Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БИЛИБИНСКОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛА В МОСКВЕ

13.01.2017

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БИЛИБИНСКОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛА В МОСКВЕ

ны – он с самого детства увлекался историей, а сейчас, когда его сверстники гуляют, играют за компьютером, общаются, смотрят телевизор, Костя всё время проводит за чтением книг. Карина КЛИМОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Как уже рассказывал «КС», ученик 11 класса средней школы Билибино Константин Осипов вышел в полуфинал популярной телепередачи «Умницы и умники». В декабре он вернулся домой из Москвы, где проходили съёмки интеллектуального шоу. О том, как встретила Белокаменная нашего земляка, о роковом для него «Дон Жуане» и неповторимом опыте, полученном
в столице, Костя рассказал нашему корреспонденту.

ПО ПУТИ B «БЕССМЕРТНЫЕ»
Чтобы попасть на Первый канал, «умник» проделал немалый путь: в феврале 2016 года победил на муниципальном этапе, темой которого была «История освоения Севера в биографиях знаменитых людей», затем отправился в окружную столицу, где 14 мая состоялись две игры полуфинала и финальная игра.
В полуфиналах участники демонстрировали свои знания по теме «Органы власти Чукотки: имена в истории» (политические деятели Чукотки от Леонида Гриневецкого до наших дней). В финале сошлись представители школы Анадыря (Антон Карамов и Анастасия Конарева) и Константин Осипов. На этот раз тема была следующая: «Неумирающая цивилизация Юрия Рытхэу». И вновь билибинскому 11-класснику не было равных – он стал абсолютным победителем регионального финала. Таких за глаза в кругах «умниц и умников» называют просто: «бессмертный».

И ТУРКИ И… ТОЛСТОЙ
– Неожиданно в сентябре на электронную почту пришло письмо с приглашением на эфир. В письме не было ничего, кроме сухого «готовьтесь» и тем для передач. Естественно, ни о какой конкретной литературе речи не шло, – рассказывает Константин. – А темы оказались следующие: «Алексей Константинович Толстой», «Николай Александрович Некрасов», «История Руси с 1223 г. по 1480 г.», «Турки. История. Культура». Сразу начал «вычислять», думать, какие же Вяземский (автор и ведущий передачи. – Прим. ред.) может выбрать вопросы. Ведь темы достались не только по биографиям и произведениям писателей, которые, наверное, можно зазубрить, но и по нескольким большим историческим эпохам, полным взлётов и падений, личных революций, великих рассветов и кровавых закатов. Словом, к игре нужно было готовиться, как к олимпиаде: много читать, соображать и не слишком доверять Википедии. Заезженные политические взгляды, войны, экономические кризисы – всё это совершенно не интересно зрителю телепередачи. А интересны редкие факты, исторические нюансы, «серые кардиналы». Ещё бы, битва интеллектов имеет солидный приз – поступление в МГИМО без экзаменов.

СТОП! СНЯТО!
На съёмки в столицу съехались около 60 старшеклассников со всей России, среди них трое ребят с Чукотки – призёры регионального этапа.
– После изнурительных перелётов я, наконец, добрался до Москвы. На следующий день ездил в «подземке», встречался с друзьями, напитывался атмосферой большого города, которая мне очень близка, – продолжает Константин. – Через несколько дней мы поехали в Останкино. Армейским кличем «вперёд!» всех «умников» собрали в «гримёрке». Кто книжки читал, кто общался друг с другом. А нам, агонистам (участник, который выходит на дорожки. – Прим. ред.), за 15 минут до начала съёмок Вяземский лично раздал темы для этапа «Красноречие». Есть такое произведение Алексея Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», а в нём цитата: «Вся земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Как сделать так, чтобы порядок был? Ответы записываются с первого раза, никаких дублей. Переволновался, «зарезался» – и всё, снято. К тому же «умникам» предписывался строгий дресс-код: только костюм, никаких джинсов и, само собой, выключенные мобильные телефоны.
Несмотря на камеры, которые были направлены прямо в лицо, Константин не дрогнул и обыграл своих соперниц, получив право первым выбирать дорожку. И конечно, красная (по правилам игры на зелёной дорожке можно ошибиться два раза, на жёлтой – один, на красной – ни одного)…
Забегая вперёд, отметим, что девушкам на передаче везло больше. На первый вопрос, в котором нужно было процитировать дословно молитву Грозного из исторического романа Толстого о временах опричнины «Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного», Константин ответил верно. Но второй вопрос был куда сложнее и коварнее – юный билибинец был точен лишь наполовину, и ответ ареопаг посчитал недостаточно точным, отправив игрока на скамейку штрафников, где Константин провёл одну передачу без права отвечать в качестве теоретика.
Ну а вы, уважаемые читатели, сможете ответить на вопрос, какому композитору Алексей Толстой хотел предоставить право написать музыку для серенады Дона Жуана из одноимённого произведения? По секрету скажем, интернет-поисковик не даст точного ответа.

РАЗВЕИВАЯ
МИФЫ
Съёмки шли безостановочно – с утра до позднего вечера, по четыре передачи в день, но именно этот нон-стоп в окружении интеллектуальной элиты страны Константин запомнит на всю жизнь.
– Кажется, что Юрий Вяземский – слишком серьёзный. На самом деле он достаточно простой и общительный человек. Лично пожал руку, наверное, за то, что я приехал с такой далёкой Чукотки. Когда сидел на скамейке штрафников, он постоянно подходил, тоже жал руку. Словом, приятный человек, – вспоминает школьник.
Последняя передача была посвящена любимой «Истории Руси», а пройти в полуфинал Всероссийской телевизионной олимпиады Константину помогло то, что он набрал большое количество орденов – целых три.
– Развею один миф! Со стороны кажется, что в передаче участвуют настолько умные дети, что до них не дотянуться, хотя на поверку они такие же, как и все. Чтобы рассуждать, нужно знать, чтобы знать, нужно читать – вот она, простая формула. А удача, она всегда на стороне тех, кто больше знает, кто больше стремится к своей цели, – делится секретом будущий выпускник, которому телепередача дала шанс доказать не только себе, но и всей стране, что парень из далёкой глубинки не проигрывает в эрудиции своим сверстникам из крупных городов.
Естественно, во время подготовки и съёмок Константина поддерживала вся семья.
– Он с самого детства увлекался историей. И сейчас, когда его сверстники гуляют, играют за компьютером, общаются, смотрят телевизор, Костя всё время проводит за чтением книг. Конечно, и переживаем мы с отцом за него, но всегда поддерживаем. Эта передача – колоссальная нагрузка, а ему ещё к ЕГЭ готовиться, – с тревогой в голосе рассказывает Марина Васильевна, мама юноши. – А он, так рано повзрослевший, твердит, что всё сам… и со всем справится.
И лишь в конце интервью Костя (он сам поправляет: не Константин, а именно Костя) становится обычным подростком – шутит над собой, смеётся, рассказывает о своих друзьях в разных городах. И то ли в шутку, то ли всерьёз, просит не перепутать в статье Алексея Константиновича Толстого с Алексеем Николаевичем…