По «канатке» – к триумфу
26.11.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Победу в Третьем окружном фестивале робототехники, организатором которого выступила «Точка роста» Центра образования посёлка Угольные Копи, одержала команда хозяев «Аврора», представившая в творческом конкурсе «Фристайл» проект «Подвесная релейная дорога». Итоги соревнований юных инженеров, уже во второй раз проводившихся в дистанционном формате, Департамент образования и науки округа, на грантовые средства которого они и были организованы, подвёл вчера, 25 ноября.
Пересадочный пункт над «лиманом»
Ребята из «Авроры» не только отличились творческим и нестандартным ходом инженерной мысли, но и продемонстрировали, что внимательно следят за реализацией перспективных проектов региона: как сообщал «КС», этой осенью была определена компания, которая будет обустраивать настоящую канатную дорогу через Анадырский лиман.
Победители фестиваля – десятиклассники Николай Клементьев и Даниил Карасенко выложили в сеть задание заключительного этапа фестиваля робототехники «Фристайл» 22 ноября. «Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – пересадочный пункт «Лиман», – прозвучал приятный женский голос и… через «лиман» по подвесной дороге резво покатили навстречу друг другу две кабинки. Они одновременно стартовали из «Угольных Копей» и «Анадыря» и встретились на пересадочном пункте ровно посередине пути, после чего вернулись в точки отправления. А голос вновь оповестил: «Остановка – посёлок Угольные Копи» и «Остановка – город Анадырь». Таким же образом, согласно проекту, производится информирование об аварийной ситуации, её устранении и продолжении движения.
– В микрокомпьютере робота есть динамик, который обычно пикает, оповещая о начале и окончании работы. Но у нас ребята «залезли» в его программу и вместо однородных звуков установили речь. На самом деле это не настоящий женский голос, а сборка звуков технического происхождения, – объяснил один из организаторов фестиваля, педагог «Точки роста» Александр Кузьмич.
Проект Николая Клементьева и Даниила Карасенко был создан на основе двух основных и одного резервного конструктора ЕV - 3 под началом ещё одного педагога «Точки роста» Центра образования посёлка Юрия Сурина.
Вот как ребята презентовали жюри свою идею:
– Проблема прилетающих в аэропорт Анадырь заключается в том, что людям в межсезонье трудно добраться до самого города. Поэтому подвесная релейная дорога – оптимальный вариант для передвижения в этот период. Это удобно, дёшево и быстро, – уверены создатели проекта. – Вагон оборудован ультразвуковым датчиком, который реагирует на присутствие пассажиров. Также смонтирован средний мотор, который открывает и закрывает двери. Большой мотор отвечает за передвижение самого вагона по путям, а датчик касания останавливает вагон на пересадочном пункте. Так как между посёлком Угольные Копи и Анадырем большое расстояние, наша конструкция могла бы быть ненадёжной. Поэтому мы сделали пересадочный пункт «Лиман». Наш вагон также оснащён гироскопическим датчиком, который в случае аварии остановит вагон и вызовет службу спасения.
Презентация завершилась зимними видами лимана и словами песни «Чукотка! Это ты косынкою снежною машешь внизу».

«Аврора», «Феникс» и «Роботрон»
Всего участникам Фестиваля робототехники пришлось пройти пять этапов. «Сборка мобильной платформы», запись которой в режиме реального времени с секундомером ребята выслали на просмотр жюри. В зрелищном «Кегельринге» роботы на время сбивали выставленные по кругу кегли. «Форсаж» предусматривал скоростной проезд роботов на определённую дистанцию. В «Шагающем роботе» модель должна была пройти по назначенной траектории и не сбиться с пути. А в конкурсе «Фристайл» участникам предстояло раскрыть свои инженерные и творческие задатки.
Жюри фестиваля робототехники, которое возглавил заместитель начальника Департамента образования и науки Игорь Пуртов, подвело итоги и определило победителей по общим итогам всех конкурсов. По информации начальника отдела общего и дополнительного образования Департамента Натальи Шимоткиной, «Аврора» прекрасно показала себя в каждом, заслуженно заняв первое место. Второй стала команда «Феникс» из села Усть-Белая под руководством педагога Джангара Утнасунова, состоявшая из ученика восьмого класса Ивана Миллера и девятиклассника Ивана Паклацкого. Третье место – у команды «Роботрон» из Окружного профильного лицея. Руководитель – Георгий Косов, участники – девятиклассница Мария Тынерультына и ученик восьмого класса Кирилл Анканро.
– Всего в фестивале приняла участие 21 команда из школ и Центров дополнительного образования разных городов и посёлков Чукотки. Все участники получат сертификаты, а победители и призёры – дипломы и медали. Тройке победителей дополнительно полагаются ценные призы – наборы для робототехники разных марок, – поделилась Наталья Ивановна.