Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕДАГОГИ АНАДЫРЯ ИЩУТ ИСТИНУ ВМЕСТЕ

11.11.2016

Педагог дополнительного образования Ольга Шишкова провела мастер-класс «Один час на киностудии «имени Папы Карло» в детском саду «Золотой ключик». Главным посылом её выступления стало то, что театрализованная деятельность является одним из самых эффективных способов развития речи детей. Именно через неё наиболее полно и ярко проявляется образовательный принцип «учить играя». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Обмен опытом для педагогов является ежегодным, но в этом году он сменил формат и стал фестивалем педагогических идей, сохранив, однако, свои цели. В их числе по-прежнему – популяризация эффективных методик, расширение диапазона профессионального общения работников муниципальных образовательных учреждений. Центральную тему фестиваля организаторы в этом году обозначили коротко, но ёмко: «От образования на всю жизнь – к образованию для жизни».


ЕДИНСТВО УНИКАЛЬНОСТИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ
В фестивале приняли участие работники детских садов, школы, Дворца детского творчества, Детской школы искусств Анадыря. Свои наработки участники представили в нескольких номинациях: «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов», «К вершинам мастерства», «Ищем истину вместе», «Социально-психологическая адаптация детей в системе образовательной деятельности», «Образовательная среда – пространство творчества и развития личности». Форму представления собственных идей каждый педагог выбирал на своё усмотрение, поэтому на фестивале были и выставки, и презентации, и мастер-классы.
– В предыдущие годы мы проводили педагогическую конференцию, на которой участники выступали с докладами о своей деятельности, – рассказывает начальник отдела образования и молодёжной политики Управления по социальной политике Администрации Анадыря Татьяна Грих. – В этот раз участники презентовали свой опыт на базе каждой образовательной организации. Каждая из них могла обратиться к более широкой аудитории, шло близкое знакомство всех работников системы образования и в дальнейшем оно выходило за рамки данного фестиваля. Действительно, в этот раз мы увидели подтверждение принципа фестиваля педагогических идей «единство всех и уникальность каждого». Все показали, с одной стороны, уникальный опыт своих педагогических работников, с другой – то, что этот опыт также осуществляется во взаимодействии с их коллегами. Единство всей системы муниципального образования прошло красной линией через весь этот фестиваль.

УЧИТЬ ИГРАЯ
Торжественное открытие фестиваля прошло в детском саду «Сказка», здесь же были презентованы и первые идеи работающих здесь педагогов. Позже свой опыт представили и остальные дошкольные образовательные учреждения. Резюмируя деятельность детских садов, можно отметить, что все они сегодня уделяют большое внимание так называемым здоровьесберегающим технологиям, а также привлечению родителей к воспитательному процессу. Например, учитель-логопед «Сказки» Татьяна Трофименко рассказала о том, что совместная работа с родителями является условием успешной коррекционной работы с детьми с речевыми нарушениями, а воспитатель детского сада «Парус» Валентина Нутевьи поделилась опытом по привлечению родителей воспитанников к участию в реализации национально-регионального компонента образовательной программы.

ОТ МАТЕМАТИКИ К МУЗЫКЕ
Большой блок педагогических идей и примеров их успешной реализации представили педагоги городской общеобразовательной школы. Прозвучали доклады на тему проектной деятельности как средства развития личности в начальной школе, дифференцированного подхода в обучении как средства создания позитивной мотивации обучения языку, также было уделено внимание важности преемственности дошкольного и начального общего образования.
Большой интерес у аудитории вызвала презентация, подготовленная педагогами и учениками на тему интеграции предметных областей: математики, технологии и музыки.
– Предоставление возможности школьнику выстраивать индивидуальные образовательные маршруты – одно из требований современного общества к образованию, – говорит учитель физики и математики Ольга Киншова. – Курс «Математика: гармония и творчество» рассчитан на учащихся, которые хотят повысить свой уровень знаний и выработать умение применять эти знания в практической деятельности. Поэтому данный курс интегрирован с курсом по технологии «художественное выпиливание электролобзиком» для учащихся 7 класса. Дело в том, что по данным исследований устойчивый интерес к математике формируется к 14-15 годам. Значимость этого курса заключается в ускоренном формировании такого интереса, а межпредметная интеграция позволяет эффективно обучать этой науке, создавать ситуации успеха и преодоления трудностей задач на вычисление, построение и моделирование. Это позволит выпускникам школы успешно обучаться в инженерно-технических вузах и быть востребованными на современном рынке труда. Кроме этого, курс «Математика: гармония и творчество» позволяет шире взглянуть на окружающий мир, ещё раз поразиться неразрывному слиянию науки и искусства, ощутить значимость точных математических законов в реальном мире, а также пробуждает творческое вдохновение.
В практической части доклада ученики школы представили аудитории проект по изготовлению настольной вазы и поделок из дерева по готовым чертежам. Кроме того, здесь же презентовали проект, доказывающий, что взаимосвязь математики и музыки может послужить поводом для интересного и нетривиального исследования. Он заключался в составлении «музыкального портрета» друзей и знакомых путём переложения их дней рождения на ноты.