Погружение в геймдев
17.12.2021

Нелли ХАЛГИНОВА, МИХАИЛ ГЕРМАШОВ ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru
Почти 3 тысячи школьников Чукотки в ноябре – декабре приняли участие в очередном этапе всероссийского проекта «Урок цифры», темой которого стала разработка видеоигр. На занятиях они узнали о том, как и кто создаёт этот популярный и высокотехнологичный продукт, и даже попробовали свои силы в геймдеве (от англ. Game Development – разработка компьютерных игр).
Вместе с «домовятами»
По сюжету ребята вместе с персонажами проекта «Урок цифры» оказались в обстановке игры «Домовята», чтобы доработать её изнутри. В этом году были представлены три версии тренажёра – для 1 – 4-х, 5 – 8-х и 9 – 11-х классов. Младшие школьники попробовали себя в качестве художников и аниматоров, ученики среднего звена примерили профессии гейм-дизайнеров, тестировщиков игр и маркетологов, старшеклассники оказались на месте продюсеров игр.
В столице округа открытый «Урок цифры» 8 декабря для учеников 11.4 класса средней общеобразовательной школы в присутствии журналистов региональных СМИ провела учитель информатики Лилия Дяченко. А двумя днями позже аналогичный урок состоялся в Чукотском окружном профильном лицее, где в геймдев вместе с учениками 10б класса информационно-технологического профиля погрузился учитель информатики Георгий Косов.
– Сегодня разработка видеоигр – это успешно развивающаяся обширная индустрия, – отметила Лилия Дяченко. – Существует предубеждение, что компьютерные игры ничего, кроме вреда, не приносят. На самом деле в большинстве случаев – это моделирование реальной деятельности. В игре мы можем управлять персонажами, самолётами, машинами, строить города. К тому же в последние годы видеоигры сильно изменились, став более социально ориентированными. Появилось даже такое понятие, как «геймификация», когда игровые моменты входят в нашу жизнь. И это можно заметить, изучая информатику: есть множество специальных программ, сделанных в игровой форме. Они удобны не только детям, но и пожилым людям, которым таким образом можно объяснить какой-либо материал, необходимый в современной жизни.
Лилия Николаевна также обратила внимание, что разработка компьютерных игр требует большого количества разных высококвалифицированных специалистов, благодаря чему знакомство с этой индустрией может помочь школьникам в выборе профессий. О них старшеклассники узнали из видеоролика «Разработка игр», в котором представитель компании VK Антон Городецкий рассказал о нюансах высокотехнологичной отрасли. Как выяснилось, уже сейчас некоторые школьники создают свои игры и даже зарабатывают таким путём. Но для этого нужно глубже разобраться в процессе создания видеоигр, чтобы в дальнейшем увлечение могло стать любимой работой.
И ОБЖ пригодится
Ребята услышали множество новых терминов, связанных с игровой индустрией. Что же касается профессий, занятых в ней, то их тоже немало. Например, гейм-дизайнер придумывает игру, её общую идею и детали (в мире кино такой человек был бы режиссёром), сценарист рассказывает игроку историю через тексты, картинки и игровой процесс. Разработчик же (программист) пишет код на выбранном игровом движке, тестировщик – тестирует игры, находит ошибки до того, как игра попадёт к пользователю. В создании игр задействованы также художники, аниматоры, маркетологи, комьюнити-менеджеры, звукорежиссёры и даже локализаторы – те, кто отвечает за перевод и изменения для переноса игры в конкретную страну или для перевода на конкретный язык. Контролирует весь процесс игровой продюсер, он следит за бюджетом игры во время её создания и соблюдением сроков разработки.
На «Уроке цифры» школьники также с удивлением узнали, что в игровой индустрии могут трудиться не только те, кто увлекается программированием.
– Знания почти всех школьных предметов понадобятся в создании видеоигр. История – потому что она способна послужить своего рода базой для создания сценариев и новых игровых миров (например, прототипами многих машин в известной игре «Танки» стала реальная бронетехника времён Великой Отечественной войны), – подчеркнула Лилия Дяченко. – Разработчикам игр понадобятся также знания литературы, особенно научно-фантастической, биологии, для того чтобы реалистично создавать новые виды существ, придумывать флору и фауну игровых вселенных, физики и математики, чтобы рассчитывать траектории взлётов и падений, обществознания (в первую очередь для игр-стратегий, где создаются цивилизации, города и страны). Ну и как же без знания рисования и ОБЖ, ведь в игровой среде тоже должно быть безопасно!
Найти в игре призвание
Теорию ребята закрепили на практике, поработав на компьютерах с тренажёрами. С их помощью участники «Урока цифры» примерили профессии продюсеров игр, попробовали стать руководителями собственных игровых студий, собрать команду и создать собственную игру. Школьники убедились, насколько увлекателен этот процесс и игровая индустрия в целом. Об этом речь шла в конце занятия. Так, Рональд Сертун, который после окончания школы собирается получить профессию программиста, отметил, что урок оказался действительно очень интересным и он получил немало полезной информации, которая обязательно пригодится в дальнейшем.
– «Урок цифры» состоялся во всех школах округа, а его участники получили соответствующие сертификаты, – подытожила специалист ресурсного центра Чукотского института развития образования и повышения квалификации Людмила Шаповалова. – Наш регион постоянно участвует в столь нужном для подрастающего поколения проекте, знакомящем с востребованными на рынке труда профессиями. Темы «Урока цифры» самые разные. Например, с 27 сентября по 17 октября школьники погрузились в тему «Искусственный интеллект в образовании», а в феврале урок будет посвящён искусственному интеллекту в музыке. В эти же дни они ознакомились с разными профессиями из индустрии игр. Таким образом, ребята узнали, какие специалисты требуются в этой сфере и как можно применить свои знания и навыки, чтобы найти своё призвание в этой области.
Справка «КС»

Образовательный проект для школьников «Урок цифры» стартовал в декабре 2018 года по инициативе Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и АНО «Цифровая экономика». В течение последних трёх лет проект сопровождают ведущие российские технологические компании, а занятия проходят в формате интерактивных тренажёров. В прошлом учебном году «Урок цифры» охватил более 10 млн российских школьников. Партнёрами проекта в 2021/22 учебном году стали компании VK, «Яндекс», «1С», «Лаборатория Касперского», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».