Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА» КРАЙНЕГО СЕВЕРА

01.04.2016

Полпред Юрий Трутнев отметил проект студента–выпускника заочного отделения Дмитрия Емельцова. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Март для студентов и преподавателей Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова ознаменовался ставшей уже традиционной, пятой по счёту, студенческой научно-практической конференцией «Чемодановские чтения». Несколько дней студенты вуза выступали с докладами на секциях гуманитарных, естественных и технических наук, встречались на дискуссионном поле. Вроде, всё как всегда…


ПОЛПРЕД ПРОЯВИЛ ИНТЕРЕС
Однако была у нынешних чтений и яркая отличительная черта. В этой конференции принимали участие пятикурсники–выпускники заочного отделения университета. Именно с докладами студентов-выпускников, представлявших свои дипломные проекты, которые они будут защищать в конце мая, ознакомился в ходе рабочей поездки на Чукотку зампред Правительства РФ полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Как уже сообщал «КС», полпред заинтересовался тематикой выступлений дипломников. Особенно он отметил проект студента–выпускника заочного отделения Дмитрия Емельцова. Юрий Трутнев пригласил и выпускника, и его научного руководителя кандидата технических наук профессора Юрия Королюка принять участие в предстоящем в правительстве округа совещании по вопросам энергосбережения Чукотки.
Чем же так заинтересовал проект полпреда?

ОТ ДИПЛОМА К РЕАЛЬНОСТИ
– Я с детства привык все поручения выполнять качественно и в срок, по возможности затрагивая дополнительные аспекты, – не без гордости начал Дмитрий. – Согласно теме дипломного проекта «Реконструкция электрических сетей села Инчоун» произвёл необходимые расчёты и сформулировал свои предложения. Однако вскоре возникла идея создания универсальной программы, которая будет адаптирована для большинства поселений округа. Причём если начиналось всё с электрической части, то после просчётов экономической составляющей выяснилось, что основные потери мы несём именно от ДЭС. Качество энергоснабжения важно для потребителей. А качество работы ДЭС важно для тех, кто финансирует доставку на неё топлива. В некоторых местах себестоимость одного киловатта электроэнергии составляет до 20-25 рублей. На данный момент разрабатывается программа расчёта ДЭС и варианты замены дизель-генераторных установок на более современные, надёжные, ресурсосберегающие и простые в обслуживании. Можно сделать универсальную программу для всех видов станций, но тогда будут велики погрешности. Поэтому и решено было индивидуально для каждого вида станций разработать свои программы.
Студентам были выданы задания дипломных проектов по ДЭС ряда поселений округа. Но Дмитрий проводит расчёты независимо, дабы не было заимствований или повторения ошибок. Контрольная сверка состоится после защиты дипломов. И тогда, возможно, из нескольких вариантов соберётся один общий, который будет принят к работе.
В практическом смысле для населения, по словам дипломника, это выльется в повышение качества энергоснабжения, стабильности его подачи, а бюджету это должно помочь сохранить средства на приобретение горюче-смазочных материалов. Кроме того, на данный момент Дмитрий разрабатывает вариант внедрения новшеств без привлечения или с минимальными инвестициями.
– Я провёл сравнительный анализ российских комплектующих и импортных аналогов, – продолжил выпускник. – С учётом того, что мы живем в России, думаю, не следует быть привязанными к импорту. Сегодня негде взять специалистов для обслуживания импортной, например шведской, техники. К тому же в каждый посёлок, в силу объективных причин, потребуются различные марки и модели дизелей, а значит, и разные специалисты. Это дорого. Универсального дизеля нет. На данный момент мы рассматриваем только отечественного производителя (Ярославль или Набережные Челны), изучаем их ресурсы и возможности. С обновлением техники требования к специалистам по обслуживанию на местах снизятся за счёт внедрения автоматики. Наиболее перспективным я считаю контейнерный вариант размещения дизелей, преимущество их в том, что они проходят военную приёмку, рассчитаны на работу при низких температурах (до минус 45-50 градусов). И ещё – они настроены на предприятии, что не требует вызова специалистов на места.
Такие зрелые и взвешенные рассуждения молодого студента понравились полпреду, знающему проблемы северных и труднодоступных регионов не понаслышке.

ИХ ПРИГЛАСИЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
Научный руководитель Дмитрия профессор Королюк не удивлён приглашением на совещание.
– Нас пригласили не случайно, – рассказывает он. – Речь ведь идёт о потерях электроэнергии, которые, особенно на ДЭС, доходят до 30%. Качество электроэнергии тоже оставляет желать лучшего, поскольку напряжение иногда может падать до 140 вольт. Этого напряжения не хватает, некоторая бытовая техника отказывается работать, а другая порой не выдерживает скачков напряжения и перегорает. Поэтому мы всю Чукотку «разделили» между нашими дипломниками и почти все сёла «отдали» им для расчётов дипломных проектов. Студенты проработали мероприятия по ликвидации этих проблем.
Энергетические проблемы, по мнению специалиста, сегодня касаются не только Чукотки, они характерны для всей России, хотя в наших суровых условиях выявлены отчётливее.
– Хочу подчеркнуть, что все дипломные работы, представленные на конференции, не просто теория, они имеют реальное практическое значение с просчитанным экономическим эффектом, – уверен Юрий Королюк. – Эти работы мы направим в администрацию поселений. А работа Емельцова, я считаю, сегодня просто необходима. Мало того, он сам по природе своей обладает научным складом ума. Это первый дипломный проект такого уровня среди всех, что я видел за последние 20 лет, когда преподавал в Якутске и здесь. Вообще, я буду рекомендовать на региональную заочную конференцию, которая пройдёт в Якутске, сразу четыре работы. Думаю, все они будут опубликованы как научные труды, на которые можно ссылаться. Молодцы ребята! Конечно, Емельцову на руководящую должность пока может и рано, но и в токарях его держать при инженерном складе ума нет смысла.

ГОСПРИЁМКА ЗНАНИЙ
О значимости конференции говорил и директор филиала Сергей Попов.
– Конференция показала, что у многих доклады – на высоком уровне, студенты владеют темами, и работы практически завершены. Комиссия подтвердила, что они готовы к защите. В то же время стало очевидным, чего не хватает в работе, чего не хватает самим авторам. Например, одни совершенно спокойно ведут себя перед членами комиссии и сокурсниками, другие с трудом подбирают слова, хотя видно, что тему знают хорошо. Это всё зависит от характера, от личных качеств. Приходится помогать, поддерживать психологически. Ведь выпускник сегодня должен не просто быть технарём и самостоятельно создавать проекты, но и убедительно продвигать их.
Заочники – взрослые люди, работают в трудовых коллективах, в первую очередь, в системе Чукотэнерго, поэтому знают свою тему изнутри. Правда, не все они являются именно инженерно-техническими специалистами. Например, тот же Дмитрий Емельцов работает токарем на Анадырской ТЭЦ. Университет, кстати, думает направить его в магистратуру, а дальше, не исключено, в аспирантуру.
Кстати, губернатор Роман Копин, по словам директора, заметил, что с работой Дмитрия необходимо ознакомить глав районов и сельских поселений, руководителей коммунальных служб.
– Жаль, что не пришли на конференцию заинтересованные лица с производства, даже из Чукотэнерго, хотя приглашения рассылались, – посетовал Сергей Попов. – А ведь именно здесь можно познакомиться со своими потенциальными работниками, увидеть их уровень знаний, квалификацию. Конечно, в госкомиссии на защите дипломных работ будут специалисты Чукоткоммунхоза, Ростехнадзора, её председатель – представитель Чукотэнерго, но всё равно лучше было бы понять их заранее, задать вопросы авторам, внести коррективы.
Сегодня на практику студентов СВФУ берут достаточно охотно, но реального тесного контакта на программном уровне пока нет. В какой-то степени филиал учебного заведения оправдывает то, что он только ещё подходит к массовому выпуску, к серьёзным дипломным работам. В прошлом году было шесть выпускников, в этом – три десятка. А на следующий год будут выпускаться пять групп по различным специальностям. Похоже, пришло время для более тесного сотрудничества. Интерес-то взаимный…