ПОД ФЛАГОМ ЛИЦЕЯ – К МЕДАЛЯМ И УНИВЕРСИТЕТАМ
16.07.2011

Год назад, 1 июля 2010 года, распоряжением правительства Чукотского автономного округа в Анадыре начало работу новое Государственное образовательное учреждение, получившее название «Чукотский окружной профильный лицей».
Новая структура открывалась не на пустом месте: полноценной базой для лицея послужило отделение довузовской подготовки Чукотского многопрофильного колледжа, успешно действующее в рамках системы образования округа на протяжении нескольких лет. И вот у лицеистов закончился первый год их обучения в новом статусе. Чукотский окружной профильный лицей выпустил в самостоятельную жизнь первых своих 67 выпускников. О том, чего успели добиться за этот период лицеисты и их педагоги, каковы перспективы и возможности дальнейшей учебы выпускников, наш разговор с директором лицея Еленой Шиповниковой.
– Елена Анатольевна, разрешите поздравить с первым выпуском. И сразу вопрос: каков он? Как показали себя ребята?
– Результат первого года существования лицея оказался более чем удовлетворительным. Учащиеся 10-11 классов успешно представляли лицей в конкурсах, фестивалях, акциях: в окружном конкурсе «Умники и умницы», в окружной олимпиаде «Среди двух океанов», в окружном этапе Всероссийской олимпиады школьников, в региональном конкурсе «Мой шаг в информационный мир», во Всероссийском конкурсе краеведческих презентаций «Моя Россия. Великая, в малом». Хорошо выступали лицеисты и в спартакиаде школьников, в городских соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу…
– А учеба?
– Что касается непосредственно учебы, то, как показала практика, наши учащиеся прекрасно подготовились к итоговым государственным экзаменам. Например, Ксения Голенкова, победитель окружного этапа Всероссийской олимпиады по биологии, стала золотой медалисткой 2011 года. По результатам сдачи четырех экзаменов в форме ЕГЭ сумма баллов у Ксении – 348. Роман Поляков, победитель олимпиады по английскому языку и призер Всероссийской олимпиады – серебряный медалист. У Романа, кстати, самая высокая в округе сумма баллов по результатам сдачи четырех экзаменов в форме ЕГЭ – 365.
Кроме них, еще девять выпускников лицея набрали по четырем экзаменам свыше 300 баллов. Это – Илона Щетинина, Олег Воробьев, Богдан Панасюк, Виталий Михайленко, Дарья Смотрова, Павел Тюников, Андрей Гришило, Татьяна Копать, Валерия Черепанова. В целом же все выпускники добились хороших результатов в учебе благодаря своему трудолюбию и целеустремленности и, конечно, высокому профессионализму педагогов.
– Кстати, говорят, что плохие тренеры не могут воспитать хороших спортсменов, талантливые артисты не могут раскрыться у плохих режиссеров. Прослеживается ли нечто подобное в системе образования?
– Конечно же, и у нас все это взаимосвязано: успехи лицеистов были бы невозможны без сильных педагогов. Начнем с того, что средний возраст преподавательского состава лицея – 45 лет. Это талантливые, трудолюбивые, целеустремленные люди с достаточным опытом работы, которые дают качественные знания, помогают ребятам в исследовательской работе. Кроме того, в лицее действует научное общество «Инноватика». Сопровождают работы ребят Наталья Бухарина (английский язык), Надежда Мацакова (биология), Бахши Мамулян (истории и обществознание), Алсу Старовойтова (русский язык и литература), Ольга Омельченко (математика), Екатерина Маркуева (география). Наталья Феоктистова разработала программу совмещения английского и чукотского языков, что упрощает процесс изучения иностранного языка. Наталья Феоктистова, Надежда Мацакова и Екатерина Маркуева являются победителями конкурсного отбора лучших учителей общеобразовательных учреждений Чукотского АО в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Поощрение лучших учителей».
– Вы тоже победили в одном из серьезных конкурсов…
– Да, мне удалось стать победителем Всероссийского конкурса учителей биологии, математики, физики и химии 2011 года в номинации «Наставник будущих ученых». Конкурс проводили фонд «Династия» сов-местно с фондом «Современное Естествознание».
– Хороших успехов, как правило, трудно добиться, не имея хорошей материальной базы. Как в лицее обстоят дела с этой стороной медали?
– Нужно отдать должное администрации округа: у нас созданы все условия для развития академических и творческих способностей учащихся, формирования культуры поведения, воспитания самодисцип-лины, развития интереса к изу-чению родного края в интеллектуально- познавательной, общественной, художественно-эстетической, спортивно- оздоровительной деятельности. К услугам учащихся 12 учебных кабинетов, спортзал, тренажерный зал, хореографический зал, лаборатория химии, кабинеты дополнительного образования, кабинет психолога и социального педагога. В лицее есть также актовый зал, совмещенный с кинозалом, библиотека, читальный зал. С начала учебного года Чукотский окружной профильный лицей участвует в федеральном эксперименте по использованию электронного дневника.
Широк выбор студий, секций, кружков: вокальная студия «Гармония», «Пресс-клуб» (основы журналистики), театральная студия, фотостудия, баскетбол, каратэ, волейбол. Самые активные лицеисты объединились в общественную организацию «Молодежь Чукотки».
Питание учащихся организовано в помещении столовой, расположенной на втором этаже. Для проживания учащихся выделены благоустроенные двух-, трехместные комнаты. Место в лицейском интернате предоставляется только иногородним обучающимся. В лицее разработана программа «Здоровье», ведется мониторинг состояния здоровья обучающихся, осуществляется санитарно-просветительская деятельность, обеспечиваются лечебно-профилактические процедуры.

– У нас налажено тесное взаимодействие с целым рядом российских высших учебных заведений. Партнеры лицея – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московская государственная юридическая академия, Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, Российский университет дружбы народов, Финансовая академия при Правительстве РФ, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Российский государственный медицинский университет, Воронежский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики и другие вузы страны. Это взаимодействие позволяет учащимся по окончании лицея выбрать вуз с учетом их возможностей и способностей. Такое сотрудничество способствует созданию благоприятных условий для реализации интеллектуальных способностей лицеистов, созданию творческих предпосылок для работы и учителей, и учащихся в научном обществе, созданном в лицее. В 2011 году для лицеистов выделили целевые (бюджетные) места такие столичные вузы, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет, Российский химико-технологический университет.
– Что необходимо знать вашим потенциальным учащимся, чтобы попасть к вам в лицей? Как вы можете ребятам помочь в выборе?
– Чтобы стать лицеистом, надо хорошо учиться в школе, а для надежности – позаниматься летом: восьмиклассникам – в профориентационной смене, девятиклассникам – в абитуриентской. Руководителем смены уже шестой год подряд является Вячеслав Тарасов, вице-президент Фонда поддержки культурно-образовательных программ «Новое поколение». В смене с учащимися будут работать высококвалифицированные педагоги, а также молодые вожатые-аниматоры.
На смену (на момент интервью. – Ред.) поступили заявки уже от 112 учащихся из разных районов округа. Ребят ждут не только учебные занятия, но и широкий спектр различных культурно-досуговых мероприятий, коллективных творческих дел. В рамках смены участники смогут окончательно определиться с профилем своего дальнейшего обучения, восполнить пробелы в знаниях, сориентироваться в выборе будущей профессии и высшего учебного заведения для дальнейшего обучения.
Кстати
Необходимо напомнить, что в конце августа состоится конкурсный отбор по приему в лицей на 2011-2012 учебный год.
Справка «КС»
В декабре начал функционировать официальный веб-сайт лицея http://licey-anadyr.ru, где размещена информация об учебном заведении, об условиях приема в лицей, нормативные документы, регламентирующие работу образовательного учреждения, информация о сотрудниках лицея, новостная полоса.