Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА

19.11.2015

Виталий БОРИСЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в селекторном совещании, посвящённом вопросам реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы». На заседании, которое провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, присутствовали руководители профильных министерств и ведомств, главы регионов России.

– Это сверхмасштабный проект, поэтому нужно чётко понимать, как обстоят дела в каждом конкретном регионе, так как ситуация отличается: где и сколько школ нужно построить, какое количество школ нужно реконструировать, сколько школ требуют капитального ремонта, где в будущем может быть нехватка мест, – акцентировал Дмитрий Медведев, открывая совещание.
Как прокомментировал Роман Копин, на сегодняшний день ситуация со строительством и ремонтом школ на территории Чукотского АО развивается в соответствии с установленными планами.
– С 2010 года на Чукотке был проведён капитальный ремонт в 10 школах, что составляет около четверти от всех общеобразовательных учреждений региона. Финансирование работ осуществлялось как из федерального, так и из окружного бюджета. Проведена комплексная работа по оптимизации предоставления услуг в учреждениях, что позволило перевести ряд школ на обучение детей в первую смену. Сегодня в две смены работают только две школы на Чукотке, – сказал губернатор округа.
В рамках селекторного совещания глава региона обратил внимание, что в предстоящие пять лет Правительство Чукотского АО планирует провести строительные работы в Центре образования села Нешкан, школе села Лорино, строительство центров образования, которые будут включать школу и детский сад в сёлах Островном и Ванкарем, также ремонтные работы планируется провести в посёлке Провидения и селе Рыткучи.
Роман Копин отметил, что в новой программе необходимо учесть объективные различия между субъектами Российской Федерации.
– В связи с климатическими и транспортными особенностями Чукотки, строительство какого-либо сооружения практически невозможно выполнить за один бюджетный год: в течение одной навигации мы можем разработать проектно-сметную документацию, доставить стройматериалы, а на следующий год уже приступить к возведению объекта. Это нужно учесть при составлении плана мероприятий, – пояснил глава региона.
По словам Дмитрия Медведева, в Министерстве строительства и ЖКХ России будет сформирован специальный реестр типовых проектов, который будет включать наработки, уже реализованные в разных регионах, в том числе на Севере и Дальнем Востоке страны.
– Этих проектов должно быть некоторое разумное количество: их не может быть сотни, но не должно быть и два-три, потому что всё-таки разница между Чукоткой и Краснодарским краем у нас существует, и строить нужно немножко по-разному. Давайте такую базу сформируем, чтобы региональные власти могли сделать правильный выбор, в том числе имея в виду и свой опыт, – подытожил Председатель Правительства РФ.

Языком цифр

По предварительным оценкам на реализацию программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы» в течение последующих 10 лет потребуется почти 3 трлн руб., из них около 2 трлн руб. может потребоваться из федерального бюджета. За счёт этих средств по всей стране планируется создать более 6,5 миллиона мест в общеобразовательных организациях.