Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Было страшно, но интересно…»

03.12.2021

Ведущий игры Юрий Вяземский, который всячески поддерживал молодёжь, сфотографировался на память с Ксенией Голохвастовой. ФОТО: ИЗ АРХИВА КСЕНИИ ГОЛОХВАСТОВОЙ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В прошлый понедельник, 22 ноября, в Анадырь вернулись три участника четвертьфинальных игр Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». Двое из них – анадырские школьница Диана Рябко и лицеист Андрей Паксюткин прошли в полуфинал. А вот для школьницы из Эгвекинота Ксении Голохвастовой участие в телевикторине завершилось. Тем не менее именно она впервые представила свою малую родину на играх в Москве.

По красной дорожке

Анадырские выпускники в этот же день принимали поздравления от родных и близких, а эгвекинотская школьница вместе со своим педагогом Анастасией Герлейн, которая сопровождала ребят на игры в Москву, отправилась домой на рейсовом самолёте.

Перед вылетом учитель русского языка и литературы, которая готовила свою ученицу, рассказала подробности об играх в Москве.

– Наши ребята приехали побеждать, – рассказала Анастасия Герлейн. – Особенно отличился Андрей Паксюткин, который выиграл на красной дорожке, где нельзя допускать ошибки.

Кстати, такой же сложный путь в четвертьфинале проделал победитель «Умниц и умников» 2020 года, студент МГИМО Роман Шамраев. По красной дорожке в финал вышел и победитель 2021 года лицеист Никита Морозов.

– Наш Андрей вначале выиграл конкурс красноречия, а затем первым выбирал дорожку. В дальнейшем у него была довольно сложная игра, ему попалась тема «Творчество Чарльза Диккенса», – рассказала Анастасия Герлейн. – На первый вопрос он ответил правильно, на втором ошибся и пошёл ва-банк. Ему нужно было назвать самый маленький город федерального значения, и Андрей ответил правильно, выбрав Севастополь.

Вторая участница четвертьфинальных игр из Анадыря – одиннадцатиклассница средней школы № 1 Диана Рябко стала третьей в конкурсе красноречия, и ей пришлось стать на зелёную дорожку. В итоге она завоевала право поехать на полуфинал, ответив правильно на вопросы и заработав два ордена.

Чукотские участники телевикторины прошлых лет, а ныне студенты МГИМО – Роман Шамраев, Дмитрий Польский, Наталия Аверичева, Никита Зеньковский и Никита Морозов дали перед игрой несколько ценных советов Ксении Голохвастовой, Диане Рябко и Андрею Паксюткину.
Умницы и умники с Чукотки посетили в Москве Музей Отечественной войны 1812 года. Это историческое событие стало одной из трёх тем четвертьфинала. ФОТО: ИЗ АРХИВА УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ «УМНИЦЫ И УМНИКИ»

Студенты МГИМО поделились опытом

Несмотря на разные выступления, ребята с Чукотки в целом положительно оценили атмосферу, царившую на играх.

– Ведущий телевикторины, Юрий Павлович Вяземский, постоянно о чём-то с нами разговаривал, всё проходило в живом диалоге. Он нас поддерживал, говорил с юмором, чтобы мы комфортнее себя чувствовали, – рассказала Ксения Голохвастова.

– В первый день игр было страшно, но интересно, – поделилась Диана Рябко. – Несмотря на то, что Вяземский пытался разрядить обстановку, рассказать или спросить что-то интересное, я волновалась. Наверное, по этой причине не очень хорошо прошла конкурс красноречия. По его итогам мне отдали третье место, и пришлось вставать на зелёную дорожку. По результатам игры меня обошёл мальчик, который выбрал красную дорожку, а я присоединилась к теоретикам и старалась поднимать руку, чтобы зарабатывать ордена и медали. Однако на второй день я освоилась и правильно отвечала в третьем агоне, как раз когда на дорожке играл Андрей.

В один из дней перед играми ребята встретились с чукотскими студентами МГИМО, которые ранее становились победителями «Умниц и умников». Они поделились опытом и рассказали о некоторых нюансах игры.

Второй победитель четвертьфинала лицеист Андрей Паксюткин считает, что для победы в грядущем полуфинале необходима ещё более тщательная подготовка.

– На этот раз темы моего четвертьфинала – «Чарльз Диккенс», «1942 год в мире» и «Отечественная война 1812 года в истории и литературе» оказались очень широкими. Помимо того что я много занимался сам, в занятиях помогали педагоги лицея – Татьяна Викторовна Минко, Светлана Матвеевна Синько, Алсу Ильдаровна Старовойтова, Леонид Александрович Шишкин, а также отец Стефан из Анадырской и Чукотской епархии.

Несмотря на то, что четвертьфиналы «Умниц и умников» состоялись в ноябре, в эфире Первого канала их будут показывать с 24 декабря до конца марта будущего года. Проведение и трансляция полуфиналов запланированы на грядущий 2022 год.

Кстати

Студенты МГИМО, победители олимпиады прошлых лет, выбрали разные профессии. Выпускники средней школы № 1 Анадыря Никита Зеньковский и Роман Шамраев изучают «Зарубежное регионоведение», выпускники лицея Дмитрий Польский и Никита Морозов учатся в Международном институте энергетической политики и дипломатии. Наталия Аверичева из Лаврентия специализируется на «Международных отношениях», а Салтанат Ермухамбетова из Билибино предпочла «Международную журналистику».