадку в условиях плохой видимости Ан-24. Нередко после этого рубашку на себе выжимал, – улыбается Виктор Гнатюк. – Курс отслеживается через каждые два километра, с командиром экипажа держим непрерывную связь. И когда пилот видит полосу аэродрома и докладывает об этом, я говорю, пожалуй, главные слова: «Посадку разрешаю!».
Всё, что происходит в авиадиспетчерской, пишется на видеокамеры. Кроме того, командир воздушного судна каждый раз расписывается в вахтовом журнале. В случае необходимости он имеет право указать свои претензии к работе диспетчерской службы. Словом, никаких ошибок и нареканий к работе авиадиспетчеров быть не должно – от их профессионализма и ответственного отношения к делу зависит жизнь пассажиров и экипажа воздушного судна.
«ВЕРТУШКА» ИЗ РУК В РУКИ
Рассказ – рассказом, а аэропорт Залив Креста тем временем готовился принять плановый рейс из города Анадыря, так что у школьников появилась возможность воочию увидеть, как диспетчеры работают с воздушными судами. На подлёте к Эгвекиноту находился самолёт канадского производства DHС-6. Пока Виктор Викторович посвящал ребят в нюансы работы диспетчерской службы, дежурный авиадиспетчер Андрей Алмакаев готовился принять и вести самолёт на участке от села Уэлькаль до Эгвекинота. Вскоре специалисты авиадиспетчерской службы аэропорта Анадырь передали самолёт службе аэропорта Залив Креста.
– Следуйте эшелоном 100, – передал короткую команду экипажу Андрей Алмакаев. – Ветер 210 градусов, два метра, видимость – 10, ясно, температура – минус 22 градуса...
Как только закончился разговор, экскурсовод прокомментировал значение терминов, а также показал на мониторах появившееся в поле видимости радаров аэропорта воздушное судно. Как выяснилось, эшелон 100 означает геометрическую высоту 10 000 футов (3050 метров).
Кстати, примерно в это же время на радарах авиадиспетчеров появился вертолёт, следовавший из Анадыря в Провидения. Его также сопровождал сотрудник службы Залива Креста. Виктор Гнатюк показал на карте, как делится Чукотка на отдельные зоны, которые курируют диспетчеры разных аэропортов. Этот рейс диспетчеры будут сопровождать, пока «вертушка» находится в зоне Залива Креста, а потом передадут его в «юрисдикцию» службы аэропорта Провидения.
Старшеклассники внимательно наблюдали, как Андрей Алмакаев прокладывал курс самолёта, как каждые 2-3 минуты диспетчер получал и анализировал метеосводки, в соответствии с которыми выбирал вариант посадки.
Увлёкшись тем, что происходило в диспетчерской, ребята, к своему огорчению, упустили из виду сам момент посадки: всё, что им довелось увидеть из застеклённой с трёх сторон диспетчерской кабины – самолёт, который уже катился по взлётно-посадочной полосе.
ПРОФПРИГОДНОСТЬ ПОКАЖЕТ ТЕСТ
Чуть позднее в диспетчерскую пришёл командир приземлившегося самолёта – пилот ЧукотАВИА Николай Петухов, который согласно установленному порядку должен был расписаться в вахтенном журнале. Узнав, по какому поводу здесь собралось столько подростков, он не отказался поделиться собственным опытом.
– Если кто-то из вас хочет связать свою жизнь с авиацией, перед тем, как подавать документы в вуз, лучше всего пройти соответствующую медкомиссию, а также сдать психологические тесты на профпригодность, – рассказал командир воздушного судна. – С помощью этих тестов станет понятно, как вы реагируете в экстремальных обстоятельствах, насколько быстро и адекватно можете принять необходимое решение. Я вижу, что сегодня вы заинтригованы и заинтересованы нашей работой. Так что, если решились, не теряйте время – проходите медкомиссию и тесты. Мой сын, например, тоже хотел стать лётчиком, но предварительные тесты показали, что он не пригоден к этой работе. Поэтому сегодня он учится на авиадиспетчера и уже получил распределение – после окончания вуза отправится на Дальний Восток.
С учётом того, что посещение школьниками аэропорта Залив Креста организовали с целью профориентации, Виктор Гнатюк много говорил о плюсах профессии, о том, какие предметы необходимо знать будущим авиадиспетчерам.
– Работа у нас, ребята, почётная и ответственная, – подытожил он. – Порой, хорошо оплачиваемая. В Северной Америке, например, диспетчер аэропорта зарабатывает больше, чем пилот. Если выберете эту специальность – приходите с чётким осознанием, что от вашего профессионализма, вашей педантичности и аккуратности будут зависеть жизни людей…
А тем временем дежурный диспетчер отдал очередное указание:
– Взлёт разрешаю!