Техника на весь стол
30.12.2021

Светлана ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В центре образования цифровых и гуманитарных профилей «Точка роста» Провиденской средней школы состоялся первый школьный фестиваль робототехники и ЛЕГО-конструирования. Участниками его стали 31 учащийся 1 – 6 классов, которые собрали массу любопытных изделий.
Некоторые из школьников посещают кружок робототехники в «Точке роста», а ребята помладше конструировали предметы дома с родителями. ЛЕГО-дома, автомобили с различными прицепными механизмами, самолёты, подводные лодки, пожарные и полицейские участки, роботы. Да, часть из них была изготовлена по готовым ЛЕГО-инструкциям и чертежам. Но большинство ребят представили предметы, в основу которых легли собственные идеи. Причём сложность конструкций прямо не зависела от возраста участников. Некоторые работы младших детей были сложнее, чем у старших товарищей.
Во время фестиваля его участники не только демонстрировали технические возможности изделий, но и говорили о прообразах моделей – истории создания, скорости, мощности и других техданных. Так, Василий Ляхов рассказал о танке Т-34, Булат Файзрахманов – о подводной лодке, Артём Осадчий – о самолёте-истребителе.
Но симпатии зрителей и жюри да и большинства участников, в конце концов, оказались на стороне Михаила Мишина. Техника шестиклассника заняла целый стол. Миша собрал трактор Т-150 и множество прицепных механизмов: плуг, борону, асфальтоукладчик, трубоукладчик, кран, контейнеровоз, буровую установку. Представляя свою работу, школьник подробно, со знанием дела, рассказал о каждом предмете. Кстати, в будущем Михаил собирается стать инженером. Правда, пока он не определился, в какой именно области – в автомобилестроении или ракетостроении.
В конструировании ЛЕГО-домов наиболее успешными были Андрей Пупов и Булат Файзрахманов. Интересные проекты представили и девочки: Рената Акбердина, Алиса Головина, Алия Файзрахманова, Арина Сапрыкина, Виктория Сташенко, Валерия Люлько, Дарья Бойко, Лариса Анкавье.
В течение нескольких дней кабинет «Точки роста», где проходил фестиваль, был открыт для посещения. Наибольшую любознательность проявили ученики начальных классов. Особый интерес у малышей вызвала демонстрация робота, участвовавшего в окружном фестивале робототехники. Его технические возможности продемонстрировал Артур Гумеров.
Кстати
Лучшие работы учащихся 2-4 классов, представленные на фестивале, были отобраны членами жюри для последующего участия в окружном фестивале ЛЕГО-конструирования, «хозяином» которого выступит центр образования «Точка роста» школы города Билибино.