КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЭТИМ ЛЕТОМ
10.11.2011

Вот уже ряд лет дети Чукотки имеют возможность благодаря долгосрочной региональной программе «Дети – будущее Чукотки» в летнее время организованно отдохнуть и дома, и в оздоровительных лагерях на материке. Только этим летом отдохнули 4289 человек.
РАЗНООБРАЗИЕ ПРИШЛОСЬ ПО ДУШЕ
На территории округа с 2001 года сложилась оптимальная схема организации оздоровительной кампании детей, предусматривающая как проведение оздоровительного отдыха на территории Чукотки, так и обеспечивающая вывоз детей и подростков на отдых в центральные районы страны с более благоприятными климатическими условиями.
Свои летние каникулы на территории округа ребята могли провести в лагерях различных видов. Например, посещать оздоровительную площадку при школе, трудовой или экологический лагеря. Любителям туристической романтики, наверное, пришелся по душе палаточный лагерь в Билибинском районе. Чтобы сохранить и укрепить семейные традиции, национальные ценности, родственные связи, ребятишки, получающие основное общее образование в интернатах, на лето были вывезены в оленеводческие бригады, где живут и работают их родители.
Кроме всевозможных увеселительных праздников и программ, летом у школьников появилась возможность проявить себя в краеведении – в округе был проведен конкурс на лучшее ведение мемориально-поисковой деятельности «Память». Всего было представлено 11 работ: дети предложили интересные формы работы экспедиционных отрядов. Победители получили денежные гранты на общую сумму 300 тысяч рублей.
Школьники из разных уголков Чукотки, их всего 122, решили потратить летние дни на учебу и развитие интеллекта: в июле в рамках государственного контракта, заключенного с «Полюсом Надежды» на базе окружного профильного лицея работали «абитуриентская» и «профориентационная» смены. Здесь были предусмотрены занятия по профилям: гуманитарный, физико-математический, естественно-научный, социально-экономический и оборонно-спортивный.
«САЛЮТ», «СЕМЬ Я» И ДРУГИЕ…
Остальные профильные смены в рамках госконтракта проходили в детском оздоровительном лагере «Салют» в Ленинском районе Московской области на территории природно-исторического заповедника Казанского лесопарка и в лагере «Звенигород» в Одинцовском районе – всего в этом году за пределами округа отдохнули 560 детей. По данным Департамента образования, культуры и молодежной политики, оздоровление в лагерях Московской области в этом году прошло очень эффективно: у 94,5% детей отмечен выраженный оздоровительный эффект. И это не удивительно: ребята ежедневно делали зарядку, принимали воздушные ванны, загорали, купались, гуляли в лесу, участвовали в турпоходах... По медицинским показаниям ребята принимали физиотерапевтические процедуры.
Во время выездных смен в Подмосковье дети узнали много нового о том, как самостоятельно заботиться о своем здоровье: для популяризации медицинских знаний и здорового образа жизни была создана санитарно-просветительская бригада. В ее обязанности входила организация различных тематических мероприятий. А 212 детей постарше посещали школу здорового образа жизни – клуб «Семь Я». Деятельность этого клуба была направлена на защиту от наркотиков, алкоголя, профилактику насилия в семье.
СПОРТ, УЧЕБА, ДИСЦИПЛИНА
В летних лагерях, расположенных на территории округа, также большое внимание было уделено оздоровлению: каждое утро начиналось с зарядки, проводились спортивно-массовые мероприятия (например, игры, посвященные Дню борьбы с наркоманией «Спорт, здоровье, сила, радость», детская спортивная игра «Зарница», летняя спартакиада и др.). В целом в них участвовали
4 тысячи детей.
Абитуриентская и профори-
ентационная смены на базе лицея, напротив, предполагает минимум развлекательных мероприятий, жесткие требования к дисциплине и своевременное выполнение домашних заданий.
– Я бы не сказала, что развлечений было слишком мало, – делится летними воспоминаниями участница абитуриентской смены, а ныне лицеистка Елизавета Санджиева. – Каждый день вожатые придумывали для нас разные интересные мероприятия, мы смотрели кино, ходили в музей. Учеба была напряженной (три пары для 9-х классов и две – для 8-х), поэтому надо было нам отдыхать, чтобы снимать умственное напряжение. Распорядок дня был строгий. Но, благодаря именно этой летней смене, ребятам, оставшимся учиться в профильном лицее, привыкать к его условиям вовсе не пришлось, в отличие от других, в смене не участвовавших. Впечатления остались самые положительные – нисколько не жалею о том, что летом пришлось учиться. Я получила не только знания, но и обрела новых друзей – мы теперь живем, как большая дружная семья.
На организацию летнего отдыха детей, а также на трудоустройство подростков в этом году было направлено более 102 млн руб.
ПОРАБОТАЛИ С ЖЕЛАНИЕМ
Принято считать, что летние каникулы – время отдыха, развлечений, веселья. Конечно, это так, но у нас есть много ребят, не гнушающихся трудом и в законные дни «ничегонеделания». В этом году на лето были трудоустроены 965 человек. По сравнению с прошлым годом этот показатель несколько ниже из-за меньшего общего количества детей, достигших 14 лет, и в связи с выездом многих на отдых в ЦРС.
Немаловажно, что у ребят была возможность организованно выехать на лето в тундру для работы на сельхозпредприятиях. Центры занятости заключили 139 договоров с администрациями районов, органами образования и другими предприятиями по созданию временных рабочих мест на лето для несовершеннолетних подростков от 14 до 18 лет. В основном они проявили себя в качестве помощников оленеводов, учеников морзверобоев, курьеров, вожатых, рабочих теплиц, подсобных рабочих...
Среди организаций, активно участвовавших в трудоустройстве ребят, было, к примеру, ООО «Морской порт «Эгвекинот».
– Трое ребят работали на нашем предприятии автослесарями в ремонтном цехе, – говорит заместитель директора порта Юрий Смирнов. – Парни работали неплохо. Опыта работы изначально не было, это дело наживное. Мы закрепили их за опытными товарищами, которые и обучили всему необходимому: ребята ответственно подошли к исполнению своих обязанностей, помогли в подготовке техники, ремонте автопогрузчиков и тракторной техники. Мы рады, что молодежь приходит, с желанием готовы их принять – возможно, это наши будущие кадры.