«Микробобровое» наблюдение
19.11.2021

Антон БАЛАЦКИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Сегодня вечером на Чукотке можно будет увидеть частное лунное затмение, когда земная тень на 97 % закроет полную Луну от солнечного света и естественный спутник нашей планеты окрасится в буро-багровый цвет. Готовятся к этому событию и участники провиденского астрономического клуба «ЧукоЦкие Наблюдатели», намеренные развернуть свои оптические приборы на близлежащей к посёлку сопке.
В американских научно-популярных изданиях полнолуние 19 ноября названо Микробобровым (Micro Beaver). И здесь астрономия смешалась с историей. В традиции североамериканских индейцев последнее осеннее полнолуние совпадает с началом сезона отлова бобров. А приставка микро обозначает, что Луна в этот день действительно небольшая, поскольку находится в максимально удалённой от Земли области своей вытянутой орбиты. По этой же причине продолжительность затмения будет рекордная, поскольку удалённая Луна имеет меньшее параллактическое смещение и угловую скорость прохождения сквозь земную тень.
Почти полное затмение продлится 3 часа 28 минут 23 секунды. Это самое «долгоиграющее» затмение в текущем столетии, да что там столетии – в последний раз такая продолжительность частного лунного затмения наблюдалась 580 лет назад!
От начала до конца затмение будет наблюдаться в Северной Америке, на Чукотке и Камчатке.
Справка «КС»
Основные моменты затмения (время местное):
Начало полутеневого затмения – 18:02:12
Начало частного теневого затмения – 19:18:44
Максимальная фаза теневого затмения – 21:02:57
Окончание частного теневого затмения – 22:47:07
Окончание полутеневого затмения – 00:03:41.
Стоит отметить, что полутеневые фазы затмения заметить будет довольно трудно, поэтому для визуальных, бинокулярных и фотографических наблюдений наибольший интерес представляют фазы именно теневого затмения.
Клуб «ЧукоЦкие Наблюдатели» планирует разместить основную локацию для фиксации основных фаз затмения в районе горнолыжной базы на сопке Портовой. Но совсем не обязательно для этого подниматься на сопки. Луна в максимальной фазе затмения будет находиться на достаточно большой высоте над горизонтом, что делает её удобной для наблюдений вне зависимости от места нахождения. В момент практически полного закрытия немного выше ночного светила можно будет увидеть звёздное скопление Плеяды – такое соседство, несомненно, порадует астрофотографов. Особенно повезло тем, чьи окна выходят на юго-восток: погасив свет в квартире, можно в тепле и комфорте фиксировать все фазы явления.
Для тех, кому мало просто наблюдать, разработана вспомогательная карта визуального фиксирования фаз частного лунного затмения (cloud.mail.ru/public/kcw9/iY2aPdNYq). Задача наблюдателя – в строго указанное время зарисовать линию тени на поверхности Луны, заполнив 15 рисунков, опубликовать свой отчёт в соцсетях с хештегом #чукоткабезлуны.
Уникальное астрономическое явление в уникальном географическом месте – чем не повод посмотреть на небо! И да развеются тучи в день затмения!
Кстати
Бобровые угодья были в своё время причиной противоборства некоторых индейских племён (самые известные из них – ирокезы), а с появлением европейцев шкурки бобров стали чуть ли не единственной валютой, с помощью которой осуществлялась торговля. Вспомните оскароносный киношедевр «Выживший» (18+), где следопыт (Леонардо Ди Каприо) сопровождал экспедицию с тюками бобровых шкурок. Этот реальный исторический эпизод был завершающим аккордом глобального противостояния, которое в Европе назвали «бобровыми войнами».