Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЕОГРАФИЮ ПРЕДЛОЖИЛИ ВСПОМНИТЬ ДОБРОВОЛЬНО

25.11.2016

Майя ТИМЧЕНКО ФОТО АВТОРА
timchenko@ks.chukotka.ru

В минувшее воскресенье по Чукотке, как и по всей нашей стране, прокатилась широкая образовательная акция – Второй Всероссийский диктант по географии, организованный Русским географическим обществом (РГО). На девяти площадках «экзамен» сдали 459 школьников, студентов, педагогов и просто поклонников этой занимательной науки.


АНЮЙСК ПРОЯВИЛ ИНИЦИАТИВУ
Примечательно, что под руководством учителя географии Центра образования Анюйска Натальи Кисилевой сельские активисты напрямую вышли на федеральный уровень и зарегистрировались на сайте РГО в качестве участников диктанта.
– При регистрации на сайте РГО подали заявку на участие в диктанте 30 человек, однако по факту пришло чуть меньше – 28 сельчан, – рассказала Наталья Кисилева. – Среди них были 12 школьников, их родители, педагоги и работники Центра образования. Самому старшему участнику исполнилось 70 лет, самым младшим стал пятиклассник школы. Учитывая, что в школе обучаются всего около 70 ребят, считаю, что это очень даже неплохой результат.
По словам педагога, после проведения диктанта его участники организовали импровизированный «круглый стол», где за чашкой чая обсудили наиболее интересные и трудные вопросы диктанта.
– Понравилось всем – и детям, и взрослым, – отметила учитель географии. – Наибольшее затруднение вызывали вопросы, в которых нужно было правильно расположить горные системы России по их высоте или же распределить по степени солёности моря, омывающие нашу страну.
По словам Натальи Кисилевой, третий вариант диктанта, который был предложен нашему региону, специально разработан для жителей Дальнего Востока.
– Тот факт, что значительная часть вопросов касалась именно Дальнего Востока, вызвал большой отклик у участников диктанта. У нас создалось очень приятное ощущение, что в России знают и помнят о Чукотке, – отметила наша собеседница.

НА ДЕВЯТИ ПЛОЩАДКАХ
Всего на Чукотке во Всероссийском географическом диктанте–2016 приняли участие 459 человек, тогда как в 2015 году участников было лишь 182. Причём тогда диктант писали всего лишь на одной площадке – на базе Чукотского филиала СВФУ.
На этот раз любителей географии ждали уже девять площадок, три из которых были открыты в окружном центре – в филиале университета, расположенном в Чукотском многопрофильном колледже, окружном профильном лицее и средней школе № 1.
По словам координатора акции в Чукотском АО Светланы Горченко, в Анадыре на мероприятие пришли 253 участника. В Билибино диктант писали 60 человек, в Певеке – 12, в Угольных Копях – 30, в Провидения – 25 и в Эгвекиноте – 51. Везде – на базе местных школ.
Сам географический диктант состоял из 30-ти вопросов разной направленности. Нужно было блеснуть знаниями не только по географии региона, но и всей страны в целом. Предлагалось ответить и на вопросы, перекликавшиеся с такими научными дисциплинами, как история и литература, геодезия и картография.
Надо отметить, что участие в диктанте было анонимным. В графе «Сведения о себе» следовало лишь указать общие данные социологического характера – пол, возраст, уровень образования, род деятельности и отношение к географии.
В настоящее время листы с ответами отправлены в Москву для проверки. В ближайшем будущем все, кто принимали участие в диктанте, смогут узнать результаты на сайте РГО, введя индивидуальный номер, который им присваивался перед диктантом и который нужно было записать на своём опросном листе.

глобус МАНИТ ГЕОЛОГА
Как рассказал студент второго курса отделения «Прикладная геология» Чукотского филиала СВФУ, участник июльской российско-германской научной экспедиции «Чукотка-2016», а также проекта по маркшейдерским замерам объёмов угля на Анадырской ТЭЦ Иван Кочергин, он принимает участие в диктанте уже второй раз, показав в 2015 году результат в 60 баллов из 100 возможных.
– Мне ещё в первый раз очень понравилась акция, и сегодня я вновь пришёл освежить свои знания и узнать что-то новое, – поделился своими впечатлениями Иван. – Географией увлекаюсь с детства, в школьные годы читал энциклопедии про великие географические открытия, изучал карты и глобус. Так что к этому испытанию заранее не готовился, надеюсь на уже имеющиеся знания по предмету.

Справка «КС»

Впервые в стране Всероссийский географический диктант был проведён в 2015 году по инициативе президента Владимира Путина, который возглавляет попечительский совет Русского географического общества. У Чукотского филиала СВФУ, на базе которого и началось проведение диктанта, сформировались тесные дружеские связи с РГО. Кроме того, в округе работает региональное отделение организации, а в филиале университета есть студенческое крыло.