ИСПЫТАНИЕ ЕДИНЫМ ГОСЭКЗАМЕНОМ
17.02.2017

nagatkin@ks.chukotka.ru
В минувший четверг у родителей выпускников анадырской школы 2017 года появилась возможность самим узнать, что такое Единый государственный экзамен, который вот уже не первый год сдают их дети. Благодаря Всероссийской акции «ЕГЭ для взрослых», родители самостоятельно попробовали пройти итоговую аттестацию.
ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ
Перед непосредственной «сдачей экзамена» для экзаменующихся провели собрание, на котором учителя рассказали, как в этом году будет проходить Единый госэкзамен у 11-классников. Проверка знаний учащихся начнётся с 29 мая, в этот день выпускники будут сдавать предметы по выбору. Обязательная программа стартует 31 мая. Первым из обязательных предметов станет базовая математика, где выпускникам для успешной сдачи экзамена потребуется 3 балла (по 5-балльной шкале). 9 июня наступит очередь второго обязательного испытания – русского языка. Здесь выпускникам нужно набрать минимум 24 балла (по 100-балльной шкале).
– Акция «ЕГЭ для взрослых» очень важна, – считает начальник отдела оценки и контроля качества образования Департамента образования культуры и спорта Чукотского АО Наталья Полякова. – Родители должны понять, что и как сдаёт ребёнок. Кроме того, мы объясняем взрослым последствия таких аспектов, как использование телефона и шпаргалок на экзаменах. Хотя подобных фактов у нас всё меньше, они всё же присутствуют. Акция проводится впервые, по инициативе Рособрнадзора во многих регионах страны она прошла в единый день 7 февраля.
ПРОВЕРКА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ
В этот день родителям предложили сдать экзамен по русскому языку. Хотя тест был не настоящий, условия создали максимально приближённые к ЕГЭ.
Как и положено по инструкции, родителей построили в коридоре перед аудиториями, где зачитали правила поведения на экзамене. Здесь так же как и выпускникам, родителям запрещалось пользоваться мобильными телефонами, переговариваться, на столе должны были находиться только паспорт, ручка и черновик, который выдавали сами организаторы. Обычно выпускникам разрешают взять с собой воду и шоколадку, но родители от этой «опции» отказались. При входе в аудиторию взрослых проверили портативными металлоискателями. Далее, согласно ранее заготовленным спискам, всех пришедших рассадили в аудитории. Здесь стоит отметить, что распределение по аудиториям идёт автоматически, с помощью специальной программы, непосредственно перед началом экзамена. Поэтому узнать, где будет находиться ребёнок и заранее подготовить там подсказки не получится.
Если же говорить о самой экзаменационной работе, то в неё входила как тестовая часть, так и творческая – сочинение.
Всего в этот день экзамен сдавали порядка 20 человек. Главной его задачей было не проверить уровень знаний взрослых, а показать родителям выпускников, с чем придётся столкнуться их детям через несколько месяцев. Поэтому время проведения «ЕГЭ для взрослых» было всего 40 минут, при том что настоящий госэкзамен длится от одного часа и больше. Несмотря на непродолжительный хронометраж, первые люди стали выходить из аудиторий уже спустя 15 минут после его начала. Некоторые из родителей сетовали, что забыли многие аспекты сдаваемого предмета, хотя в целом, по их же словам, экзамен не доставил им особого труда. Как рассказала одна из участниц акции Анастасия Видинеева, вопросы были не очень сложные. В то же время тест, по её мнению, больше требовал анализа материала, нежели знания готовых ответов.