Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Фейерверком в небо

28.01.2022

Памятник основателю Ново-Мариинска – Анадыря Леониду Гриневецкому давно «участвует» в праздничных мероприятиях в качестве «почётного профессора». Такое звание студенты присвоили ему в 2014 году. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО, Нелли ХАЛГИНОВА
timchenko@ks.chukotka.ru

В морозный полдень вторника, 25 января, в центре Анадыря, в сквере Гриневецкого в зимнее небо выстрелили 12 залпов салюта. Так в первый раз за все 11 лет существования вуза в регионе отметили Татьянин день студенты Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета.

У памятника Гринивецкому

Во главе с директором кандидатом технических наук Туярой Алексеевой, которая руководит филиалом первый учебный год, профессорско-преподавательский состав и студенты окружили памятник основателю Анадыря Леониду Гриневецкому. Выслушав из уст руководителя историю Дня студента (он же Татьянин день) и приняв поздравления с праздником, участники акции укрепили в снегу две гильзы с салютом, который вскоре благополучно отправился в полуденное небо.

Так как крепкий мороз не позволил надолго задержаться в сквере, студенты и преподаватели сделали фото на память на фоне бронзового Гриневецкого и направились в соседнее кафе «Гости», где их наградили почётными грамотами за достижения в учёбе и общественной жизни университета.

Ещё одной «фишкой» праздника стало совместное исполнение педагогами и их подопечными песни «Чукотский студент» под «минусовку» одного из первых хитов Ёлки «Мальчик-красавчик».

Автором слов гимна чукотского студенчества (а именно так обозначили композицию её исполнители) стала кандидат исторических наук и начальник научно-образовательного центра Чукотского филиала СВФУ Анастасия Ярзуткина.

Строки текста гимна, и правда, запоминающиеся. Например: «Крутой работодатель руки потирает, Уже готово место, зарплата ожидает. Ах, как прекрасна жизнь чукотского студента! Он – будущее округа, надежда Президента!..». Вот так, ни много ни мало.

Прямая речь

Екатерина КРИВЕНКО, студентка отделения электроэнергетики и электротехники, обладательница почётной грамоты за отличную учёбу:

– После окончания Чукотского окружного профильного лицея я долго думала о выборе вуза на материке. Но, когда узнала, что в Анадыре есть университет, решила поступать в Чукотский филиал СВФУ. Впечатления о вузе самые хорошие. Наши преподаватели доброжелательные и отзывчивые. К каждому студенту подходят индивидуально. А я, кроме того, люблю учиться, поэтому новый материал усваиваю хорошо. Поздравляю с Днём студентов всех моих друзей и однокурсников!

Внепредметные лайфхаки

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

День студента по традиции весело и с пользой, а сейчас и с соблюдением противоэпидемических требований отметили во вторник в Чукотском многопрофильном колледже, Чукотском северо-западном техникуме Билибино и Чукотском северо-восточном техникуме Провидения. А в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот торжества решили провести в пятницу.

И. о. директора ЧМК Олег Гришин 25 января в 15.00 дал старт игре-кругосветке с элементами квиза (интеллектуально-развлекательная игра с вопросами на логику и эрудицию. – Прим. ред.) «СтудДень». Согласно условиям, за 1 час 20 минут 20 студенческих команд должны были побывать на каждой станции, получив отметку в маршрутном листе. На остановке «Угадай мелодию» ребята вспоминали названия любимых детских мультфильмов и песен о Родине, в спортзале, где разместилась станция «Чукотспортландия – вперёд!», они объезжали препятствия на самокате, на станции «Ловкий и проворный, весёлый и задорный» танцевали под музыку и складывали из воздушных шаров буквы. Добравшись до «Модного приговора», молодёжь наряжала скелет. Одежду для преображения этого наглядного пособия организаторы подготовили заранее.

– Игра-кругосветка «СтудДень» стала первым за два года в условиях пандемии крупным массовым мероприятием, организованным с соблюдением необходимых требований. В ней приняли участие более 250 человек, – подчеркнула педагог-организатор ЧМК Ольга Шишкова. – Её победителями стали студенты, обучающиеся в группах 924-03 «Сестринское дело», 015-02 и 815-04 «Дошкольное образование». Самой интересной участники назвали станцию «Словесный баттл», организатором которой выступили студенты группы 821-04 «Лечебное дело». Всем трём командам-победительницам, а также организаторам станции «Словесный баттл» вручили пироги, испечённые в столовой колледжа.

Вкусно провели этот день и в провиденском техникуме, где вспоминали об истории праздника и угощались пирожными, которые приготовили будущие повара под руководством преподавателя Оксаны Радиуловой.

Не пришлось скучать и билибинским студентам, которым в честь Татьяниного дня педагоги подарили замечательное мероприятие «Ударим воркшопом по серым будням!», включавшее тренинги и мастер-классы по темам, не связанным с учебными предметами. В частности, преподаватель гуманитарных дисциплин Елена Небрат рассказала об истории возникновения праздника и в шуточной форме провела мастер-класс по изготовлению шпаргалок в виде самолётиков. Под её руководством ребята также разучили и спели гимн студентов на латыни. Преподаватель иностранных языков Руслан Фёдоров провёл сеанс одновременной игры в шахматы, а преподаватель математики и физики Александр Солдатов сообщил молодёжи о том, какие высшие военные учебные заведения действуют в России и как туда поступить. В свою очередь замдиректора техникума Ольга Антонова во время мастер-класса «Диво дивное руки творят» обучила юношей и девушек лайфхакам – умению укорачивать джинсы, не используя швейную машинку, быстро и крепко пришивать пуговицы и даже ремонтировать одежду.

– Полтора десятка самых активных участников мероприятия получили в награду возможность бесплатно посетить городской бассейн, что они и сделали на следующий день, 26 января. Студенты отлично и с пользой для себя провели свободное время, тем более что для них в бассейне были организованы спортивные состязания, – сообщила педагог-организатор Чукотского северо-западного техникума Евгения Исанова.

Между тем

Для студентов Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот сегодня запланирована конкурсно-игровая программа «Студенчество – весёлая пора» и видеоконкурс «Угадай профессию!», участники которого записали рассуждения малышей на данную тему.

НИКОЛАЙ I УТВЕРДИЛ, ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАКРЕПИЛ. История праздника всех российских студентов связана с Московским государственным университетом, который 25 января отмечает свой день рождения. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении первого в стране высшего учебного заведения. Идея его создания принадлежала генерал-адъютанту императрицы Ивану Шувалову и Михаилу Ломоносову, имя которого вуз впоследствии и получил. По православному календарю 25 января является днём памяти святой мученицы Татьяны – она-то и стала покровительницей университета, а потом и всего российского студенчества. В 1850 году император Николай I издал Указ об утверждении 25 января официальным праздником – Днём студентов России. С 1923 года праздник некоторое время именовали Днём пролетарского студенчества. В современной России на государственном уровне праздник студентов был закреплён Указом Президента РФ Владимира Путина в 2005 году.