Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Профессии «примерили» на себя

19.11.2021

Ведущий преподаватель Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот Виктор Онюховский во время профессиональной пробы по компетенции «Ветеринария» демонстрирует ученикам 7-х – 9-х классов технологию перевязки лапы на макете собаки. ФОТО: ИЗ АРХИВА РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ОБРАЗОВАНИЯ ЧИРОИПК

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

С 8 по 30 ноября чукотские школьники могут попробовать себя в разных сферах деятельности, воспользовавшись возможностью, которую предоставляет им федеральный проект «Билет в будущее». Лишь за первую неделю на трёх площадках 100 учеников ознакомились с профессиями учителя, воспитателя, программиста, повара, слесаря, ветеринара, автомеханика.

В роли учителя и ветеринара

Старший специалист Ресурсного центра поддержки образования Чукотского института развития образования и повышения квалификации, региональный координатор проекта «Билет в будущее» Людмила Шаповалова сообщила, что Чукотка участвует в нём уже третий год. На этот раз в проекте, основная цель которого – помочь школьникам осознанно выбрать профессию, задействованы 180 учеников 7-х – 11-х классов школ города Билибино, посёлка Эгвекинот и средней общеобразовательной школы № 1 города Анадыря – по 60 человек из каждой общеобразовательной организации. Все они зарегистрированы на платформе «Билета в будущее», им доступны интерактивные профориентационные уроки, онлайн-диагностики, запись на профессиональные пробы. В личных кабинетах учеников также будут доступны индивидуальные рекомендации по выбору профессии и образования по итогам прохождения всех этапов проекта.

– В округе утверждены три площадки, на которых организованы профессиональные пробы школьников: Чукотский многопрофильный колледж в Анадыре, Чукотский северо-западный техникум города Билибино и Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот, – рассказала Людмила Витальевна. – Участники профессиональных проб в Билибино смогли попробовать себя в роли повара и сантехника. В Эгвекиноте ребят ознакомили с профессиями автомеханика и ветеринара, а впереди у них знакомство с профессиями педагога-психолога, специалиста по обслуживанию и ремонту электронной техники, машиниста дорожных и строительных машин, мастера отделочных, строительных и декоративных работ, а также специалиста по изготовлению швейных и меховых изделий. В Чукотском многопрофильном колледже опытные педагоги погрузили школьников в профессии программиста, учителя и воспитателя. В общеобразовательных организациях с ними работают педагоги-навигаторы – учителя Оксана Власова, Анастасия Зенина и Зинаида Матина, прошедшие обучение по специальной программе «Методы и технологии профориентационной работы» на платформе проекта. Перед началом профессиональных проб детей ознакомили с профессиями в школах, где состоялись тематические уроки, необходимый материал для которых был представлен федеральным оператором – Фондом Гуманитарных Проектов. Дети также прошли профессиональное тестирование на платформе «Билета в будущее».

Стать востребованными

– На проходившей 13 ноября в ЧМК профессиональной пробе по компетенции «Преподаватель младших классов» ученики анадырской школы узнали об особенностях профессии. Настоящим открытием для них стала мысль о том, что учитель начальных классов сам должен учиться всю жизнь, чтобы детям с ним было интересно, и быть творческой личностью, – поделилась преподаватель колледжа Ирина Жирнова. – Ребята разработали пять дидактических игр для уроков, учились конструировать роботов, и мне было очень приятно, когда одна ученица сказала, что хотела бы стать учителем, ведь это интересная и сложная профессия.

Другой преподаватель колледжа – Галина Бакулина работала с участниками проекта «Билет в будущее», решившими ознакомиться с азами такой профессии, как воспитатель детского сада.

– Среди школьников шестых и седьмых классов, попробовавших себя в роли воспитателя, не только девочки, но и мальчики. Им были даны задания, нацеленные на умение организовать игровую деятельность с применением интерактивной песочницы и конструктора ЛЕГО, – рассказала Галина Павловна.

Она отметила, что направление подготовки «Дошкольное образование» востребовано среди молодёжи округа. Набор абитуриентов по этой специальности производят через год, в прошлом году в колледж на эту специальность после окончания девятого класса поступили 25 человек. Срок обучения – три года девять месяцев, после чего выпускники идут работать в детсады округа или выезжают в другие регионы, чтобы продолжить обучение в вузах.

 – Во время профессиональных проб ребята начинают понимать, что представляет собой профессия воспитателя. Многие думают, что это человек, который присматривает за детьми, на самом деле – это специалист, который обучает и воспитывает малышей, используя определённые технологии. Думаю, что профессия заинтересовала участников проекта, и некоторые из них, окончив школу, придут учиться в наш колледж, – выразила надежду Галина Бакулина.

Справка «КС»

Проект «Билет в будущее» реализуется во всех 85 регионах России по поручению Президента РФ Владимира Путина и включён в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в рамках Нацпроекта «Образование». Участие происходит за счёт государственной субсидии – бесплатно для детей и родителей. Федеральный оператор проекта – Фонд Гуманитарных Проектов. Официальные соцсети проекта в ДФО instagram.com/bilet_dfo/, vk.com/public206539815

Тестирование подтверждает

На минувшей неделе, 10, 11 и 12 ноября, на площадке ЧМК также состоялась проба по профессии «Веб-дизайнер», в рамках которой ученики 8-х – 11-х классов под руководством преподавателя Вячеслава Чаплина ознакомились с программами, необходимыми для создания и разработки интернет-страниц. В этой профессиональной пробе участвовала и ученица десятого класса Алёна Чанцева.

– Я учусь в классе естественно-научного профиля, но решила попробовать себя в другой сфере. На профессиональной пробе нам рассказали, из чего состоит сайт, и мы даже создали его. Мне понравилось мероприятие, оказалось достаточно интересно, – подчеркнула Алёна.

Старшеклассница также поделилась, что мечтает стать врачом, а в качестве дополнительной профессии хотела бы освоить программирование, поскольку IT сегодня – востребованная сфера.

Она сообщила, что в тестировании по профориентации участвовала в школе, но оно также состоялось в формате онлайн, по результатам которого можно было увидеть список предложенных будущих профессий.

– Итоги тестирования подтвердили, что я двигаюсь в правильном направлении, – констатировала Алёна.

Траектории успешного развития

По словам регионального пресс-секретаря проекта «Билет в будущее» в ДФО Алины Леликовой, его организаторы отмечают чрезвычайно высокий интерес со стороны общественности к мероприятиям в этом году.

– Мы очень рады, что в первый же месяц работы нашего проекта он оказался столь востребованным со стороны школьников и родителей, – отметил Иван Есин, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов. – Выполняя поручение Президента по запуску проекта профессиональной ориентации учащихся 6-х – 11-х классов, мы разработали новую методику тестирования и использовали уже имеющийся опыт в формате мультимедиа. Мы стараемся сделать так, чтобы как можно больше школьников могли получить поддержку в выборе профессии. Для этого мы создали параллельную систему обучения педагогов, которые помогут подрастающему поколению сформировать траекторию успешного развития карьеры и выбрать приоритетные профессиональные среды внутри страны.

Как отмечают организаторы, участие школьников во всех мероприятиях «Билета в будущее» проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, что позволяет проекту не прекращать свою работу.

«ЦИФРА» В ПОМОЩЬ. В сентябре стартовал обновлённый проект «Билет в будущее» с усовершенствованной системой проведения профориентационного тестирования школьников bvbinfo.ru. Проект ориентирован в первую очередь на учеников 6-х – 11-х классов, а также на их родителей и педагогов. Министерство просвещения РФ совместно с Фондом Гуманитарных Проектов, оператором проекта, реализовало новую систему ранней профориентации с использованием новейших цифровых технологий. Цифровая платформа «Билет в будущее» состоит из двух сегментов – общедоступного и школьного. Общедоступный включает в себя игровой конструктор «Примерочная профессий», раздел для родителей, актуальные статьи и видеоролики о профессиях будущего. В разделе «Новости» каждый желающий может посмотреть, как проходят профориентационные пробы в регионах. Действует также школьный сегмент для зарегистрированных участников.