Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТ ПРОВИДЕНИЯ – К ЗВЁЗДАМ

10.02.2016

Антон Балацкий и его ученики Дарья Гашенко и Кирилл Бархатов ФОТО: ИЗ АРХИВА АНТОНА БАЛАЦКОГО Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

У Антона Балацкого, учителя Провиденской средней школы, немало увлечений. Он сам играет на нескольких музыкальных инструментах, коллекционирует… флейты. В его собрании есть также эквадорский саксофон, чаранга из Перу, якутский варган, колокольчики… Но главная страсть, которая определила выбор профессии, – это астрономические наблюдения.


ШАГ В НАУКУ
Астрономией Антон Балацкий увлекся ещё в школе, не подозревая, что изучение звёздного неба определит его дальнейшую профессию. Это стало ясно только после окончания педагогического вуза, когда Антон Николаевич стал преподавать в школе физику и астрономию. Но профильная направленность в старших классах, необходимость подготовки к обязательным экзаменам по русскому и математике повсеместно вытеснили этот по-настоящему интересный предмет за рамки учебного плана. И сегодня астрономия уже не входит в курс обязательной части школьной программы. Сначала один час астрономии давали в 10 классе за счёт школьного компонента. Сегодня, увы, наука о движении небесных тел из учебной программы фактически исключена.
Но если в Провиденской школе есть учитель, увлечённый звёздами и небесными телами, то найдутся и ученики. Именно поэтому в текущем году школьному кружку астрономии исполняется 20 лет.
За это время учитель опробовал разные формы и методы ведения занятий. Начинался кружок с занятий со старшеклассниками. Сейчас Антон Николаевич ведёт разновозрастной кружок «Основы практической астрономии» считая главным, чтобы в него дети ходили не по обязанности, а по интересу.
– Как показывает практика, личная заинтересованность – ключевой фактор к успеху, – считает Антон Балацкий. – Участники кружка ежегодно участвуют в школьной учебно-исследовательской конференции «Шаг в науку». Среди наиболее интересных тем, выбранных для исследования теперь уже выпускниками школы, есть, например, «Определение расстояния от Земли до Солнца по результатам наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца 06.06. 2012 года». Оно было разработано выпускницей Галиной Калгановой в рамках международного проекта Брэдфордского университета (Великобритания). Для своего исследования Галина использовала, помимо своих собственных наблюдений, данные астрономов Новой Зеландии и Финляндии.
Сегодняшние школьники для исследования выбрали не менее любопытные темы. Восьмиклассница Дарья Гашенко работает над составлением каталога объектов дальнего космоса, видимых в бинокль на Чукотке. А в разработке проекта «Статистика полётов воздушных лайнеров дальнего следования над посёлком Провидения, созданная на основе наблюдения учащихся» участие принимают ученики начальных классов. Они записывают время полёта лайнеров над посёлком. Обработку данных ведёт ученик 9 класса Кирилл Бархатов. Конечная цель исследования – выяснить, как часто летают лайнеры над посёлком, и может ли это влиять на экологию.
Буквально в декабре–январе юные астрономы наблюдали за кометой Каталина, проходящей по многим созвездиям. Полярные сияния – ещё одно направление деятельности кружковцев Антона Балацкого. Юные исследователи являются самыми восточными российскими наблюдателями международной группы «Охотники за сиянием (aurora hunters)» https://vk.com/aurora_hunters. Сейчас юные астрономы готовятся к наблюдению прохождения Меркурия по диску Солнца 10 мая.

ВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ
Сейчас в арсенале школьного астрономического кружка и лично у Антона Балацкого имеется целый набор астрономической аппаратуры, без которой невозможно было бы проводить наблюдения.
– Первыми были ещё советские школьный рефрактор 90 мм и менисковый телескоп системы Максутова 80 мм, – рассказывает школьный учитель. – Кроме этого, мы использовали угломерные инструменты – морской секстант и теодолит. Затем на выделенные округом деньги был приобретён современный телескоп с компьютерным управлением и ведением по звёздному небу. Отдельно приобретался рефрактор апохромат 80 мм. Дивно в них выглядит разве что Луна, Солнце с пятнами, Юпитер со спутниками, Сатурн с кольцами, Венера и самые крупные и яркие объекты далекого космоса – шаровые и рассеянные звёздные скопления. Галактик с ветвями в такие инструменты, увы, не увидишь. Потому следующее планируемое приобретение – телескоп рефлектор с зеркалом от 200 до 250 мм.
В ожидании спонсоров кружок Балацкого расширяет парк наблюдательных астрономических инструментов за счёт приобретения различных биноклей. Флагман коллекции – мощный астрономический бинокуляр 20Х80 Celestron. Есть отечественный БГШ 2,3Х40. Рабочая лошадка – классический 10Х50 Pentax – по массе и увеличению подходит для наблюдений с рук, что делает его незаменимым инструментом для частых выходов. Последнее пополнение – обзорный широкоугольный бинокль Bell&Howell 7Х35 EWA, этакий повседневный, лёгкий, компактный инструмент.
Что же интересного можно увидеть в обыкновенный бинокль? Оказывается, существует целый раздел – бинокулярная астрономия.
– Он очень популярен как среди начинающих, так и среди опытных наблюдателей, – рассказывает Антон Николаевич. – На небе более ста объектов дальнего космоса (те, что за пределами Солнечной системы), доступных для наблюдений в небольшие телескопы, подзорные трубы и бинокли. Выглядят они, конечно, не так эффектно, как на фотографиях крупных телескопов. Однако есть своя прелесть в прогулках по лабиринтам звёзд с биноклем у глаз – это возможность наблюдать большие по размерам, тёмные туманности в Млечном пути, лунные затмения, кометы…
Отдельно стоит отметить уникальное географическое положение Чукотки, которое открывает для наблюдателя немало возможностей. Дело в том, что некоторые астрономические явления иногда просто не видны в ЦРС, а у нас – во всей красе. Так, редкий любитель астрономии с «материка» может похвастаться наблюдением прохождения Венеры по диску Солнца, а мы наблюдали это явление дважды – в 2004 и в 2012 годах! Часто Дальневосточный регион попадает в зону наилучшей видимости солнечных и лунных затмений, вызывая неподдельную зависть коллег из центральных регионов. Я уже не говорю о таких замечательных атмосферных явлениях как полярные сияния зимой и серебристые облака летом. За сияниями люди на Западе отправляются в дорогостоящие туры, чтобы хоть раз в жизни увидеть это завораживающее зрелище. Ещё один немаловажный фактор – небо Чукотки пока очень слабо засвечено искусственным освещением. В мегаполисах любители ради одного наблюдения отправляются за 200 км от города, а у нас за сопку перевалил, и вот тебе – первозданное небо.

НУЖНА ЛИ ШКОЛЕ АСТРОНОМИЯ?
В завершение разговора мы спросили Антона Николаевича, нужна ли астрономия в школе сегодня?
– Астрономия уже несколько лет как исключена из списка обязательных учебных предметов, – с сожалением констатировал учитель. – Но, справедливости ради, стоит отметить, что её возможное возвращение не принесёт большой пользы.
Во-первых, специализация «учитель физики и астрономии» в педагогических высших учебных заведениях практически исчезла. Стало быть, преподавать предмет будут учителя физики, которые мало знакомы с предметом.
Во-вторых, курс основ современной астрономии за один час в неделю просто не вычитать. Я знаю несколько специализированных физико-математических лицеев, где читается курс астрофизики 3–4 часа в неделю. Но как быть со средними общеобразовательными учреждениями? Ведь даже при наличии специализированных классов основной упор в них идёт на подготовку к сдаче ЕГЭ по выбранным предметам. Тут уж не до астрономии.
В-третьих, по моему глубокому убеждению, астрономию нужно преподавать под открытым небом, практическая часть – превыше всего. Прежний курс астрономии в выпускном классе предусматривал 4 часа наблюдений за год обучения. Но даже такое мизерное количество практики редко выполнялось. Решение вопроса – организация сети астрономических кружков, а лучше клубов, где под руководством старших товарищей увлечённые дети могли бы осваивать азы наблюдательной астрономии. А дальше всё будет зависеть от степени увлечённости.

Кстати

С 2010 года хроника работы кружка астрономии при Провиденской школе ведётся в блоге «ЧукоЦкие Наблюдатели» (http://antchuk.livejournal.com).