В роли кибердетективов
04.02.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Очередная тема Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры», которую предложено освоить ученикам школ Чукотки, посвящена вопросам исследования кибератак. В ходе стартовавших 17 января занятий ребята знакомятся с работой специалистов в области информационной безопасности и учатся основам безопасного поведения в Интернете. Все необходимые для этого интерактивные материалы, в том числе тренажёры, разработаны знаменитой Лабораторией Касперского, а материал преподносится в виде комикса, сюжет которого строится на примере кибератаки в финансовой сфере.
Вместе с Мидори Кума
Помимо видеолекции специалиста Лаборатории Касперского, юным северянам предлагается попробовать себя в роли кибердетектива, который помогает коллеге – главному герою игры Мидори Кума исследовать хакерскую атаку, совершённую на банк. Во время расследования ребята учатся отличать фишинговые письма (мошеннические) от обычных и узнают, почему необходимо регулярно обновлять программное обеспечение. Одно из таких увлекательных занятий состоялось 27 января в 10б классе информационно-технологического направления Чукотского окружного профильного лицея.
– Это третье в текущем учебном году занятие, проводимое в рамках всероссийского проекта, посвящённого очень актуальной теме, ведь с хакерскими атаками сейчас может столкнуться не только крупная организация, но и любой рядовой гражданин, – заметил учитель информатики лицея Георгий Косов. – Выступление эксперта ребята слушали очень внимательно, что подтвердили их уверенные ответы на вопросы, которые я задал после лекции.
Георгий Александрович также добавил, что подростки успешно справились и с практическими заданиями на тренажёре, узнав об особенностях работы специалистов по информационной безопасности, что крайне важно для ребят, углублённо изучающих информатику.
– Практическая часть представляла собой игру с имитацией банковского аппарата, – поделился Матвей Дашкевич, мечтающий трудиться в сфере информационных технологий и живо интересующийся темой кибератак. – Во время работы с этим тренажёром надо было найти вредоносные части в прописанном коде. Задание показалось мне несложным. Я изучаю информатику не только на уроках, но и много занимаюсь самостоятельно, так что искомое удалось обнаружить почти сразу.
Пирамида IT-угроз
Ценность «Урока цифры» состоит в том, что учебный материал разработчики стараются подать ярко, чтобы дети не просто прослушали его, но, самое главное, запомнили. Например, во время видеолекции мир киберугроз сравнивается с пирамидой, в основании которой находятся массовые угрозы для рядовых пользователей. Здесь злоумышленники применяют мошеннические схемы, играя на невнимательности людей.
Самые распространённые способы обмана – подделка страниц известных организаций, чтобы завладеть логином и паролем пользователя, а также данными банковской карты, и использовать их для кражи денег или ценной информации. Далее следует средний уровень с более сложными в техническом плане атаками, нацеленными на компании, с применением вредоносных программ. Ну а на вершине пирамиды – хакерские атаки с использованием шпионского программного обеспечения.
Как отметила старший специалист Ресурсного центра поддержки образования ЧИРО и ПК Людмила Шаповалова, к знаниям, которые получают дети, участвуя в большом всероссийском проекте, в современных реалиях следует обращаться ежедневно, и ими ребята могут делиться со своими родителями, бабушками и дедушками, многие из которых не столь продвинуты в вопросах кибербезопасности.
– Нацпрограмма «Цифровая экономика» уделяет большое внимание вопросам кибербезопасности и кибергигиены. Начинать их изучение необходимо уже в том возрасте, когда человек впервые выходит в Сеть. Это особенно актуально для школьников, которые должны уметь распознавать злоумышленников в Интернете, – уверена директор Департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова. – А старшеклассники, которые после серии «Уроков цифры» заинтересуются информационной безопасностью и захотят развиваться в этом направлении, могут продолжить обучение на бесплатных IT-курсах, стартующих в следующем году по всей России.
Справка «КС»
Всероссийский образовательный проект «Урок цифры», реализуемый в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», направлен на развитие у школьников цифровых компетенций и раннюю профориентацию. Его инициатором выступает АНО «Цифровая экономика» совместно с компаниями – лидерами цифровой трансформации при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Как ранее сообщал «КС», в прошлом году чукотские школьники уже освоили темы «Искусственный интеллект в образовании» и «Разработка игр». А на весну запланирован урок «Быстрая разработка приложений».