Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОГДА В СОАВТОРАХ – КОМПЬЮТЕР

05.11.2009

По мнению Ольги Трофимчук, информационные коммуникационные технологии помогают развитию активности и инициативности учеников, позволяют повысить качество обучения детей. Фото Владимира Медведева Галина ОБРОТКИНА

Сегодня трудно представить обучение детей в школе без информационных коммуникационных технологий (ИКТ), с каждым днем все глубже и глубже внедряющихся в образовательный процесс. И это не чья-то прихоть, а вполне понятное требование времени: каждому ребенку – качественное образование. Поэтому ИКТ для учителей Чукотки становятся незаменимыми помощниками, выводящими на новый уровень обучения и педагогов, и учащихся.


ИЩЕТ УЧИТЕЛЬ – НАХОДИТ УЧЕНИК

В подтверждение этой мысли – пример учителя из Провидения Ольги Трофимчук. После курсов в Чукотском институте усовершенствования учителей, на которых педагогов познакомили с информационными технологиями в начальных классах, Ольга Викторовна стала активно применять полученные знания в своей работе. ИКТ в школе, по мнению педагога, помогают развитию активности и инициативности учеников, позволяют повысить качество обучения детей.
Например, анимация. Проверить устный счет, решить задачи на движение на уроках математики помогают ее возможности. И правила русского языка ребятам учить легче с элементами взаимопроверки на компьютере. Не осталось без практики и умение учителя работать со звуком в программе Power Point. Аудио–тексты, записанные детьми стихотворения, подборка музыкального сопровождения, диафильмы и презентации, сделанные учащимися, – все это делает уроки и внеклассные мероприятия интересными и занимательными. Информационные технологии в школе, по мнению Трофимчук, помогают развитию активности и инициативности учеников, положительно влияют на качество обучения. А работа над совместным проектом «Моя мама – самая-самая» стала для третьеклассников толчком к изучению новых компьютерных программ с помощью учителя. Итогом захватившего весь класс творчества стала презентация ко Дню матери. Подарок родителям получился замечательным. Строки детских сочинений, рисунки, фотографии разных слайдов – каждый ребенок явился автором отдельного слайда – соединились в один большой ролик. Обо всей гамме чувств мам и пап, вызванных таким чудесным презентом, говорить, думается, излишне.
Ну а самым важным во всем этом, на наш взгляд, является то, что школьники учатся самостоятельно добывать знания. Учитель пробуждает в ребенке стремление освоить новое, докопаться до его сути. Для детей немаловажно умение применять полученные знания на практике. А это одно из требований к современному образованию.

НОВОСТИ ОТ «МЕДВЕЖОНКА»

После освоения презентаций дети со своим учителем замахнулись на создание сайта класса в Интернете. С января этого года ребята, их родители и все желающие могут заглянуть на сайт «Медвежонок» www.ursust.ukoz.ru, где их ждут не только новости о жизни класса, но и информация по подготовке домашнего задания, различные ссылки, справки, указатели списка литературы.
– Над созданием сайта, – рассказывает Ольга Викторовна, – трудились и дети и взрослые. На нашем сайте ребята оставляют свои комментарии, фото, делятся новостями, интересными фактами. Есть у нас страничка «Творчество учеников», на которой можно познакомиться с рисунками, поделками детей нашего класса. Мне, как классному руководителю, наш сайт очень помогает в работе с родителями. Особенно в информационном плане. Конечно же, это советы и рекомендации по воспитанию детей, знакомство с разнос-торонней жизнью школы. К примеру, «Медвежонок» может подробно рассказать ребятам и их родителям о положениях различных конкурсов, предстоящей теме классного или общешкольного соб-рания. Поэтому сайт класса пользуется заслуженной популярностью.
Здесь можно только радоваться за детей и взрослых, объединенных одним увлечением – полезным и поз-навательным. И хочется верить, что в старших классах этих ребят, их мам и пап извечная проблема «отцов и детей» коснется не сильно.
– Конечно, случаются сложности, – делится педагог, – не без этого. Нужны обучающие программы для начальных классов. Сейчас их очень мало, и среди них есть те, что не отвечают психолого-педагогическим требованиям. Но и со всеми сложностями роль ИТК в расширении возможностей качественного обучения переоценить довольно трудно.