Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЫБРАТЬ ПУТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ГОД

26.01.2017

Алма БРЕЙЗА
gazeta@ks.chukotka.ru

1 февраля завершается приём заявлений на сдачу Единого государственного экзамена в 2017 году. В связи с этим потенциальным абитуриентам следует поторопиться с принятием решения, куда поступать и какие предметы сдавать на ЕГЭ. Ситуацию разъясняет начальник Управления государственной политики в сфере образования Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Игорь ПУРТОВ.
ВАЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ
По словам собеседника «КС», на Чукотке был проведён опрос учащихся 11-х классов всех школ региона, а также студентов последних курсов техникумов и Чукотского многопрофильного колледжа, который показал, что около 70 % ещё не определились с тем, где и в качестве кого они хотели бы себя видеть в сентябре следующего года. Тех же абитуриентов, кто точно знает, идёт ли он в армию или поступает в вуз, под который выбирает ЕГЭ, пока не больше трети.
– Каждый из нас желает благополучия себе и своим близким, но многие недооценивают важность своевременного принятия решения в этом вопросе. Поэтому очень важно определиться до 1 февраля, чтобы не закрыть себе дорогу к благополучному будущему, – отмечает Игорь Михайлович.
В настоящее время есть несколько универсальных направлений получения высшего образования: инженерно-техническое, педагогическое, гуманитарное и другие. При этом следует отметить, что, например, инженерное образование как базовое никаких других дорог в будущем не перекрывает.
– Выучился на IT-специалиста, геолога, теплоэлектроэнергетика или строителя, поработал – не понравилось. Бывает. В этом случае вполне можно пойти учиться по специальности «государственное и муниципальное управление», стать менеджером, юристом, экономистом, психологом, социальным педагогом, журналистом... Большинство таких специальностей во всём мире идут как вторые, вслед за первой (бакалавриатом). Если же сначала получил диплом журналиста, а потом захотел стать геологом, строителем или айтишником, будет намного сложнее, – поясняет Игорь Пуртов. – Допустим, абитуриент промедлил и не включил в список предметов по выбору профильную математику, физику, информатику, химию или другие предметы. Не начал усердно готовиться к сдаче этих предметов прямо сейчас. Значит, на инженерную, медицинскую или техническую специальность ему в этом году не поступить (в вузы по этим направлениям необходимо сдавать профильные, а не базовые курсы предметов. – Прим. ред.). Если махнуть на это рукой, можно получить образование другого профиля, например гуманитарного. Только интересна ли будет потом приобретённая специальность? Захочется ли потом работать в выбранной сфере и станет ли человек хорошим специалистом?

ЛЕГЧЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ
В случае если абитуриент не сдал профильный экзамен с минимальными проходными баллами, в частности профильную математику, или же баллы оказались не так высоки, как хотелось, то можно пойти на пересдачу базовой математики, где уровень требований несколько ниже, чем при сдаче профильного предмета, сдать как базовый предмет русский язык и в итоге получить аттестат.
– С этим документом в большинство техникумов и колледжей абитуриентов берут без экзаменов, – добавляет Игорь Пуртов. – Тогда как для поступления в вуз по техническим специальностям необходимо сдавать профильную математику (не менее 27 баллов) и русский язык (не менее 36 баллов).
Кстати, начальник окружного Управления государственной политики в сфере образования ратует за инженерные специальности не просто так – это приоритетное направление сегодняшней государственной политики страны в целом и региона в частности.
– Чукотке нужны собственные инженерные кадры, специалисты, знающие территорию не понаслышке, знакомые с её проблемами и рисками, проходившие практику на местных предприятиях. Не случайно в окружном центре уже шестой год работает Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, специализирующийся именно на подготовке инженерных кадров для муниципальных образований и промышленных предприятий округа, – поясняет Игорь Михайлович. – Поэтому призываю очень серьёзно отнестись к выбору предметов для сдачи ЕГЭ и подготовке. Выбирать предмет нужно не по принципу, какой легче сдать, а соотнести свой выбор с требованиями вуза и специальности, по которой хочется учиться. Немного времени ещё есть.

Кстати

В 2017 году Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова будет вести набор по очной форме обучения на бюджетные места по двум направлениям высшего образования: «Информатика и вычислительная техника» и «Теплоэнергетика и теплотехника». На заочное обучение набор будет вестись также по двум направлениям: «Электроэнергетика и электротехника» (реализуется в филиале с 2011 года) и новая образовательная программа «Строительство» по профилю «Строительство автодорог». Все эти специальности очень перспективны и востребованы как на Чукотке, так и за её пределами.