Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Промышленный дизайн по-чукотски

12.11.2021

Моделью для демонстрации серёжек и подвески стала ученица 7б класса Центра образования Угольных Копей Полина Бабуцких. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА КУЗЬМИЧА

 

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Старшеклассники посёлка Угольные Копи заняли второе место во Всероссийском конкурсе промышленного дизайна «3Dзайн», оставив позади 15 команд из разных регионов России. Они представили аутентичные изделия из кости моржа, предварительно создав их трёхмерные прототипы на 3D-принтере, которым в числе другого высокотехнологичного оборудования оснащён школьный Центр цифрового, естественного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста».

В трёх измерениях

Защита проекта состоялась у ребят 1 ноября. 11-классница Центра образования посёлка Угольные Копи Кристина Грачёва и ученики 10 класса Даниил Карасенко и Алексей Удовин представили коллективные работы творческого объединения Harmony – серьги и подвеску из клыка моржа, выполненные под руководством педагога дополнительного образования Юрия Сурина. А поскольку конкурс проходил в онлайн-формате, изделия нужно было ярко презентовать, чем занялся педагог школьной «Точки роста» Андрей Самохвалов, а помогла ему в этом модель, примерившая украшения, ученица седьмого класса Полина Бабуцких.

– Конкурс стартовал в марте и завершился буквально на днях, – рассказал ещё один педагог «Точки роста» Александр Кузьмич. – Основным условием было выполнение готового изделия с привязкой к технологии местных ремёсел. То есть в технике, которая применяется в национальном творчестве на нашей территории. Ну а раз мы живём на Чукотке, решено было остановиться на косторезном искусстве, которым славится округ. У многих, наверное, возникает вопрос: причём здесь 3D-дизайн? Дело в том, что важнейшим условием конкурса было создание 3D-прототипов изделий, на основе которых они потом и изготавливались. То есть изначально мы создали эскизы работ с помощью компьютерной программы, затем распечатали макеты на 3D-принтере и только потом вырезали по ним изделия из кости.

Всего во Всероссийском конкурсе промышленного дизайна приняли участие 16 команд со всей страны, в основном из центральных регионов. Команды из Угольных Копей, Владивостока и города Свободного Амурской области стали единственными представителями Дальневосточного федерального округа. Так, приморцы представили универсальную подставку для бытовых принадлежностей, а амурчане разработали проект сортировки ТБО на железнодорожном транспорте «Пластик против бумаги: знать и сортировать, чтобы сохранить!».

Среди работ других участников обратили на себя внимание дизайн-проекты аромалампы, идеального рюкзака и оправы для очков с меняющимися линзами, подставки для телефона, рабочего места школьника, современной матрёшки и… тульского самовара.

А лучшей на конкурсе была признана команда «Лило» из города Семёнова Нижегородской области с работой «ПАЗЛ-головоломка».

Педагог дополнительного образования и руководитель проекта Юрий Сурин с участниками конкурса Даниилом Карасенко и Кристиной Грачёвой шлифуют аутентичное изделие и свои косторезные навыки. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА КУЗЬМИЧА

Трудный первый опыт

Надо сказать, что обладатели серебряной медали конкурса за изделия из кости моржа до этого никогда не работали в косторезной технике.

– Мы вообще не представляли, как это – резать из кости, и не владели необходимыми навыками и инструментами, – признался Александр Кузьмич. – Чтобы освоить эту технику, мы прошли весной мастер-класс в Музейном Центре «Наследие Чукотки», где в апреле проходил III Межрегиональный форум «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат», организованный Фондом развития Чукотки. На его базе работали чукотские мастера народных промыслов, косторезы и студенты многопрофильного колледжа, а об особенностях холмогорской резьбы по кости рассказал гость форума доцент кафедры ювелирного и косторезного искусства Санкт-Петербургской Высшей школы народных искусств (академии) Василий Колобов. Посетили мы и мастер-класс «Этнос и графика косторезного мастерства Чукотки».

Там же мы выпросили несколько плашек из кости моржа, чтобы приступить к заключительному этапу конкурса. Из-за ограниченного количества материала у нас не было права на ошибку.

Впрочем, как заметил Александр Александрович, вначале пару плашек начинающие косторезы всё-таки «запороли», но при этом набили руку, на практике поняли, как изделия вырезаются из кости, обрабатываются, шлифуются, и были готовы работать начисто.

Кропотливо и не спеша конкурсанты с Чукотки обработали две оставшиеся плашки, создав серьги в виде лёгких пёрышек – очень тонкие и изящные, а также подвеску в виде фигурки кита.

Перед демонстрацией своих изделий начинающие 3D-дизайнеры и косторезы прошли предзащиту, на которой в онлайн-режиме они рассказали организаторам, почему решили использовать именно косторезную технику.

– Для этого использовалась платформа ZOOM, нам задавали вопросы, говорили, в каком направлении двигаться, указали на некоторые ошибки в работе. А уже потом состоялась окончательная защита проекта, когда мы представили свои работы и в итоге добились весьма достойного результата, – уточнил Александр Кузьмич.

Педагог «Точки роста» также поделился своим взглядом на конкурсы, проводимые в онлайн-режиме.

– В нашем случае не важно, какой формат конкурса. Конкурсы по программированию и моделированию вполне могут быть дистанционными и никак от этого не проигрывают. Конечно, психологический аспект живого общения уходит, но наши изделия мы запросто можем демонстрировать дистанционно, показывая свой уровень и свои компетенции, – уверен собеседник «КС».

Справка «КС»

Всероссийский конкурс промышленного дизайна «3Dзайн» проводился в период с 1 марта по 30 октября в соответствии с приказом Министерства просвещения и был приурочен к Году науки и технологии. Конкурс организован с целью приобретения учащимися дополнительных профессиональных компетенций для реализации творческого потенциала и знаний в проектной деятельности по направлению промышленного дизайна, прототипирования и других дисциплин. Участники были разделены на две возрастные категории: 10 – 14 и 15 – 17 лет.

РОБОТОВ ПУСТИЛИ В ДЕЛО. В понедельник в онлайн-формате стартовал Третий Окружной фестиваль робототехники, в котором принимает участие 21 команда из 16 школ Чукотки (всего 42 школьника). «Накануне старта участники придумали свои варианты роботов, с которыми проходят конкурсы. Окончательные правила организаторы распространили во вторник, выложив ссылку на пояснительную видеозапись. Первый же этап фестиваля фактически начался в среду, 10 ноября, а сами соревнования продлятся до конца следующей недели. К участию в этом году допущены роботы, собранные на базе не только конструктора LEGO, но и других образовательных конструкторов. Также разрешено использование деревянных и пластиковых деталей собственного изготовления, например напечатанных на 3D-принтере», – уточнил член Оргкомитета фестиваля Александр Кузьмич, добавив, что его итоги будут подведены в следующую пятницу, 19 ноября.