Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГДЕ ШКОЛУ БУДЕМ СТРОИТЬ?

26.01.2017

Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Вопрос о строительстве в окружном центре новой школы на 500 мест был поднят на заседании «круглого стола», проведённого в прошлую среду Комитетом по бюджету Думы Чукотского АО и посвящённого теме финансирования в текущем году мероприятий госпрограммы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского АО на 2016 – 2020 годы».


Как было отмечено в ходе заседания, участие в котором помимо депутатов Думы приняли начальник Департамента образования, культуры и спорта округа Андрей Боленков, первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Андрей Мингазов, представители Управления капитального строительства округа и мэр Анадыря Илья Давиденко, действующие на сегодняшний день корпуса городской школы не в состоянии обеспечить учебный процесс в соответствии с современными требованиями и санитарными нормами. Более того, сейчас на уровне Президента и Правительства страны поставлена чёткая задача по переводу работы общеобразовательных учебных учреждений России в одну смену, тогда как занятия для некоторых классов школы окружной столицы вынужденно проводятся во вторую смену.
Таким образом, вопрос строительства новой школы в Анадыре, по словам главы городского округа Анадырь Ильи Давиденко, назрел уже давно, однако ситуация с его переводом в практическое русло не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Помимо значительного объёма средств, необходимых для строительства современного, отвечающего всем установленным нормативным требованиям здания, дело упирается в отсутствие земельного участка соответствующей площади, так как в Анадыре не так много земли для объектов капитального строительства даже для реализации генерального плана развития города.
Пока имеется несколько предложений относительно возможного места возведения новой школы, в том числе поступивших от самих жителей города. В частности, председатель Комитета по бюджету Думы округа Михаил Андреев отметил, что вполне логично было бы построить её в верхней части города, где отсутствуют образовательные организации общего среднего образования. В результате дети из этих микрорайонов вынуждены в морозы или в пургу через весь город добираться до мест учёбы, расположенных в нижней части города. Кроме того, этот вариант позволит снизить нагрузку на муниципальный транспорт общего пользования. Как бы там ни было, пока вопрос не нашёл своего решения и находится в стадии отработки на уровне губернатора Чукотского АО.
Участники «круглого стола» также рассмотрели вопросы, связанные с выполнением ремонтов образовательных организаций и созданием условий для занятий физкультурой и спортом в учреждениях образования, расположенных в сельской местности. Были обсуждены и вопросы приобретения материальных ресурсов, обеспечивающих развитие инфраструктуры образования, культуры и спорта, в том числе учебников, а также вопросы организации летнего отдыха и оказания поддержки отдельным категориям детей и молодёжи.

Справка «КС»

Общая сумма расходов на реализацию государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского АО на 2016 – 2020 годы» на 2017 год запланирована в объёме 4,6 млрд руб.