Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УНИВЕРСИТЕТ, КОТОРЫЙ МЫ ТЕРЯЕМ

09.12.2016

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

«Филиал университета в городе Анадыре начал свою историю 30 сентября 1996 года…», – такими словами приветствует гостей историческая страница на официальном сайте филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» в г. Анадыре. Спустя 20 лет образовательное учреждение, выпустившее около полутора тысяч специалистов, прекращает своё существование. Корреспондент «КС» узнал у директора филиала СПбГЭУ в городе Анадыре Елены Лебедевой, почему высшее учебное заведение так неожиданно сворачивает свою работу.


СТРАТЕГИЯ ФИЛИАЛОВ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ
Всё началось 26 октября, когда на сайте СПбГЭУ появился приказ «об отзыве у филиала в городе Анадыре лицензии на осуществление образовательной деятельности».
По словам Елены Лебедевой, основанием для публикации стал Акт от 20.09.2016 Федеральной службы надзора в сфере образования и науки (Рособрнадзор) головному СПбГЭУ, вынесенный по итогам внеплановой документарной проверки филиала в окружной столице. Согласно этому документу, филиалу предписывалось устранить ряд проблем. В течение 30 календарных дней дирекция подразделения была обязана представить в Рособрнадзор отчёт об устранении выявленных нарушений. По результатам проверки представленного отчёта Рособрнадзор в свою очередь должен был вынести окончательное решение.
– Когда появился приказ головного вуза о начале ликвидации университета, мы все – студенты, преподаватели и работники были шокированы, – рассказывает Елена Лебедева. – Город наш маленький, поэтому сразу пошли слухи, причём некоторые неправильно интерпретировали письмо головного университета, в связи с чем студенты начали беспокоиться, что они не смогут продолжить обучение.
Между тем на данный момент окончательного решения Рособрнадзора филиал ещё не получил.
– Итогов проверки ещё нет, но руководство головного учреждения в своём приказе уже ссылается на представленные там недочёты, – говорит Елена Лебедева. – В данный момент мы ждём решения Рособрнадзора и надеемся, что филиал удастся сохранить.
На вопрос, в чём тогда причина закрытия учебного заведения в Анадыре, директор филиала сослалась на внутреннюю политику головного университета, направленную на ликвидацию подразделений на местах. Это подтверждает и тот факт, что одновременно с анадырским подобные предписания получили ещё два филиала СПбГЭУ – в городах Кизляре и Великом Новгороде.

В ДИАЛОГЕ С РЕКТОРОМ
После появления приказа о начале ликвидации анадырского филиала в адрес ректора СПбГЭУ Игоря Максимцева было направлено письмо губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина с просьбой оказать помощь в решении вопроса о продлении работы учебного заведения в городе Анадыре до 30 июня 2017 года, то есть до момента окончания учебного года. Своё обращение в адрес Игоря Максимцева направил и представитель Совета Федерации от Чукотского АО Арамаис Даллакян.
В этот период в региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева поступило коллективное обращение студентов филиала, в котором они высказали своё беспокойство в связи со складывающейся ситуацией. На основании этого руководителем региональной общественной приёмной «Единой России» Ириной Сенаторовой было направлено письмо ректору, в котором излагалась целесообразность сохранения филиала на территории Чукотского АО. Также в письме рассматривались варианты, при которых вуз в Анадыре не удастся сохранить. В частности, упоминалось о другом филиале СПбГЭУ, в городе Сыктывкаре, который закрылся в период 2014/15 учебного года. В том случае выпускникам дали доучиться на месте, а всех желающих перевели в головной университет.
Вскоре в региональную приёмную пришёл ответ от Игоря Максимцева, в котором говорилось, что, на основании приказа Рособрнадзора от 28 августа, головной СПбГЭУ не может принять решение о продолжении образовательной деятельности данного учебного заведения. Также ректор вуза отметил, что, исходя из интересов студентов филиала, университетом ведётся поиск и разработка решений, позволяющих выпускникам пройти процедуру Государственной итоговой аттестации без выезда в Санкт-Петербург.
ПЕРЕВЕСТИСЬ В ДУБАЙ?
Елена Лебедева особо отмечает, что все 89 студентов, обучающиеся в настоящий момент в анадырском филиале, продолжат учиться дальше.
– Обучаться будут все, – говорит она. – Конечно, у студентов могут возникнуть проблемы с проездом к месту учёбы. Сейчас мы ведём диалог с Санкт-Петербургом и стараемся решить эти вопросы.
Согласно приказу, студенты могут продолжить обучение в головном вузе, написать заявление на отчисление или перевестись в один из филиалов. На данный момент в структуре СПбГЭУ всё ещё находятся семь филиалов: в Анадыре, Кизляре, Великом Новгороде (которые, возможно, в скором будущем будут ликвидированы), Выборге, Пскове, Череповце и даже… Дубае (Объединённые Арабские Эмираты).
Однако ясно, что далеко не все студенты, которые привыкли учиться дома, горят желанием ехать в Санкт-Петербург, Кизляр, не говоря уже об экзотическом Дубае.
Для этого, по словам директора филиала в окружной столице, в данный момент также идёт обсуждение вариантов продолжения обучения, например, с применением дистанционных технологий. Однако, учитывая непростую ситуацию в нашем регионе с Интернетом (а Чукотка, напомним, остаётся единственным регионом в России, который использует только спутниковый ресурс), а также большую разницу во времени по сравнению с Санкт-Петербургом, могут возникнуть определённые сложности с обеспечением качественного обучения на расстоянии.
Особенно это касается 32 жителей чукотских сёл, обучающихся на данный момент в филиале, у которых доступ к Интернету может быть ограничен или отсутствовать вообще.
Директор филиала особо подчёркивает, что в текущем диалоге между филиалом и головным университетом вплотную рассматривается вариант обучения студентов с применением дистанционных технологий, а также возможность сдачи как зачётно-экзаменационной сессии, так и Государственной итоговой аттестации на территории округа. По крайней мере, как говорит Елена Лебедева, сессию текущего года студенты будут сдавать в Анадыре.

Справка «КС»

Анадырский филиал СПбГЭУ долгие годы являлся обособленным структурным подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет». 1 августа 2012 года министром образования РФ был подписан приказ о создании Санкт-Петербургского государственного экономического университета путём слияния Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Новое юридическое лицо зарегистрировано 29 декабря 2012 года, от имени которого в настоящее время работает филиал в Анадыре.