БЕЛЫЙ ДЫМ ЖДАЛИ ДО ПОЛУНОЧИ
12.04.2013

В Салехард съехались представители общественных организаций коренных народов из 44 регионов России, а также представители ООН, Арктического совета и арктических аборигенных организаций зарубежных стран, ученые и эксперты – всего более 600 участников, из них 370 – аборигены из разных уголков нашей страны и мира.
В КАЧЕСТВЕ ЭКЗОТИКИ
Делегатам предстояла большая работа в семи секциях, которая одновременно проходила на нескольких площадках. Тема каждой из них была посвящена наиболее важным направлениям жизнедеятельности коренных народов, в том числе по вопросам экономического развития, образования, поддержки общин, природопользования и экологии были подняты темы взаимодействия коренных народов и промышленных компаний, духовного и культурного наследия. Для Чукотки участие в VII съезде было знаковым хотя бы потому, что впервые в рамках работы секции «Вопросы экономического развития и поддержки общин» были вынесены на обсуждение проблемы общин, занимающихся морзверобойным промыслом. Удивительно, но о существовании таких общин знали буквально единицы.
Делегация Чукотки показала себя как одна из наиболее подготовленных. Большинство наших предложений, выработанных во время XII очередной ежегодной отчетной конференции Ассоциации коренных народов Чукотки, войдут в итоговые документы съезда.
ГОЛОС ЧУКОТКИ
О предстоящих выборах руководителя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, наверняка, каждый делегат думал с волнением. У Павла Суляндзига, председателя Рабочей группы ООН по вопросам о правах человека и транснациональных корпорациях, члена Общественной палаты, советника президента АКМНСС и ДВ РФ и председателя правления Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» была большая группа поддержки – это чувствовалось. Второй кандидат – депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа и член Комитета по делам национальностей Григорий Ледков делегатам из других регионов вообще знаком не был и казался «темной лошадкой». Тем не менее и за его спиной чувствовалась армия сторонников. Появление на предвыборной арене третьей и, пожалуй, для многих избирателей самой неизвестной фигуры оказалось настоящим сюрпризом. Президент Региональной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» Анна Отке была выдвинута делегацией от Чукотского АО в качестве кандидата в президенты АКМНСС и ДВ РФ.
– Решение о выдвижении кандидатуры делегацией Чукотки было принято накануне съезда, – комментирует Анна Отке. – Мы понимали, что шансов набрать голоса было мало, но мы исходили из того, что каждый этнос и каждый регион может выдвинуть своего человека на выборы. У нас есть своя позиция, как должна работать Общероссийская ассоциация, а также нашей целью было обратить внимание на то, что Чукотка никогда не была в числе приоритетных регионов этой организации. За 23 года наш округ руководители Ассоциации посетили только два раза, было реализовано только два проекта, связанных с Общероссийской ассоциацией, в основном благодаря тому, что координатором проектов была наша землячка Лариса Абрютина. Для того чтобы проводить мероприятия такой авторитетной организации, как Общероссийская ассоциация коренных народов в регионах, требуется организационное и финансовое участие самих регионов. Поэтому на Чукотке, которая является дотационным регионом, и в то же время регионом, в котором 40% населения – представители коренных народов, мероприятий за время существования Общероссийской ассоциации не проводилось.
Предваряя предвыборные речи кандидатов, теперь уже экс-президент Ассоциации, возглавлявший ее более 15 лет, Сергей Харючи без обиняков высказал свои предпочтения и объяснил, чем обусловлен его выбор.
– Об этом знают лидеры региональных организаций – насколько это непростое дело – руководить. Я убежден, что это должен быть человек, живущий и работающий в центре – это первое. И второе – человек, имеющий мандат, чтобы иметь возможность войти в любые двери без предварительного согласования. Надо быть реалистами. Сегодня есть человек, который работает в парламенте, и грех было бы этим не воспользоваться. Григорий Петрович Ледков достаточно подготовленный специалист, чтобы достойно руководить нашей организацией, – сказал Харючи.
В первом туре уже было ясно, что основная борьба развернется между двумя претендентами – Павлом Суляндзигой и Григорием Ледковым. В первом туре голосования Григорий Ледков набрал 139 голосов, Павел Суляндзига – 190, Анна Отке – 27 голосов.
Уточним, что недавно устав Ассоциации был перерегистрирован в Мин-юсте РФ для возобновления ее приостановленной деятельности. В устав было внесено изменение: на выборах руководителя Ассоциации для победы кандидату требуется набрать не просто большинство голосов, как ранее, а не менее двух третей. К оглашению результатов второго тура, где участвовали Павел Суляндзига и Григорий Ледков, обстановка в зале уже была заметно накалена. После слов председателя счетной комиссии Александра Омрыпкира о том, что во втором туре за кандидата Ледкова было отдано 153 голоса, а за кандидата Суляндзигу – 200 голосов, в зале раздались преж-девременные ликующие возгласы. И в этот раз двух третей не получилось. Харючи, после первого тура, выразил опасения по поводу возможной патовой ситуации. Так и случилось. Делегаты долго не соглашались признать выборы не состоявшимися.
– Минюст утвердил устав, где все черным по белому написано! – увещевал делегатов Харючи. – Как председательствующий я беседовал с двумя кандидатами, занесенными в бюллетень. Результат, сколько бы мы ни голосовали, будет такой. И мы с вами можем уйти отсюда без президента. Но так не должно быть. Засмеют нас!
НЕОБХОДИМЫЕ ДВЕ ТРЕТИ
Перед проведением третьего тура (а время близилось к полуночи) из зала попросили удалиться гостей и представителей СМИ.
– Наблюдайте, как из трубы пойдет белый дым, так вопрос решен, – не удержался от шутки Сергей Харючи.
На сцену поднялся Павел Суляндзига и поблагодарил сторонников.
– Для меня это нелегкое решение. Я не могу сказать всего, что было за кулисами, я принял решение буквально в эти полчаса, – обратился Суляндзига к делегатам. – В любом случае, даже при моем избрании, наша Ассоциация не сможет эффективно работать. Принимаю решение не баллотироваться. Подчеркну, что это для меня непростое решение, и понимаю, что большая часть людей, которые верили в меня, будут очень недовольны. Дело не в том, что я поддался тому давлению, которое на меня оказано было. Я понимаю, работая все эти годы в Ассоциации и общественном движении наших народов, что это будет неэффективная работа, это будет борьба за выживание, а возможно, и за личную безопасность. Но Ассоциация создана не для меня, а для наших народов, и мы должны в первую очередь исходить из этого.
После этих слов зал покинула группа примерно из 40 человек – делегатов из Якутии, Камчатки и Сахалина, выразив таким образом протест против снятия Павлом своей кандидатуры.
В третьем туре голосование было открытым: для участия в нем были выдвинуты несколько кандидатов, в том числе Григорий Ледков. За несколько минут кандидаты – президент АКМНС Хабаровского края Любовь Пассар и вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Анна Найканчина – заявили о самоотводе. В итоге в списке кандидатов значились два имени: Виктор Дроников и Григорий Ледков. По его итогам, набрав необходимые две трети голосов – 232, новым президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации стал Григорий Петрович Ледков.
На следующий после выборов день съезда состоялось первое заседание координационного совета Ассоциации КМНСС и ДВ РФ во главе с новым президентом. Основным пунктом повестки дня было утверждение членами Совета первых вице-президентов Ассоциации. Первым вице-президентом назначен Павел Суляндзига. Он будет координировать общие вопросы и международное сотрудничество.
Также были утверж-дены первые вице-президенты по федеральным округам.
Справка «КС»
Григорий Ледков родился 26 марта 1969 года в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа Архангельской области. В 1988 году окончил Нарьян-Марский зооветеринарный техникум по специальности ветеринарный фельдшер. После службы в рядах Советской армии в 1996 году окончил Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге по специальности учитель истории и культурологии, а в 2006 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция. С 1999 года проживает в Ямало-Ненецком автономном округе в Тазовском районе. В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член Комитета ГД ФС РФ по делам национальностей.