Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧЕМУ УЧАТ ЗА КОРДОНОМ

26.08.2016

Виктория Гуральник считает, что учиться в стране кленового сиропа и хоккея не сложнее, чем в России. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВИКТОРИИ ГУРАЛЬНИК Станислав НАГАТКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Через считанные дни наступит 1 сентября. Для многих выпускников чукотских школ прошлого года в День знаний начнутся занятия в вузах, куда они поступили этим летом после успешной сдачи Единого государственного экзамена. Большинство из ребят традиционно идут учиться в российские вузы на материке. Но отдельные выпускники школ Чукотки и раньше шли неторным путём, поступая в высшие учебные заведения за рубежом. Некоторые из них уже по нескольку лет живут и обучаются за границей. «КС» решил разыскать «иностранных» студентов и узнать, легко ли им живётся на чужбине.


В СТРАНЕ КЛЕНОВОГО ЛИСТА
Для начала отправимся в Канаду. Там после окончания анадырской школы № 1 в 2013 го- ду прочно обосновалась 21-летняя Виктория Гуральник.
Девушка рассказывает, что ещё в 2008 году приезжала в Канаду на каникулы и уже тогда «заболела» Канадой. Благодаря пониманию и поддержке родителей, ей удалось осуществить свою мечту. Сегодня она живёт в большом канадском городе Торонто.
По словам девушки, учиться в стране кленового сиропа и хоккея не сложнее, чем в России. Языкового барьера даже в первое время она особенно не ощущала.
– Я с детства любила английский язык, и он очень легко мне давался, – говорит Виктория. – Так что сюда приехала, уже неплохо владея им. Конечно, определённые пробелы были, но со временем я их без особого напряжения для себя устранила.
Торонто, где обосновалась Виктория, город интернациональный. Здесь очень много приезжих с Украины (это неудивительно, потому что в Канаде очень большая украинская диаспора). Выходцев из России значительно меньше. Канадцы привыкли к иностранным гражданам, поэтому никто на них особого внимания не обращает. Живут как все, учатся на общих основаниях. Место учёбы девушки – «Хамбер Колледж», специальность – «бизнес-управление». В группе Виктории большинство студентов – местные жители, но также есть девушка, прибывшая из Казахстана.
Студенты – люди не богатые, поэтому в разговоре естественным образом возникла тема стоимости жизни в Канаде. Несмотря на то, что Страна кленового листа считается аграрно-развитой, цены на некоторые продукты питания впечатляют. Например, килограмм картофеля в Торонто стоит 3 канадских доллара (около 150 рублей). С другой стороны, минимальная часовая оплата труда в Канаде установлена на уровне 11,25 доллара – около 560 рублей в час. В пересчёте на российскую валюту получается, что канадцы зарабатывают не менее 22 400 тысяч рублей в неделю.
Но всё же, несмотря на достаточно комфортную жизнь и интересную учёбу, Канада остаётся для Виктории чужбиной.
Девушка признаётся, что очень скучает по Чукотке:
– Так хочется пройтись по знакомым улицам, повидать родных учителей, друзей. В Анадыре всегда спокойно и красиво, в отличие от суетливых больших городов. Но главное – хочется повидаться с родителями, потому что обстоятельства сложились так, что я видела их всего один раз за прошедшие три года…
 Виктория Широкова и Ольга Олийнык с бывшим президентом Словакии Рудольфом Шустером. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВИКТОРИИ ШИРОКОВОЙ ИЗ СЛОВАКИИ С ПРИВЕТОМ
Давайте теперь переместимся из Северной Америки в Европу. А именно – в Словакию, небольшую восточно-европейскую страну, куда тяга к знаниям привела двух жительниц окружной столицы – Ольгу Олийнык и Викторию Широкову, которые учатся в Центрально-Европейском университете в Скалице.
История их появления за рубежом примечательна. Во время обучения в Чукотском окружном профильном лицее девушки узнали, что, благодаря успехам в учёбе, округ может отправить их учиться в Словакию, и сразу ухватились за этот шанс. «Чукотско-словацкий проект», по которому девушки в 2013 году отправились за границу, был создан директором Центрально-Европейского университета в Скалице Хайди Шварц. Площадкой для подбора кандидатов стал Чукотский профильный лицей.
Сегодня Виктория учится по направлению «экологический менеджмент», Ольга поступила на «международные отношения».
Как рассказывает Ольга, жить в Словакии комфортно: россиянам несложно привыкнуть к здешнему укладу и ритму жизни.
– Всё-таки менталитет России и Словакии похож: люди очень дружелюбные, – говорит студентка Центрально- Европейского университета. – Если усердно учить язык, то проблем вообще никаких не будет. Мне очень помогло то, что вокруг все постоянно говорят на словацком. Тут хочешь не хочешь, а язык выучишь. Кроме того, русский и словацкий очень схожи, поэтому освоить чужой язык было не трудно.
Тем не менее перед началом учёбы студентам с Чукотки нужно было шесть месяцев штудировать словацкий язык. Но для этого они должны были хорошо владеть и английским, так как обучение словацкому проходило именно на нём.
Освоившись на новом месте, Виктория Широкова, которая с детства любила и умела петь, по совету друзей приняла участие в словацко-чешской программе «SuperStar» (аналог российского проекта «Голос». – Прим. ред.). Девушка никогда профессионально не занималась вокалом, но свой путь к сцене она начала ещё в Анадыре на школьных выступлениях. Потом переключилась на городские конкурсы и вскоре стала петь в местной рок-группе.
В словацком проекте «SuperStar» было два отборочных тура, которые Виктория Широкова успешно преодолела. Третий этап – телевизионный – проходил в Праге, но как раз на период его проведения у девушки были приобретены билеты в Анадырь. Любовь к Чукотке взяла вверх, и студентка отказалась от дальнейшего участия в проекте.
– Много раз мне говорили: «Как же так?! Такой шанс упустила!». Но скажу честно: на тот момент мне больше хотелось домой, к семье, – признаётся Виктория.
Во время нашей беседы Ольга и Виктория отдельно выразили благодарность тем, кто предоставил им возможность получить образование в Европе.
– Нам оказывали поддержку весь период обучения. Хочется ещё раз поблагодарить директора Центрально-Европейского университета в Скалице Хайди Шварц, Иду Лейбовну Ручину и губернатора Чукотки Романа Валентиновича Копина.
По словам Манджи (в нижним ряду – третий справа), в группе  с ним учился всего один россиянин, из Омска. ФОТО: ИЗ АРХИВА МАНДЖИ БАЧАЕВА МАНДЖИ В ПОДНЕБЕСНОЙ
Чукотские студенты обосновались не только в Америке и Европе, но и в Азии. Знакомьтесь – Манджи Бачаев. На данный момент парень проходит срочную службу в рядах Российской армии, но до этого два года отучился в Китае. Манджи всегда мечтал о том, чтобы не просто побывать, но и пожить за границей. Поэтому во время обучения в анадырском лицее он усердно изучал английский язык, что позволило ему выбрать заграничный университет.
По словам Манджи Бачаева, когда он подавал документы в Пекинский университет языка и культуры, то руководствовался, прежде всего, известным соотношением «цена – качество» образования. В среднем цена за семестр обучения составляла 5 тысяч юаней – это почти 50 тысяч рублей. Такая же сумма в среднем требовалась на полугодовое проживание.
– Определяясь с конкретным вузом, я обратился в специализированную компанию, которая и помогла мне с выбором университета, – говорит наш собеседник.
По приезде в Китай юноше пришлось сразу же писать тест на знание китайского языка.
– Если твой уровень языка приемлем – тебя зачисляют в университет. Если недостаточен, тебе дают время для его изучения, а после проводят повторное тестирование, по итогам которого принимается окончательное решение, – добавляет Манджи.
Главный фактор успеваемости иностранного студента в университете, в котором обучался Манджи, это как раз знание китайского языка. Если его постоянно не совершенствовать, то учиться очень сложно.
Конечно, мы не могли обойти стороной вопрос о китайском менталитете. По словам Манджи Бачаева, особое удивление у него вызвала культура покупок в Китае.
– Я охарактеризовал бы её как «агрессивно-гостеприимную», – рассказывает молодой человек. – Если ты зашёл в магазин, то шанса выйти из него без покупок у тебя практически нет. Когда ты проходишь мимо торговых лавок, китаец может начать хватать тебя и тащить в магазин. При этом сразу угощают чаем, чтобы в известной степени загладить свою вину.
При адаптации россиянину очень помогло сообщество экспатов. Студенты из разных стран мира, которые приехали учиться в Китай, охотно делились советами и своим опытом жизни в чужой стране. В группе с Манджи учился только один россиянин, из Омска. Больше всего было студентов из Северной Кореи, Казахстана, Индонезии, Таиланда. Меньше – из США и стран Европы.
После окончания срочной службы в армии России Манджи не исключает возвращения в Пекинский университет языка и культуры. Всё-таки учёбе в Поднебесной отдано уже два года.