КАК ДОЛЕТЕТЬ ДО СКОЛКОВО
08.02.2017


gazeta@ks.chukotka.ru
Делегация Чукотского филиала СВФУ приняла участие в очном отборочном этапе OISP-конкурса инновационных проектов, проводимого фондом «Сколково». При этом стартап о применении беспилотников для транспортировки грузов пятикурсника Виталия Маняхина может вырасти в практически реализуемый проект.
ДЕБЮТ ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ
Стартап – это новый бизнес-проект, который создаётся с целью извлечения прибыли с этого проекта после его развития. Проект, по идее, сначала должен пройти инженерную экспертизу, потом доработку, апробацию опытного образца, и только потом подходит черёд экспертизы экономической. А чукотских студентов сразу вынесло на зубок акул экономической экспертизы. Наши ребята впервые в истории филиала приняли участие в таком крупномасштабном инновационном конкурсе.
Приглашение на стартап-тур в Якутске Чукотский филиал СВФУ получил накануне Нового года, причём сроки создания проектов были совершенно невыполнимыми. Однако после праздников сроки отодвинули на неделю – и ребята решили рискнуть. В итоге в Якутск свои три проекта повезли первокурсники, обучающиеся по программе «Бакалавры электроэнергетики», Валентина Жиндаева, Хафиз Раджабов, Юрий Кругликов и студент пятого курса заочного отделения Виталий Маняхин. Причём два проекта первокурсников оказались интересными, но не более чем учебными.
Первой идеей поделился со студентами преподаватель Юрий Королюк. Он предложил идею использования газогенераторных установок для электроснабжения поселений и мест добычи полезных ископаемых, к которым экономически невыгодно тянуть линии электропередачи. Работа газогенераторных установок будет дешевле, а бонусом можно считать горюче-смазочные материалы, получаемые в процессе переработки. Этой идеей вдохновилась студентка первого курса Валентина Жиндаева, которая и сделала презентацию стартапа.
Второй проект под условным названием «Энергия сквозняка» представили выпускники анадырской школы, а ныне студенты филиала Хафиз Раджабов и Юрий Кругликов. Хафиз придумал использовать дармовую энергию сквозняка, который возникает в вентиляционных шахтах многоэтажных зданий, и подготовил технический проект СМЭС. Так он назвал сквозняковую мини-электростанцию, превращающую энергию ветра в электроэнергию, которая позволит экономить расходы на электроэнергию в жилых и производственных зданиях.
По-настоящему «выстрелил» проект, представленный Виталием Маняхиным, который был уже далеко не учебным. Экспертов конкурса стартап заинтересовал настолько, что Виталию предложили приехать в Якутск за счёт принимающей стороны. Виталий представлял команду единомышленников, вдохновлённых идеей использования беспилотников для перевозки грузов в труднодоступные места. Их совместная работа шла уже несколько лет, поэтому студенту было что сказать и показать сколковцам.

По итогам конкурса из чукотских проектов на следующий уровень отбора пока условно прошёл один – проект создания беспилотника, представленный Виталием Маняхиным. Между тем теоретически у студентов филиала есть ещё 13 попыток, так как отбор можно пройти на любой следующей площадке в заявленных в конкурсе российских городах. Есть шанс долететь и до Сколково.
«ОРЕХИ» КАК ИСТОЧНИК ИДЕЙ И ДОХОДОВ
Надо отметить, что участию чукотских студентов в конкурсе предшествовали два важных события в научной и инновационной жизни филиала – создание филиала бизнес-инкубатора «OREH» и открытие научно-образовательного центра (НОЦ) «Циркумполярная Чукотка».
«Орех» – это бизнес-инкубатор при Северо-Восточном федеральном университете. В ноябре прошлого года он занял первое место в номинации «Лучший студенческий бизнес-инкубатор». При этом Национальная премия в области инновационного предпринимательства вручалась Фондом развития инноваций и бизнес-инкубаторства Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Вообще, в Якутии активно поддерживается как молодёжное предпринимательство, так и инновационная деятельность. По этому направлению Якутск находится в пятёрке лидеров среди российских городов.
В 2016 году приказом ректора СВФУ был создан филиал бизнес-инкубатора «OREH» в Анадыре. Первоначально его возглавлял научный сотрудник филиала Николай Кулик, позднее ставший уполномоченным по защите прав предпринимателей Чукотки. А в Чукотском филиале теперь руководит «орехами» доктор экономических наук Елена Пономаренко.
Якутские «орехи» устроили чукотским студентам замечательную экскурсию в Арктический инновационный центр, где молодые учёные вдохновенно рассказывали истории, как из трёх учебных лабораторий проекты выросли в центры международного уровня с прочными зарубежными связями. Темы их стартапов – от изменений климата и генетических исследований в сфере расселения народов до изготовления чудо-БАДов из ягеля и профилактики глухоты.
Надо сказать, что при Арктическом инновационном центре СВФУ создано более 20 МИПов – малых инновационных предприятий. Причём многие из них уже приносят своим создателям значительные доходы.
«ЦИРКУМПОЛЯРНАЯ ЧУКОТКА»
А в январе 2017 года в Чукотском филиале СВФУ был создан НОЦ (научно-образовательный центр) «Циркумполярная Чукотка». Конечно, имечко у «новорождённого» необычное. «Циркум» похоже на «циркуль» – поставили одним концом на полюс, а другим обвели окружность. Это и есть мир Циркумполярья – уникальный, замкнутый по своей сути, с другим течением времени, с другими отношениями человека и природы.
В Большом Мире не всегда понимают эту уникальность Циркумполярья и принимают решения, которые для других регионов подходят, а здесь не работают или, того хуже, оказываются пагубными. Причём речь идёт не только о России.
Поэтому созданный НОЦ будет заниматься всем спектром вопросов именно с учётом этой уникальности, будет готовить студентов, понимающих специфику Циркумполярья профессионально.
С первыми исследовательскими проектами, подготовленными в рамках НОЦ, студенты выступили в январе на окружной гуманитарной конференции, завершавшей Рождественские образовательные чтения 2017 года. Участие в стартап-туре, проходившем в Якутске 30–31 января, – это дебютный выход питомцев Центра за пределы округа. Кроме того, здесь состоялось вручение оригиналов документов о его официальном статусе.
Можно с уверенностью говорить, что НОЦ «Циркумполярная Чукотка» помогает «снести яйцо», а бизнес-инкубатор «OREH» – высидеть и вырастить курицу, которая будет нести уже золотые яйца.
Кстати
Все чукотские студенты – авторы представленных проектов получили сертификаты участников Региональной сессии практического консалтинга. И главное, прошли отбор на статус резидентов «Ореха» – лучшего студенческого бизнес-инкубатора России.
Все чукотские студенты – авторы представленных проектов получили сертификаты участников Региональной сессии практического консалтинга. И главное, прошли отбор на статус резидентов «Ореха» – лучшего студенческого бизнес-инкубатора России.